angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Притча о юноше и драконе


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
28 марта 2013 года, в 03:09
Притчи, Психология успешной жизни, соЗнание

Притча о юноше и драконе

Не убивай, а приручи своего внутреннего Дракона.

Существует старинная восточная притча.
В одной китайской провинции жил Дракон. Люди каждый месяц должны были платить Дракону непосильную дань и отдавать самую красивую девушку. Но в провинции жили и достойные храбрецы, которые врывались в дворец Дракона и сражались с ним. Многие юноши пытались вступить в сражение с Драконом в его дворце, но... каждый раз на балкон дворца выходил глашатай и провозглашал: "Дракон жив! Победил Дракон!".
Прошло много времени. Нашёлся очередной смельчак. Когда его любимую девушку отвели к Дракону, он взял меч и пошёл во дворец. Открыв ворота, он зашёл в огромный зал. Посередине стоял трон, на нём лежал... старый и дряхлый Дракон. Юноша пару раз ткнул его мечом - Дракон издох. Юноша пошёл по длинным коридорам дворца искать невесту.
Вдоль стен стояли бесчисленные сундуки набитые золотом и драгоценностями...
По мере того, как юноша двигался по коридорам дворца и дивился богатству, которое теперь по праву принадлежало ему, и стал наслаждаться блеском и красотой алмазов, у него отрастали хвост, когти, клыки, чешуя. Юноша запускал руки в горы золота и не мог оторваться. В конце коридора открылась дверь на балкон, внизу стояла толпа народа.
Глашатай объявил (как обычно): "Дракон жив! Победил Дракон!" Юноша удивился и стал переубеждать глашатая, мол, Дракон повержен и лежит пронзенный мечом...
Глашатай лишь указал на зеркало. Юноша повернулся к зеркалу и узрел, как у него, восхищенного блеском камней и золота глаза налились кровью, лицо освирепело, а руки стали перепончатыми...
На балконе стоял молодой, голодный и свирепый Дракон....
Познай себя. Этот принцип лежит в основе многих разновидностей духовной практики. Ибо человек, его сознание, это одна из величайших загадок во вселенной; и – возможно – ключ к пониманию этой самой вселенной.

Познание себя невозможно начать с познания Духа. Ибо Дух скрыт, подобно тому, как небо бывает скрыто облаками в ненастную погоду. Можно попытаться познать свое эго. Эго, это та «маска», которую люди носят по привычке каждый день, и не снимают даже тогда, когда остаются наедине с собой. Эго, это ваше эмоциональное состояние на данный момент, ваш эгоцентризм, ваше «я». Можно сказать, что эго, это и есть человек; мирской человек, или человек в его мирской ипостаси, имярек. И в то же время эго человека, это его мучитель.

Попытайтесь увидеть ваше эго, попытайтесь увидеть себя как бы со стороны. Дело в том, что эго растворяется, когда на него устремлен мысленный взор. Но так бывает не всегда; и дело вот в чем: когда вы созерцаете ваше «я», или – тем более – пытаетесь его изничтожить, возникает дуалистическая ситуация, так как появляется ещё одно «я» - наблюдатель. В следствие этого психическое напряжение может возрасти вопреки ожиданию. В тот момент, когда «наблюдатель» бывает обнаружен практикующим, возникает еще один, очередной «наблюдатель». Может показаться, что это бесконечная ловушка для разума; но это не так: до последнего «наблюдателя» можно добраться. И что тогда?
Тогда «солнце выглянет из за туч».

ИСТОЧНИК
tatiraART в ответ вывесило фотку у себя
26 июня 2013 года, 14:38
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

- Да, создано Богом.

- Бог создал всё? - спросил профессор.

- Да, сэр - ответил студент.

Профессор спросил:

- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

- Могу я задать вам вопрос, профессор?

- Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

- Профессор, холод существует?

- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://artreiki.com/forum/64-880-1

Tags: Притчи, Психология успешной жизни, СоЗнание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments