angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Весеннее равноденствие - Преддверье Комоедицы


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
23 марта 2013 года, 07:53
КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода


Весеннее равноденствие - Преддверье Комоедицы

Весеннее равноденствие - праздник

Весеннее равноденствие - праздник


20 марта 2013 года - не простой день. Хотя не так уж много в России знатоков народных праздников и примет, но весну любят все. Весеннее равноденствие отмечается 20 марта 2013. У праздника весеннее равноденствие есть не только обряды и стихи, но и вполне научное обоснование.


Весеннее равноденствие - праздник, который отмечали на Руси и продолжают отмечать в современной России, но, о основном, в селах и деревнях. Откуда такое название "весеннее равноденствие"? Даже в холодных регионах России уже очевидно, что зима к 20 марта сдает позиции. Да, много в каких городах на улицах все еще лежит снег, много где за окном минусовая температура, но день все длиннее, а ночь все короче. И уже совсем скоро наступит тот час, когда день по длительности своей сравняется с ночью. Равноденствие будет длиться недолго, а после наступит верховенство дня и света над холодом, ночью и тьмой. Примерно такой смысл несет в себе день весеннее равноденствие. Почему Весеннее равноденствие считается праздником? Люди  радуются наступлению этого дня.


В этом году 20-го марта День и Ночь на мгновение станут равны, после чего Ночь, а вместе с ней Зима и Смерть, отступит, освобождая место Дню, Лету и Жизни. Важной вехой смены сезонов является день весеннего равноденствия (20-21 марта) астрономическое начало весны. Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние фестивали проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.


Славяне отмечали окончание зимы и приход весны 22 марта, этот день назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц). В этот день выпекали из теста бяшки и маленьких птичек, которыми закликали весну. Именно после этого праздника начиналась разгульная Масленица-Комоедица.


Среди великих языческих славянских праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового действа. Масленица - один из четырёх важнейших праздников Кологода, приуроченный к Весеннему Равноденствию (Солнцестоянию). Согласно Славянским верованиям, о сию пору "отверзается" Сварга, и Светлые Боги "возвращаются" в Явь - входит в Силу после зимы.


Весеннее равноденствие - праздник

По самым древним славянским поверьям, 25 марта открывалось небесное царство богов, Сварга, и на землю спускалась богиня Жива-Весна.

Весеннее равноденствие - праздник

Первоначальный  срок  масленицы — весеннее равноденствие - 21 марта (21 белояра или зимобора).
На Масленицу сжигали чучело Морены, Богини Зимы и Смерти. Древние языческие корни этого буйного и веселого праздника не только в огненном действе, но и в массовом поедании блинов, символизировавших Солнце: тем самым каждый человек как бы приобщает себя к солярной природе, часть которой он просто-таки физическим образом растворял в себе. Во время огненных действ существовал также обычай (неповсеместный) - катать зажженные колеса, которые также символизировали горящее Солнце". Масленица, персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Название русского календарного праздника проводов зимы и встречи весны было перенесено на персонаж, который встречали с величайными песнями в начале праздника на горках. Масленицей назвали также чучело из соломы, обряженное а женское тряпье, иногда с блином( от масляного блина – само название "Масленица"), олицетворявшим Солнце, или сковородой в руках; с ним вместе веселились, катались на тройках в течении масленичной недели, а затем хоронили или провожали зиму в конце праздника, разрывая чучело на околице селения или , что делалось чаще) сжигая на костре, разводившимся на возвышенности.
Прощаясь с Зимой, русичи славили бога весеннего солнца и плодородия - Ярилу. Его народ представлял себе красивым молодым мужчиной, пылким влюбленным женихом, одетым в белые одежды, босым разъезжающим на белом коне. В правой руке он держал соломенное чучело зимы, а в левой - ржаные колосья. На голову Яриле (жрецу, призванному изображать этого бога) надевали венок из первых полевых цветов. Таким же венками на празднике в честь Ярилы украшали себя девушки и молодые парни.

Весеннее равноденствие - праздник

Как и любой праздник, весеннее равноденствие имеет свои приметы и обряды. Вполне логично, что обряды, связанные с праздником Весеннее равноденствие, так или иначе связаны с возрождением: просыпается земля, просыпается все зеленое - впереди новая жизнь.


У славян считается, что все энергии в праздник весеннего равноденствия связаны с новыми начинаниями. Именно поэтому в эти дни рекомендуется вставать с рассветом, приветствуя солнце.


Наконец-то зима уступила свой трон
Молодой и цветущей весне,
Скоро снова услышим волнение крон
И полюбим тепло мы вдвойне!

Поздравляю тебя с равноденствия днем!
Улыбайся веселым лучам,
Подружись с самым первым весенним дождем
И о чуде мечтай по ночам!

Поздравьте своих знакомых с добрым праздником.

Весеннее равноденствие - праздник

ИСТОЧНИК

Tags: КаленДарь, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments