angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Александр Маранов. "Сияние души"


28 ноября 2010 года, в 04:07





(^_^)



Его сравнивают с Врубелем, Эль Греко, Чюрленисом...
Искусствоведы причисляют к символистам и неоромантикам. И все же творчество Александра Маранова – это уникальное явление в современной российской культуре. И суть его в той труднопостижимой духовной сфере, с которой связано понятие жизненной миссии истинного мастера...

Александр Маранов



Вот что художник рассказывает о себе:
- Мои родители - уроженцы деревни Петраково, что на Волге, под Угличем. В трудные пятидесятые поехали на заработки в хлебный город Ташкент да так там и остались. В 1962 году в Ташкенте родился и я. Первый раз взял в руки карандаш лет в семь. Получалось, говорят, хорошо, поэтому мама отвела меня в детскую художественную студию. Все свободное время посвящал рисованию. В конце концов, на семейном совете постановили: быть мне художником. Об этом выборе ни разу в жизни не пожалел.

В 1981 году я закончил Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова, а в 1987 году - Ташкентский государственный театрально-художественный институт имени А.Н. Островского. Все эти годы работал очень много, по 16-18 часов в сутки. Помимо обязательных заданий: зарисовок, этюдов, эскизов - занимался самообразованием, вникал в тонкости художественной техники мастеров современности и прошлых веков, пытался открыть загадки цвета, экспериментировал. Мои ранние картины были очень "материальными".

"Замок Юрвик"

Изменения произошли позже - в тридцатилетнем возрасте, когда из-за большой проблемы в личной жизни я уехал из Ташкента в Москву. Именно в это время после мучительных раздумий о смысле жизни, об истинном призвании художника, о его миссии ко мне пришло знание, в один миг перевернувшее всю мою жизнь, - мне открылось Сияние. Я мечтаю передать людям красоту Сияния, которое спасло меня и ввело в чудесный мир Красоты и Нежности, чего так недостает сейчас человеку и к чему он так стремится...

Как рождаются образы, запечатленные в картинах? Иногда под впечатлением произведений художественной литературы. Например, "Колыбельная" и "Маргарита" были написаны после серьезнейших раздумий над "Фаустом" Гете. Иногда во время набросков, зарисовок приходит некий образ...

"КОЛЫБЕЛЬНАЯ" АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
"КОЛЫБЕЛЬНАЯ"



"Маргарита"


Многие работы родились под музыку Баха, Вивальди, Чайковского - выключаю свет, закрываю глаза и отдаюсь на волю музыкальных волн, сантиметр за сантиметром "просматриваю" свою будущую работу и, пока она не явится внутреннему зрению как нечто целое, во всех деталях, с законченной композицией, не встаю к холсту. Иногда для этого нужен не один месяц. Так, триптих "Сияние" начал писать под органные симфонии Баха ранней весной, а когда закончил, уже ноябрьский снег лежал. Что было за эти шесть месяцев - не помню, время пролетело, как несколько дней...


"Николо Поганини"

В настоящее время художник увлекся фотографией, особенно макросъемкой: красота лесного, на первый взгляд невзрачного, цветка, разрез минерала, паутина, светящаяся на солнце, россыпь дождя на траве - неисчерпаемый источник вдохновения. Надо только постараться увидеть в обычном необычное: в тонких нитях ручейка - небесные чертоги, в капле росы - Вселенную, в цветке - всю истинную красоту природы. Не надо ничего выдумывать, окунись в Природу, почувствуй ее горячий пульс, возьми ее краски, говори на ее языке, и тебе откроются невиданные сокровища. Это доступно любому человеку, а не только художнику. Задача же художника - приоткрыть тайну, позвать за собой в долгий духовный путь возрождения через истинную красоту и гармонию этого мира...

Автор картины Александр Маранов
"РАПСОДИЯ"

"ПРОЯВЛЕНИЕ"....АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
"ПРОЯВЛЕНИЕ".

Автор картины Александр Маранов
"Сновидение".

"ЖИЗНЬ"АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
"ЖИЗНЬ"

"МАДОННА" АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
"МАДОННА"

"МУЗА" АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
"МУЗА"

Автор картины Александр Маранов
"Желение"

И действительно – искусство Александра Маранова на грани двух миров, двух миросозерцаний: духовного и телесного. Это зов из духовного мира человека и, одновременно, это и сам внутренний мир человека в прекрасных цветопространственных образах.

Автор картины Александр Маранов
"Проявление"

Автор картины Александр Маранов
"Свечение"

"ОРХИДЕИ" АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
"ОРХИДЕИ"

"АРОМАТ ЦВЕТОВ".........АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
«АРОМАТ ЦВЕТОВ»

Проявления света, энергии Космоса на его полотнах становятся осязаемой реальностью. Небесное и земное, внешнее и внутреннее, любовь, страдание, красота преображаются в потоках сияющих линий. Картины художника как будто раскрывают тайны переходного состояния материи – движение мыслей и чувств его персонажей растворяет их тела в ослепительном свете. Глубоким и удивительным сиянием пронизаны многие картины. Художник изображает духовный свет в только ему присущей манере, словно преломляя его в гранях кристалла или струях воды.
Эти светящиеся отблески приобретают вид белоснежных лилий, или кружев, взлетающих на персонажах его полотен, из них складываются призрачные фигуры, – кажется, художник действительно видит мир сквозь магический кристалл, отражая волны космической энергии, ее приливы и отливы, которые выносят из непостижимых глубин Вселенной ее истинную Красоту.

Автор картины Александр Маранов
«Зимний вечер»

Автор картины Александр Маранов

«У моря»

Сияние - трилогия
«Сияние - трилогия»

Присмотритесь и вы увидите в сиянии формирующиеся человеческие личности... или, напротив, отлетающие от тлена души...

Автор картины Александр Маранов
«Ностальгия»

девушку с выразительно-большими и печальными глазами окутанную в материю воспоминаний…


"Застывшая мелодия"

вдохновенно играющего виолончелиста…


Автор картины Александр Маранов

«Соната»

чувства выраженные в музыке и рождающие образы…

"МИР РОЗЫ"...........АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
«МИР РОЗЫ»

или мир "глазами" цветов.

Маранов Александр Борисович с отличием окончил художественное училище им. П.П. Бенькова и Ташкентский Государственный Театрально-художественный институт им. А.Н. Островского.
Член Союза художников Узбекистана и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО.
Работы Александра Маранова находятся в музее Н.К. Рериха (г. Москва), музее Востока (г. Ташкент), Академии художеств (г. Ташкент), корпоративных и частных коллекциях в России, США, Германии, Испании, Хорватии, Франции, Швейцарии, Италии.
Александр Борисович занимает особое место в ряду художников-космистов, как настоящего времени, так и прошлого столетия. Художник, несомненно, обладающий огромным чувством интуиции и высокоразвитым мастерством, смог ощутить существование иного, более тонкого мира. Он запечатлел этот мир в образах на своих полотнах, главный герой которых – Свет. Картины А.Маранова пульсирующие, живые и не просто гармоничные, но и гармонизирующие по своей природе.

Ранние работы художника были выполнены в традиции реалистического живописного искусства. В Москве начала формироваться его новая, уникальная живописная манера, которая до сих пор не обрела своего названия. Его работы иногда называют картинами-видениями, а их автора причисляют к художникам-космистам. За этот период Александром Марановым созданы два цикла произведений - «Сияние» (1992-1998) и «Грань» (1998-2008). Главной действующей субстанцией в них является свет, потоки которого заливают полотна, сгущаются, обретают цвет и форму – и это роднит новую живопись Александра Борисовича с музыкой.

Цикл «Генезис», над которым он сейчас работает, открывает перед нами не только талантливого живописца, но и человека, который работает в параллели с учеными, выдвигающими новейшие теории создания, развития и существования Вселенной. Новая техника изображения видимого мира через пульсацию и динамику, напоминающая, как оказалось, известный в ученых кругах «спайдер-эффект» (эффект волнового взаимодействия физических тел), приводит к размышлениям о многомерности нашего мира, обладающего частотной глубиной, и о параллельности миров. Вибрации, являющиеся ступенями перехода от одного мира к другому, связывают их в единое целое, объединяя Материю и Дух.

"ГРАНЬ" АЛЕКСАНДР МАРАНОВ
«ГРАНЬ»

Его работы, как и эти влюбленные, за гранью обычного восприятия мира и, как жизнь, имеют свой глубинный смысл, который на первый, беглый взгляд весьма трудно осознать.

"Я мечтаю передать людям красоту Сияния, которое спасло меня и ввело в чудесный мир Красоты и Нежности, того, чего так недостает сейчас человеку и к чему он так стремится… Но я мучаюсь от сознания, что эта Красота, несмотря на все мое желание и мастерство все же остается недостижимой”
(Александр Маранов)


Источник – [url]http://mytashkent.uz/2010[/url]/05/14/aleksandr-maranov-2/ [url]http://www.peoples.ru/art/painter/maranov/[/url]


Другие работы автора в коллекции Вячеслава Кащенко – [url]http://fotki.yandex.ru/us[/url]ers/v-kashenko2010/view/297868/?page=0

Tags: Творческие натуры, Художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment