angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Ум и РАзум


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
2 марта 2013 года, в 02:42
ИсТоки слОвоОбразов, НаследиеПравоСлавного Рода

Ум и РАзум

Этимологическая версия некоторых русских слов славянского происхождения, восходящих к Богу солнца Ра


«Словами вера лишь жива, как можно
 отрицать слова?»
(И. Гёте)

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
 (А. Пушкин)

..точно, кратко, глубоко и изящно сказано. Особенно о роли случая. Однако, как известно, кто никогда не отправляется в плавание, для того не бывает попутного ветра, а у кого нет идей, тот пройдёт и мимо фактов. Однако, часто случай, даже если он и поражает воображение, ещё не закономерность, но, когда многослучайность налицо, то рано или поздно наступает пора обсуждений. И только тогда в споре родится либо истина, либо выяснится факт непреднамеренного заблуждения или умышленной подгонки под желаемый результат. По последнему случаю, кажется, Марк Твен со свойственным ему юмором сказал, что сначала надо добыть факты, чтобы потом на досуге можно было бы их искажать.

До принятия христианства древнеславянская языческая религия имела, как и у других народов, общие типические признаки. В частности, широко практиковался культ предков, преимущественно по отцовской линии. Причём в качества праотцов могли быть необязательно люди, но и животные, птицы, небесные светила и т.п. Религиозные культовые традиции основывались на вере. С этого слова и начнём запутанное дело о Ра из «тьмы Египетской» по следам русских слов.

Вера= Ве+ Ра – что значит ведать (познавать) Бога солнца Ра. Русское имя «Вера» имеет такое же значение. Кстати, греческое слово «Пистис» имеет точно такое же значение, что свидетельствует об отсутствии необходимости заимствования этого слова от греков для выражения такого сложного понятия при толковании Священных писаний.

Раз =Ра +аз - Бог солнца Ра един (Значение Аз как «един» по азбуке Кириллице).

Рассвет= Ра +с+свет - Ра есть свет. Восход солнца.

Радуга= Ра +дуга – Солнечная дуга.

Ф. Тютчев
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла -
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.

Так называют эту яркую разноцветную дугу в мрачном небе после дождя только русские, украинцы и белорусы. Происхождение этого чисто восточнославянского слова точно не установлено. Авторская смысловая версия восходит к более древнему индоевропейскому – Бога солнца небесный лук. Дуга в смысле оружия есть , например, в английском и французском языках, но без слога Ра, в которых соответственно, «лук в небе» и «царский водяной лук».

Радуница= Ра +ду+ница – Солнечной дуге преклонение (ниц). Такая версия напрямую передаёт настрой восточных славян в весенний языческий праздник, связанный с поминанием умерших.

Радость= Ра +дость – От солнца днесь, т.е чувство, данное от Бога солнца , божий дар. Есть мнение, что слова «радость», «род» также восходят к языческой основе.

Рано= Ра +но – Солнца нет ещё. После перестановки слогов:
Нора= Но+ Ра – Нет света солнца. Состав слогов тот же, а смысл слова другой.
Пора= По+ Ра – Пока есть солнце , т.е. пока светло.

Расстрел= Ра +с +стрел – Солнечная стрела или огненная стрела (казнь с использованием огнестрельного оружия). С этимологической точки зрения это любопытное слово молодое. Хотя оно образовалось в связи с изобретением огнестрельного оружия, однако, его образование прямо указывает на более древнюю основу и какую-то возможную связь египетского и русского языков. Попробуйте опровергнуть эту точку зрения. Думаю, что это будет сделать не просто.

Раздвоение= Ра + з (с) +два – Ра здесь ( есть ) два. Два солнца вместо одного. Расщепление сознания.

Искра= Иск+ Ра – Искать Ра или, по другой известной версии, частица солнца . Сравните со словом «искромсать» - поделить на части.

Гора= Го+Ра – Восхождение к богу солнца Ра.

Роса= Ро+с+а– Ро в результате чередования а/о. Содержащая Ра.

Разум= Ра+з+ум – Внимающий Ра.

Разруха= Ра + з +рух – в широком смысле – рухнул, т.е. свет распался, померк.
Родина= Ро + дин +а – в результате трансформации «Ра» в «Ро». Богом Ра данная. Откуда «род» и др.
Россия= Ро+ с +сия – Бога Ра есть сияние.
Красота= К+Ра+с+ от +а – Как от бога Ра свет исходящий
Ярослав= Я+Ро+с+слав – Я Ра славящий и т.п.
Свора= С+вор+Ра – Крадущие свет Ра.
Радмила=Ра+д+мила – Милая богу Ра.
Раздавать=Ра+з+давать – В таких случаях говорят: «Без комментариев».
Рожать= Ро + жать – От Ра зарождённое.
Отражение=От+Ра+жение – От Ра собранное.
Откровение= От+к+Ро+вение =От+кров+вение – От близкой по крови с Ра веяние .
Правда=П+Ра+вд(а) – По Ра ведать (связано также с Прародителем:
Пра+ведать) – Истоки знать.
Крапива=К+Ра+пив+а– Как Ра пиявит, жжёт.
Образование= О+б+Ра+зов – От бога Ра зов (звание).
Доброта=До+б+Ро+т+а – Дар от бога Ра отца.
Образ= О+б+Ра+з – От бога Ра зреть , т.е без искажения
Отрада= От+Ра+да – От Ра данное.
Трава= Т+Ра+ ва – Тепло Ра ведать .
Дрова= Д+Ро+ва – Доброту Ра ведающие.
Разведка=Ра+з+ведка –
Зараза=За+Ра+за – За Богом Ра, т.е.во тьме, мраке, без солнечного света.
Рассудок= Ра + с +суд+ок – Бога Ра есть суждение.

В поисках Ра по следам потерянного слова

Пра – Очень древнее общеславянское слово, утратившее свою самостоятельность. Первичное значение этого слова – «рано, сначала, изначально». Потеряв со временем свою автономность, это слово тем не менее не исчезло, а сохранилось в качестве поясняющей корневой приставки, с помощью которой образовалось очень много важных для нашего языка новых слов.

«Пра» как корневая приставка обозначает и указывает на отдалённую степень родства по прямой линии. Например, древнюю изначальность слова в праязыке. В данном случае – выявление происхождения элемента Ра в русском языке по афро-индоевропейской линии.
Древнеславянское «слово-коротышку» Пра можно представить как сложное двухкорневое образование, получившееся в результате слияния двух ещё более кратких слов Па+Ра=Пара с последующим усечением до Пра после выпадения буквы А в первом слого-слове Па и сокращения его до всего лишь одной буквы П .

Пра – Изначальный:

Прародитель=Пра+родитель
Правнук
Праязык
Правило
Право
Просвещение
Просвет

Пра – Истина:

Правда
Правый
Правописание
Правильный
Праведный
Правоверный
Правосудие
Правдоподобно
Правонарушение
Этимологическую древность и особенность неусечённого общеславянского слова Пара с ударением на первом слоге можно увязать с египетским словом Пара, формально означающем большой дом фараона. В общежитейском смысле под этим словом понималось всё семейство правителя и, конечно же, в первую очередь его жена, а муж и жена, как известно, «одна сатана». Поэтому слово Пара – это особое слово. Его значение больше, чем просто число два, т.к. это ещё и единство, и начало, и продолжение, и истинный закон всего живого, а всё остальное в философском смысле как три, четыре и т.д. – это всего лишь производные от Пары. Человек, как известно, «млекопитающее социальное», и основой этой общности является семья которая начинается с образованием пары.

Есть ещё одна группа любопытных слов, связанных с одним полузабытым глаголом. По словарю Даля есть старый славянский глагол Прать, в обобщённом смысле означающий Действовать, т.е. править что-либо, в том числе руками, головой, а также управлять, судить.

Прать – действовать:

Править
Исправлять
Спрашивать
Праздновать
Прати противу


Порa пaра по Ра прати!

Это придуманное мною искусственное предложение назидательного содержания образовано не только из давно забытых слов, но по существу состоит из всего лишь двух слогов. Остальные соображения о связи древних общеславянских слов с египетскими я выношу за рамки написанного – без комментариев, в порядке обсуждения.

Этимологическая версия некоторых русских слов неславянского происхождения, восходящих к Богу солнца Ра

Ра – Бог, свет, солнце, время.
Астра= Аст +Ра – Звезда Бога солнца Ра.
Кара=Ка+Ра – Ка – дух мёртвых . Умершее Ра.
Софокл= Соф+о+кл – Мудрость славящий или мудростью прославленный.
Сфера= Сф+е+Ра – Мудрость есть от Бога солнца Ра. Свет есть Ра.
Ноосфера= Ноо +Сф+е+Ра – Разум мудрости Ра. Разум с верой в Ра. Логосфера= Логос+Сф+е+Ра – Слова есть мудрость Ра.
Клеопатра=Клео +пат +Ра – Слава отца Ра или славная отца Ра.
Патрокл= Пат+Ро+кл – Отца Ра слава или славный от отца Ра или отца Ра славящий.
Культура=Культ +у+Ра– Культ ума Бога солнца Ра.
Евфрат=Евф+Ра+Ат– Жизнь от Ра отца
Европа=Ев+Ро+па – Рождённая от Ра отца.
Религия=Ре+лигия – Богословие, т.е. слово от Бога Ра.
Клара=Кл+а+Ра – Славящая Ра.
Растолковать=Ра+ст+толк+ковать – Позднее сложное русское слово, образованное на египто-индоевропейской основе. Попробуйте сами дать подстрочный перевод этого интересного слова.
Прагматизм >греч.prargma – Действие.
Практика >греч.praktikos – Деятельный.
Прото > греч.prоtos =Про+Тео – Первый, старший, прообраз. В буквальном смысле – Первый Бог.

Некоторые итоги о написанном.

Оставаясь на общепризнанной в учёном мире позиции, что наш русский язык является отдельной ветвью общего для всех славян протославянского языка, восходящего, в свою очередь, к ещё более древнему прапраязыку индоевропейской семьи народов, тем не менее нельзя «отмахнуться» от смелой версии наших соотечественников о влиянии языка североафриканской цивилизации на племена или иные образования других народов, так или иначе соприкасавшихся с этой культурой. Однако, продолжим развивать эту точку зрения по русской версии загадки происхождения слова КРАСОТА .

Грамматическая анатомия слова КРАСОТА

Как уже отмечалось, первоначальное значение и написание корня этого слова лингвистами не установлено. Однако, хотелось бы знать, как представляли КРАСОТУ наши древние предки. Гадая об исходном виде и значении корневой основы этого слова, лингвисты тем не менее склоняются к версии, связывающей понятие этого слова со словами «огонь», «сияние», «свет».

Для выявления корневой основы слова КРАСОТА проведём грамматический анализ этого слова. Начнём с «хвоста» этого слова – буквы «А». Без особого труда определяем, что эта часть слова относится к окончанию, т.к. имеет только грамматическое значение, т.е указывает только на род, падеж и число. Следующее перед окончанием буквосочетание «ОТ» очень часто используется в русских словах в качестве суффикса, например, в слове «РАБОТА». Этот суффикс обычно прикрепляется к корневой основе и имеет словообразовательное значение. Нетрудно определить, что в оставшемся «обрубке» КРАС буква «К» является, как и суффикс «ОТ», словообразующей приставкой к общеславянскому корню РАС, который наиболее отчётливо проявляется в русском слове «РАССВЕТ», смысловое значение которого напрямую связано с восходом солнца. Представив это слово в виде: РАССВЕТ=РАС+СВЕТ, получим смысловое определение слова КРАСОТА как ощущение радости, которое возникает у человека при наблюдении восхода солнца на рассвете, когда всё пробуждается, расцвечивается, «красивится», светлеет, теплеет и т.п.

Если негромко, как бы шёпотом, произнести это слово и записать его буквами по правилу – что слышится, то и пишется, получим фонему [РАСФЕТ]= [РА+СФЕТ], в которой явно прослушиваются и просматриваются две корневые основы слов древнейших цивилизаций: египетской и индийской (см. сводную таблицу слов на стр.4). Если же переставить местами корни слова-фонемы РАСФЕТ=РА+СФЕТ, то на первый взгляд получим «абракадабру»: СФЕТ+РА=СФЕТРА. Однако, буква «Т» в середине «нового» слова является остатком древнего словообразующего суффикса «СТ» в словах языков индоевропейского происхождения. Убрав этот реликтовый рудимент из середины «абракадабры», получим греческое слово «СФЕРА», ставшее основой многих сложных слов-понятий в философии, физике, химии, астрономии, математике, языкознании, литературе и т. п. (ноосфера, атмосфера, геосфера, астросфера, логосфера…)


ИСТОЧНИК



В толковых словарях ум и разум так поределяют:
УМ - обобщенная характеристика познавательных возможностей человека (в отличие от чувств и воли). В более узком смысле - индивидуально-психологическая характеристика мыслительных способностей человека.
РАЗУМ - Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования. Разум - творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности

В Ведической литературе ум и разум определяют так:
Ум - МАНАС. Способность принимать впечатления от материальных чувств, формировать память и воображение. Имеет ДВОЙСТЕННУЮ природу. Две главные функции ума - принимать (санкальпа) и отвергать (викальпа) информацию идущую от органов чувств. Еще считается шестым чувством.

Разум - БУДДХИ Способность рассуждать на основе единых законов логики и накопленных умом материале, обобщать и принимать решения. Имеет ЕДИНУЮ природу (Раз-Ум). Она относиться к Мудрости.

Бхагавата-Пурана 3,26,27-30
"Эго в благости (равновесии), подвергается трансформации, в результате которой возникает ум, а порождаемые им мысли и образы формируют наши желания. Трансформация эго в страсти приводит к возникновению разума Функция разума заключается в том, чтобы определять природу объектов, попадающих в поле зрения живого существа, и помогать его чувствам. Сомнение, заблуждение, верное представление, память и сон, выполняющие различные функции, считаются отличительными признаками разума"


Ум – это составляющая человеческой сущности, его низшей части. Очень четко можно проследить и увидеть действие ума в повседневной жизни. Это быт, суета, вечные дрязги и ощущение бесцельно прожитой жизни. Ум, как и тело человека, смертен. Однако смерть ума может наступить гораздо раньше смерти физического тела. Тогда наступает кошмар для человека и окружающих. Это состояние подобно кораблю во время шторма, у которого сорваны все паруса и не работает руль. Дело в том, что функция ума – поддержание в рабочем состоянии физического тела. Все стереотипы поведения, все шаблоны мысли концентрируются в уме. Ум – вместилище земных и приобретенных знаний. Они не являются истинными по определению, но воспринимаются умом как базис. На его основании ум строит свою стратегию поведения. Любые (чаще всего мнимые и надуманные) попытки покушения на этот базис (неважно, снаружи или изнутри), он воспринимает как смертельную для себя угрозу и включает весь находящийся в его распоряжении арсенал защиты. Но скуден этот арсенал: страх, порождающий агрессию и недопущение к себе. Фактически, ум стремится обладать полным контролем всего и вся.

Уму постоянно требуется общение. Опору себе он ищет в почитании извне, либо в оправдательных и «возвышающих» самого себя внутренних монологах. Именно в монологах, т.к. первое, что делает ум – подавляет истинный внутренний голос, голос совести. Именно здесь кроются все беды человека. Разделять и обособлять – вот задача извращенного ума.

Но что происходит, когда Душа, наконец, будет услышана человеческим сознанием? Да, это крах ума. Его смерть. Но смерть не физическая, а смерть всех обособляющих функций ума. Человек приходит в гармонию.

Что значит жить в гармонии с самим собой?

Любовь! Всеобъемлющая, всепрощающая, все принимающая и понимающая! Это истинный Человек! Гармония Души и тела! Вот задача каждого сознательного Человека.

Ум – субстанция личностного отношения к жизни, стереотипов поведения, клеточной памяти, поведения и целый ряд накопленных моментов.

Ум не является бессмертным. Однако хочет быть главным в физическом теле, контролируя всё и вся. При подключении к информации Высшего Разума идет борьба ума за сдачу позиций. И часто происходит так, что человек не может воспользоваться полученной информацией за счет сопротивления ума. Проходит очень долгое время, пока воздействие Сердца, Разума возобладают над умом.

Существует структура Ума:

1. Клеточная память.

2. Информационная память ума.

3. Структура, напоминающая решетку, ее можно назвать «кристаллической решеткой ума».

4. Суть его, его назначение, стержень – столб.

Вся информация содержится вокруг него. Изменяя все позиции, изменяя мышление, зная его структуру (ума), очищая, происходит слияние Высшего Разума и Ума данной субстанции – наступает гармония. Ум накладывается на сердце, так можно сказать. Происходит гармонизация личности – одухотворенность Ума, работа в едином потоке.

- Где берется память Ума, его кристаллическая решетка?

Это часть строения человека, засоренного и «зашоренного» воспитанием, а также информация, которая поступает из накоплений Души (не лучшего его проявления). Память имеет свою информацию как о теле, так и о поведении человека.

- Откуда берется память клеток?

Это часть информации от ДНК и других источников. Это очень широкий спектр воздействия. И огромная тема для изучения. Победить самого себя – победить влияние своего ума. Это ключевое воздействие на себя, свою суть, свое очищение и просветление. Это прорыв к осознанию и ощущению себя личностью, человеком, Душой и Духом.

Разум в соединении с интеллектом, индивидуальностью Души и жизненной мудростью, позволяет человеку духовно расти, открывая перед ним красоту Бесконечности и радость познания.

Разум не участвует в решении повседневных бытовых вопросов, здесь правит человеческий ум. Ум принимает информацию из окружающего мира, строит из этой информации выводы, складывает необходимые для него стереотипы. Все это он делает, для того, чтобы сохранить в безопасности физическое тело, тем самым, обеспечивая свою безопасность. Но это не значит, что он имеет право на контроль человеческой души и развития его Духа. Такова эгоистичная природа ума и это надо знать, для того, чтобы не позволять ему руководить развитием личности.

Открывая сердце для энергий Высшего Разума, наполняя его, человек способен неограниченно развивать свой разум, тогда и действия ума строго ограничиваются необходимыми функциями.

Разум открывает совершенно новые просторы восприятия Мира.

Высший Разум = Создатель

Человеческий Разум = ?

Стремление человеческого Разума к Разуму Божественному.

Человеческий Разум тождественен Божественному по природе, изначально.

Подключение к Божественному Высшему Разуму возможно только через сердце.

Открывая сердце, человек постигает принципы Божественного существования на Земле, единство Космоса и планет между собой, Гармонию и величие мироздания Макрокосма.

Необходимо обратить внимание на интуицию, это одно из проявлений Разума. Интуиция существует независимо от ума, проявляется индивидуально, несет истинную информацию. Человеку должно развивать ее, полагаться на нее, верить в ее божественное происхождение. Человеческий ум не способен влиять и подчинять ее себе.

Пожелаем Вам учиться слушать свое сердце, развивать свою сердечность, наполняя эту Чашу Любовью, тогда интуиция будет всегда с Вами, а Разум будет открывать Божественные Истины Мироздания, наполняя вашу Душу Любовью и Мудростью.

ИСТОЧНИК
Tags: ИсТоки слОвоОбразов, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Творите добро: Марго нужна помощь

    Маргарите Богорад, о которой я не раз писала, нужна помощь. Герои нашего времени – Маргарита Богорад Марго нужна помощь Марго очень нужна…

  • Благодарность

    Выражаю благодарность всем неравнодушным и откликнувшимся на беду наших родственников. С вашей помощью было собрано 90000 рублей, которые пошли на…

  • Нужна помощь моим родственникам

    Беда пришла в семью моей тети неожиданно – в драке ее сыну (30 летнему молодому человеку), нанесли черепно-мозговую травму головы, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments