angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Навий день или день Марены – 1 березола (марта)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
2 марта 2013 года, в 00:39

КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода

Навий день или день Марены – 1 березола (марта)

1 марта - последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны. День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы И Леля.

В народе она была названа Кикиморой одноглазой (вероятно потому что является предводительницей всех кикимор, включая домашних и болотных).. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».

В народе ее называли Кикиморой одноглазой
В народе ее называли Кикиморой одноглазой

Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту.


  • Морана (Мара, Морена) – у славян в древности считалась воплощением нечистых сил. Она не имела семьи и странствовала в снегах, время от времени навещая людей, чтобы сделать свое черное дело. Имя Морана (Морена) действительно родственно таким словам, как «мор», «морить», «морок», «мрак», «марево», «морочить», «смерть».

  • В противоположность Живе и Яриле, Марена воплощает собой торжество Мари – «Мертвой Воды» (Воли к Смерти), то есть Силы, противоположной Животворящей Солнечной Яри. Но Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а – лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна…
    Магический круг. Джон Уотерхаус 1886


  • Морена – могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти. Легенды говорят, как Морена каждое утро пытается подкараулить и погубить Солнце. Но всякий раз в ужасе отступает перед его лучезарной мощью и красотой.


  • Согласно Древним сказаниям, владения Морены, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

Cтарики уважали Морену. Ведь знающие да пожившие на этом Свете люди глаголили, что Морена не наказывает, а дарует Смерть, давая с ее помощью переход из одного мира в другой. И все это не просто так, ведь царицей  ее поставил сам батюшка Род, давший начало всему Сущему. Таков порядок. Как же можно не уважить Морену и не почтить ее 1 марта?

Соломенное чучело, которое до сего дня кое-где еще жгут во время праздника древней Масленицы в пору весеннего равноденствия время, несомненно, принадлежит Морене, Богине смерти и холода. И каждую зиму она берет власть. Наши предки твердо верили, что уничтожение чучела обеспечит скорый приход весны, хороший урожай осенью, защитит поселение село от наводнений, от пожара, от смерти, а девушкам, кроме того, обеспечит замужество.

Но даже после ухода Зимы-Смерти с людьми оставались ее многочисленные слуги – мары. По преданиям древних славян, это злые духи болезней, они носят голову под мышкой, бродят по ночам под окнами домов и шепчут имена домочадцев: кто отзовется на голос мары, тот умрет.

Германцы уверены, что маруты – духи неистовых воинов. Шведы и датчане считают их душами умерших, болгары уверены, что мары - души младенцев, умерших некрещеными. Белорусы верили, что Морана передает умерших Бабе-Яге, которая питается душами мертвых. На санскрите слово «ahi» означает змей, змея.

Символы Морены:

Черная Луна, груды разбитых черепов и серп, которым она подрезает Нити Жизни.

Народные приметы к этому дню:

Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.

Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.

Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления.

Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» — морозу продолжаться, наклонились их побеги — к оттепели.

ИСТОЧНИК

Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны.

Мара-Морена - могучее и грозное древнеславянское Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы и Леля.  В народе она была названа Кикиморой одноглазой. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму (Марену!) на вилы».

Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно Древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

Народные приметы к этому дню:
Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.
Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.
Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.
Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» - морозу продолжаться, наклонились их побеги - к оттепели.
В Навий День, день мертвых народ приносил требы и приглашал Предков к столу.
Требы, жертвы в языческое время — это, чаще всего  пища, напитки.

Так что первое «Мартовское пиво» (см. статью Календаря) – доставалось и Марене и предкам.

ИСТОЧНИК

Баба Марта-смешное название. Это один из самых симпатичных и трогательных болгарских праздников. 1 марта-начало весны. Все дарят друг другу мартеницы , специальные красно-белые амулеты, которые повязывают на руку, прикалывают к одежде и носят до появления первого аиста. После чего, привязывают к дереву.


фото из интернета
Весной по всей Болгарии можно увидеть деревья, увешанные амулетами, как новогодние елки.
. Фотографии сняты в Софии и в горах в апреле прошлого года, но все повторяется и возвращается в этом мире. Приятно, что радостные события не меняются из года в год

Аналогичный праздник существует у румын и молдаван  и называется Мерцишор
Баба Марта-мифический персонаж в болгарском фольклоре еще с языческих времен и цветные яркие мартеницы олицетворяют (по разным, доступным мне источникам), соединение мужского и женского начала: белая нить мужская сила, красная-женская природа, здоровье. По другой версии белый цвет-цвет непорочности, красный-цвет крови и женского здоровья, читала версию, что белый цвет олицетворяет подснеджник, а красный-кровь его защитников. Выбирайте любую версию, но  мне больше по душе мужское и женское начало, романтичнее. Нитки так туго сплетаются в объятии, ну какая же тут непорочность.
Одна из легенд возникновения обычая относится примерно к 640-700 годам н.э. и связана с ханом Аспарухом , основателем первого болгарского княжества на Дунае.
Вот что рассказал мне мой друг Тодор todorside
Аспарух был один из  5-и детей хана Курбата. Перед смертью Курбат накаказал своим сыновьям и дочери Хубе( по другой версии ее звали Калина) никогда не расставаться и держаться вместе, чтобы быть сильными перед угрозой порабощения. старый хан умер, хазары напали на болгар, победили их и взяли в плен сестру Аспаруха. Глава хазар, Ашина предложил сестре, чтобы они провозгласили его своим правителем, после чего он ее освободит и оставит им их землю. Старший брат Баян согласился и остался с ними, а остальные 4 брата пошли в разные стороны. Они договорились, что когда найдут пустую свободную землю, дадут им знать. Прошло время и Аспарух  прислал весть с голубем, к лапке которого была привязана золотая нитка. Баян и Хуба получили знак и сбежали. Достигнув реки Дунай, они не смогли его перейти и решили выпустить голубя с белой ниткой, чтобы он помог им найти переправу. В этот момент их догнали хазары и ранили Баяна. Нитка обагрилась его кровью, но тут подоспел Аспарух с братьями, и хазары сбежали, увидев их. Аспарух связал белую и красную части нити вместе и украсил ими свою одежду и одежду своих солдат. После этого он повинился перед своим войском в том, что он нарушил слово отца, не выполнил его завет и потерпел поражение. Красно-белую нить он посчитал символом единения болгар и неделимости  Болгарии. Эта священная нитка всегда будет  связывать болгар и приносить здоровье,радость и удачу. Конечно, это все случилось 1 марта.

Но что бы там не было в начале, сейчас мартеницы-символ весны, возрождения, считается, что они охраняют от злых духов и несут радость в семью.

Немного весенней Болгарии, а то что-то у нас совсем погода испортилась, днем темно как ночью и все льет,льет, льет....

ИСТОЧНИК
Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments