angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Неделя в Рыбаковке


6 сентября 2010 года, 00:46





(^_^)


Село Рыбаковка относится к Березанскому району Николаевской области. Курорт расположен на самом берегу Черного моря, в загородной, экологически чистой зоне отдыха, с песчаными пляжами. Бухта имеет пологое песчаное дно, что позволяет воде быстрее прогреваться. С берега открывается живописный вид на легендарный остров Березань (бывший о. Борисфен) с маяком, который можно посетить с ежедневной экскурсией.





(вид с берега)

В курортной зоне Рыбаковка расположено уникальное грязе-солевое озеро Тузла, до которого мы так и не добрались. Говорят, что проведённый Украинским НИИ курортологии и физиотерапии анализ грязей о. Тузлы показал, что они обладают сильнейшими лечебными свойствами. Благодаря сочетанию моря, степи, солёного озера и хвойного леса воздух в зоне отдыха оказывает благотворное влияние на органы дыхания, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Все базы отдыха, гостиницы, коттеджи, усадьбы, палаточные городки, пансионаты, санатории и частный сектор расположены в непосредственной близости от моря – от 20 до 150 метров.




Мы сравнивали Рыбаковку с Коблево  и видели только плюсы для таких как мы – ищущих тихого, семейного отдыха и для молодых семей с детками. Цены здесь, как и там ниже, но здесь еще особо не развита туристическая инфраструктура, то есть нет ночных клубов с музыкой до утра. Да музыка в кафешках и барах есть, но не такая громкая. Совсем нет аттракционов, только стандартные водные развлечения: горка, катание на "банане", водных лыжах, скутере и т.д.

(по дороге к турбазам)

Все турбазы и многие пансионаты расположены в глубине Рыбаковки на территории соснового леса.


"Эллектрофикат
ор"

Нам предлагали отдыхавшие в Рыбаковке люди, остановится на базе отдыха  "Эллектрофикатор", который находится за единственным  небольшим рынком. Условия проживания достойны гостиницы: уютные номера с коврами, широкими  кроватями, телевизором, душевой кабинкой и туалетом. В маленьком ухоженном дворе – несколько беседок обшитых со всех сторон плотным, зеленым пластиком, в виду  того, что база отдыха стоит на углу оживленного перекрестка. Эта стесненность, шумность дороги и неподалеку находящихся баров и кафе, в которых музыка  орет круглосуточно, стали для нас основными факторами поиска более тихого жилья.


(дорога к рынку – на перекрестке у "Эллектрофикатора")

Мы остановились на маленькой базе отдыха "У водяного" с личным выходом на пляж. Поскольку весь пляж поделен между базами отдыха, наш участок – всегда чистый и полупустой, в отличие от зон у пансионатов и общественных проходов к морю. Условия проживания скромнее, а цена наполовину меньше. На огороженной территории – домик на четыре номера, с общим коридором и кухней. В номерах: панцирные кровати с прилагающимися комплектами чистого, накрахмаленного постельного белья, стол, стулья, шкаф и раритетный холодильник "Донбасс", который "ворчит" не хуже советского трактора.  Удобства за домиком, но соответствуют городским. В большом дворе, кроме еще одной душевой, три садовых шатра с лавочками и столами, скромная детская площадка. В конце двора – две большие, туристические палатки с панцирными кроватями, к которым прилагается открытое помещение из шлакоблоков с холодильником, плитой и столами.  Проживание в них еще дешевле и в основном там селились те, кто приехал к морю на пару дней.
Для тех, кто имеет желание жарить шашлыки, есть кирпичная печка на улице.




Тетя Света, которая выполняет функционал завхоза и живет на базе весь курортный сезон,  каждое утро и вечер убирает вверенную территорию  и часть пляжа прилегающую к ней. Ее общительность и открытость располагает к себе.
Забавно получилось – мы приехали как отдыхающие, а в конце недели расставались, как близкие родственник, с жаркими объятиями и добрыми пожеланиями.


(тетя Света показывает территорию новым постояльцам)

Отдохнули мы здорово! Никогда прежде мы у моря так хорошо не отдыхали.
В первый день море было такой же температуры как и воздух + 28°C, несмотря на ветер. Как сказала о море одна тетенька другой: "Не вода, а чай!". Наконец-то сбылась моя мечта – я из воды почти не выходила. Плавала  с папой на волнах  в кругу, как поплавок.
На другой день "чай" начал остывать. Была облачная погода, благодаря которой я на этот раз не продемонстрировала неудачный номер факира – не обгорела на солнце. А в последние дни ветер поменялся и к берегу стало прибивать зеленую муть с лимана. 

Порой вдоль берега, а то и перед самым носом, пролетали мотыльки нежно-пастельных цветов, будто создания из иного измерения, случайно пролетевшие через портал. Их светлые крылышки, на фоне безбрежной синевы, под шум прибоя и крики упитанных чаек, напоминали маленькие парусники и вспоминался лермонтовский «Парус». Так и хотелось спросить: "Что вы здесь потеряли, безмятежные?"
По вечерам мы брали ключи от калитки, складные кресла и садились у самой кромки моря. В первый вечер от испарений месяц был в оранжевой дымке, будто засахаренная  апельсиновая долька.
Движение на пляже ночью было не хуже, чем днем, но почему-то приближаясь к нам,  многие переставали разговаривать даже по сотовому.


Мы дышали  ночным бризом этого экологически чистого района. Слушали неразборчивый шепот моря. Любовались редкими огнями маяка и иллюминацией пришвартованного  в дали корабля, темными спинами волн в искристом разливе месяца…

А мне каждый раз вспоминался один из моих стихов:
                                                                    Уходит день и так минорно
                                                                      Вдали мелодия звучит,
                                                                     У ног волна лежит покорно
                                                                      И  воздух дремлющий горчит.

                                                                      Как  тяжела мечты потеря –
                                                                      Печальной чайки слышу зов.
                                                                      Ассоль была.
                                                                                             Я, в сказку веря,
                                                                      Ждала заветных парусов.
                                                                                        ……………..

Tags: Встречи и путешествия, Встречи с отчим краем, Мое творчество, Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments