angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Ель – Мировое Дерево Жизни



Валентина – Ангел света – Артемчук написала
5 февраля 2013 года, в 00:53
Наследие ПравоСлавного Рода, Поверья пращуров
Ель – Мировое Дерево Жизни

Ель — символ храбрости, смелости (до дерзости, безрассудства), приподнятого состояния духа, верности, бессмертия, долголетия, надменности, царских достоинств. В Древней Греции ель считалась деревом надежды (бытовало представление, что троянский конь был частично сделан из ели; греки использовали еловые ветви при прорицаниях). В кельтском друидическом календаре ели посвящён день 23 декабря, когда согласно кельтской традиции, рождается божественное дитя, воплощающее дух плодородия. Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни в целом. Еловая шишка — символ огня жизни, начала, восстановления здоровья; в ряде традиций ассоциируется с фаллосом. Впрочем символом огня (в т. ч. и небесного) являлась и сама ель, возможно, из-за сходства её формы с формой пламени.
     В греческой мифологии ель связана с нимфойПитис и лесным божеством Паном. Спасаясь от преследования ненавистного козлоного Пана, нимфа превратилась в ель. В память о возлюбленной Пан украсил свою рогатую голову еловыми ветвями.
    По другой версии Питис была превращена в сосну. Христианская легенда повествует о бедном дровосеке, который в ночь перед Рождеством встретил в лесу потерявшегося ребенка. Он приютил, согрел и накормил бедного малыша. На следующее утро мальчик исчез, зато у своих, дверей удивленный дровосек нашел пахучее дерево с блестящей хвоей. Оказывается, в Сочельник под видом голодного ребенка лесоруба навестил Младенец Христос, который в благодарность за милосердие подарил доброму человеку ель. С тех пор ели стали главным рождественским украшением.
    Другая легенда, связанная с елью, повествует о святом Бонифации - реформаторе христианской церкви и составитель первой в Англии латинской грамматики. Однажды для того, чтобы обратить язычников в христианство, он срубил священный для них Дуб Тора. Собравшихся вокруг поваленного дерева язычников настолько поразило, с какой легкостью пала их святыня, что все они приняли христианство. На месте Священного дуба святой Бонифаций посадил маленькую елочку, как символ новой веры.
     Ель издревле является обрядовым деревом. Относящиеся к ели мифологические представления и обряды получили развитие преимущественно у проторусов (по ареалу её произрастания). Связан с елью сюжет библейской небылицы, в котором ель укрыла богородицу с Христом, бежавших в Египет. Долго пришлось бы бегать иудохристианским персонажам по пустыням Египта в поисках этой ели, чтоб таковая их укрыла, поскольку ель не произрастала в тех местностях.
     Для культурной семантики и символики ели существенны её природные свойства как вечнозелёного, колючего, пахнущего, «женского» и бесплодного дерева. Характеризуются пирамидальной сбежистой (т.е. доходящей почти до земли) кроной. С елью проторусы сопоставляли символизм вечной жизни:
     С одной стороны, ель наделена положительной и охранной семантикой. На свадебном каравае на Руси делают украшение из теста, столбиками, узором в ёлку. В канун купальской ночи еловые ветки втыкают перед воротами, хлевом, в стреху крыши и другие места, чтобы уберечь скот от болезней. При первом удое молоко процеживают через еловые веточки, чтобы оно не испортилось. Еловые ветки подкладывают при закладке дома под все четыре угла, чтобы предохранить его от грома. Ветки ели также втыкают в крышу дома – от ветра и грома, привязывают к яблоням – от бури, втыкают в стены, кладут под дом, в подпол – «чтобы буря не тронула».   С другой стороны, ель наделили отрицательной и похоронной семантикой. В древности было принято подкапывать корни ели, немного выворачивать её из земли, в образовавшуюся яму класть без гроба умершего, а потом сажать ель на прежнее место. Мотив похорон под ёлкой известен во многих русских и славянских песнях. Ветки и гирлянды из ели – одно из самых распространённых украшений могилы. На Руси издревле запрещено держать или сажать ель вблизи дома. Она «выживает» из дома мужчин: «мужики не будут жить, умирать будут, одни вдовицы будут», а «в доме ничего не будет вестись», «ничего не будет родить ни в хлеву, ни дома». Если ель растёт вблизи дома, в нём не будут рождаться мальчики. Особенно избегают держать ель у дома молодожёнов, чтобы те не остались бездетными.
      Мировая Ось – важнейший элемент мифологической картины мира: она, поддерживая небосвод, воплощает в себе силы Порядка, Блага, Жизни. Наиболее часто она предстает в образе Мирового Древа, которое соединяет воедино землю, небеса  и  преисподнюю. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о новогодней елке. Обычай наряжать на Новый Год елку пришел в Россию из Европы при Петре I, он имеет немецкое происхождение. Однако почитание  ели  как священного дерева изначально не германское, а кельтское. В культуре галлов  ель  была воплощением Древа Жизни благодаря своим вечно зеленым ветвям.На русской почве обычай наряжать елку в народной среде не прижился, кажется, вплоть до революции – это объясняется не столько тем, что елка как символ Нового Года была изначально частью дворянской культуры, сколько другим обстоятельством:  ель  в народной славянской культуре неразрывно связана с миром мертвых (вспомним  и  современные похоронные венки), а "переназначить" символ гораздо труднее, чем утвердить новый. Поэтому в современные крестьянские дома елка как символ Нового Года пришла только через городскую культуру.
     Считалось, что вечнозеленые деревья содержат особенно много животворящих элементов ян, которые обеспечивают сохранение зеленой листвы и зимой. Такие деревья сажали на кладбищах и во дворах храмов предков — это должно было предохранить тела усопших от гниения и разложения, а живым принести счастье и удачу.
Деревьям некоторых пород приписывали особые качества и слагали о них всевозможные легенды, получившие широкое распространение в народе.

ИСТОЧНИК


Однажды мы с отцом гуляли по лесу и когда я устал и уселся на пень, давая понять, что дальнейшее путешествие здесь и закончится, папа решительно объявил привал, и присев на траву, взял в руку упавшую еловую веточку.

- Знаешь, Вульф, а ведь ель – это очень необычное растение. Еще в Ветхом завете воспеваются красавицы ели – «жилища аисту» (Псалтырь 103:17) – «жилища аисту».
Это самое древнее растение в России – его ископаемые останки палеонтологи находят в отложениях мелового периода (ого, да?!)

Ель уже во всю использовали жители неолита. Из нее с радостью делали свои знаменитые четырехметровые весла наши предки – викинги, а ее смолой смолили днища кораблей и не только викинги и славяне!

Дай мне, ель, смолы тягучей,
Дай смолы своей и соку:
Засмолю я швы в пироге,
чтобы вода не проникала!

А это говорит индеец Гайавата в поэме Г. Лонгфелло.
В самых разных странах ель называли «поющем деревом», а знаешь почему? Потому что именно из нее изготавливали деки для фортепьяно, виолончелей, арф, балалаек, гитар… Их еще называли резонансными елями.
Армани, Стардивари, Гварнери могли часами ходить по еловым лесам в поисках подходящего дерева, выбирая самую неповторимую ель для своего будущего шедевра.

Само название… по-русски «ель», а по-древнегречески «элат» берет свой корень в индоевропейском «едл» - колючий. Колючие и всегда зеленые ветки ели, сосны издревле использовались кельтами, германцами, скандинавами, славянами в магических и обычных хозяйственных целях, особенно популярны они были при обрядах в пору зимнего солнцестояния, когда год поворачивался на лето.
 У угро-финских народов ель, береза и сосна составляли священную триаду, которой поклонялись в специальных Священных Рощах, где ель была посвящена богу Квазю – божеству среднего (человеческого мира), поклоняясь которому, на ель вешали шкуры жертвенных животных, куклы, разноцветные платки.
А на Руси считалось, что в еловом лесу следует молиться, тогда как в березовом жениться, а в сосновом умирать.

Уже в III тысячелетии до нашей эры праславяне рисовали на керамике веточки ели и использовали такие черепки в качестве оберегов, позже для этих же целей стали делать еловые избы, из ели делали свои посохи великие Волшебники.
Ель-кормилица, Еленица народных заговоров-заклинаний… Елена Прекрасная в русских сказках… Это все про нашу елку)


ЕЛЕ́НЬ, я, м. Слав. → Поэт. Олень. Нѣкогда стоящи еле́нь при источницѣ. Зрилище 9. Ловитва днесь его вепрь, заяц и елень. Птрв 122. Иль там елень, — сей горный житель, Летит по чреслу гор отважно. Бобр. Херс. 63. Вдали узрѣл юных Нимф младаго еленя гонящих. Хрс. Полид. II 127.

Еле́ница, ы, ж. Се узрѣша мимо идущу Ланию <на поле: Еленицу>. Кн. жит. 1711 8. Елень лежат на мхѣ растущем по горѣ; Еленица покоится возлѣ него. Макф. 4. Еле́ний, ья, ье. САР1 II 952. Роги Еленьи полезны здоровью. Сл. нат. ист. I 143.



Еловые ветки развешивали в доме, закладывали под четыре угла фундамента будущего дома «чтобы бурей не снесло» и в доме был достаток. Ель – хозяйка леса и защитница странников, охотников. Один из самых древних заговоров, дошедших до нас носит как раз именно обережный характер «Ель-еленица, красная девица, оборони от темненькой ночи!»

У славянских народов ель – мировое дерево, по форме напоминающее гору и считающееся прообразом целого мироздания: не счесть на море волн, на небе звезд, на ели хвоинок.
В беде и радости, на празднике и на тризне, во все переломные моменты жизни славянина его незримо осеняли распростертые ветви ели, как небесный свод над головой, защита, опора, надежность.

Ель это еще и священное дерево! Именно ель стоит на море Окияне, на острове Буяне, у камня Алатыря и под ней сидят Христос, Богородица и Святые. Согласно славянским легендам именно ель укрыла Богородицу от солдат Ирода, во время ЕЕ бегства в Египет, за что была награждена Свыше и стала вечно зеленой.
На святки люди ходили в еловые леса, чтобы послушать как в провалившихся под землю церквях поют певчие.
А еще на елях находили иконы… и тогда на этом месте обязательно строили церковь. Да и сами церковки как напоминают елочки))) Легкие, тонкие, устремленные в синее небо!))
А бывает, что и сама ель становится домом или кельей отшельнику – тепло и уютно под ее раскидистыми ветвями. Да что ветвями, деревья становились храмами: если в округе не было церквей, на стволе ели вырезался крест и к ней ходили молиться. Вот такая вот елочка!

Ель постоянный участник ритуалов, оформляющих важнейшие этапы календарного года, жизненного цикла человека (рождение, смерть). И пускай сейчас уже не носят крестить и отпевать в леса, но обычаи бросать вслед за умершим, провожая его в последний путь, ветви ели остался. Ель так же считается свадебным деревом и часто наряжается невестой где-нибудь в лесу, чтобы ничего не случилось и свадьба удалась)
Ель носили с собой колдники, обходя дома на Святки и тот кто нес читался Колядным царем!
Рождественская ель защищает от болезней, стихийных бедствий, отгоняет злые силы, дарит благополучие, здоровье и богатство. По ели гадали: если на ветки быстро осыпаются иголки и ветка вянет – к беде и болезни, если веточка пушистая и зеленая стоит долго – к долголетию и достатку в доме.
Ее украшали всеми плодами земли – фруктами, орехами, колосьями, хлебной выпечкой, цветами и лентами, полосками ткани с нашитыми на нее монетками, и даже зажженными свечками.
И эта языческая традиция сохранилась и в христьянские времена, когда украшение новогодней ели символизировало дары волхвов новорожденному Иисусу и рождественскую звезду наверху, указывающую им путь в Вифлеем.
А в правление на Руси Ивана грозного обычай наряжать елку перешел и в Европу, пропутешествовав по всей европейской части континента и «вернулась» на родину, когда при Петре I обычай наряжать елку стал уже официальным в привычном нам смысле.
Но люди всегда любили ель – дерево, благословенное Богородицей, Небесной Заступницей Земли Русской.

Это то, что рассказал мне отец. Несколько позже я прочитал в книгах, что ель считается магическим деревом: вечнозеленая она обладает свойством постоянно циркулировать энергию, не засыпает на зиму. При общении с деревом человек ощущает ясность рассудка, свежесть, бодрость, умиротворение. Опавшие иголочки, хвою, всегда использовали для отпугивания зла и темных сил, сжигая и окуривая ароматом помещения.
В Западной магии ель символизирует радость, бодрость, жизнелюбие. Запах ели обостряет интуицию, а частое нахождение в еловых лесах развивает мантические способности человека.
С применением еловой хвои часто делают ванночки, которые одинаково успешно помогают при артрите и навевают вещие сны.

 Спасибо за внимание)

ИСТОЧНИК

Здесь дополнение по теме:

О"новом" и "старом" годе. Что мы отмечаем в эти дни?

Год Черной Водяной Змеи

Древнерусский алфавит Раi как Космическое дерево

Есть мнения, что на еле развешивались внутренние органы жертвенных животных. На мой взгляд, это только предрассудки, поверхностные и не проверенные сведенья.

Могли ли наши пращуры Мировому Дереву Жизни приносить такие вот "мертвые подарки", издревле принося бескровные требы, украшая деревья лентами?

Наши пращуры хранили в хоромах и избах разные травы и ветки, как оберег и средства фитотерапии, но никак не умирающее дерево, тем более то, что дает жизненную энергию всему миру в самую холодную пору года.

Кто и для чего придумал миф о том, что нужно ежегодно вырубать еловые и сосновые леса?

Не пора ли начинать вести разумный образ жизни в гармонии с природой и собой, как жили наши далекие пращуры, а не верить навязанным пагубным традициям, убивая природу и себя?

Tags: Наследие ПравоСлавного Рода, Поверья пращуров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments