angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Образы в Мире Славян


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
4 февраля 2013 года, 04:58

ИсТоки слОвоОбразов, Наследие ПравоСлавного Рода
Образы в Мире Славян

Как я люблю поздний вечер. Его просто невозможно не любить. Это время умиротворения. Хлеб насущный добыт, дневные дела завершены, обязанности выполнены и ты принадлежишь… Вот интересно кому ты принадлежишь поздним вечером? Рядом обласканная тобой жена, за стенкой посапывает потомство, твой желудок занят своим делом и пока ты ему не нужен.

Наступает прекраснейшее время, ты принадлежишь Свободе. Можно дать волю мыслям и отпустить на прогулку астральные тела, что честно трудились целый день. Настает ночь. Наше воображение путешествует с астральными телами.
Воображение улетает далеко, но образы создаваемые астральными телами без задержки приходят к тебе. А что это образы?

Где искать ответы? Поищем за многообразием русского языка. Опять всплыло слово образ. Оно прямой родственник воображению. Кто поможет объяснить эту связь?
А поможет нам Русский язык. Ему по силам раскрыть внутренний смысл слова образ. И не его одного.
Кто-то давно уже объяснил смысловое значение славянских буквиц. Этими объяснениями забит Интернет, издано много книг.
Почитаем слово образъ по известному смыслу. Поначалу на уровне интуиции. И что получилось?

ОБРАЗ = оба разом или оба единое (раз=един) сотворяем (ъ).
Интересное словечко сообщило про двух единомышленников. А так в суете и не видно.
Откуда-то приходит мысль о сотворении некоего Начала и даже о сотворении Мира. Вопросы плодятся. Кто эти оба, и что это за смысл, который обнаружился у букв азбуки?

Перед нами разворачивается одна из величайших тайн человека - его письменность. Поначалу события изображались как рисунки. Затем реальные события сопоставили условным знакам. Когда-то люди договорились между собой изображать реальные события условными символами. Так зародилась письменность.

А передача символов это Письмо. Поначалу на стенах пещер, на камнях, на дощечках деревянных или глиняных, затем на бумаге и, наконец, на радиоволнах. Это тоже «письменность» только с помощью радио, телевидения или сотовых телефонов. Люди сегодня обмениваются информацией по линиям связи. По радиоволнам плывут корабли груженые символами.

Появились условные символы, значит, родился и некий код. Новорожденным элементам кода присвоили имена. Получили свои названия и наши древнесловенские буквицы, каждая своё. Эти названия не просто повторяют звук, которому присвоен письменный символ. Буквицы, будучи условными знаками, отображают реальные события. Буквицам присвоили смысловые образы.

Мы прошли круг. Опять вернулись к понятию образ.
В начале беседы, дав свободу воображению, мы почувствовали, как слова речи соприкоснулись с началом Мира. Так и первые письма человека поначалу были не бытовыми, а сакральными. Древнюю символику письма определяли взгляды на окружающий мир. Эти взгляды и присвоили смысловые имена буквицам.

В глубокой старине был создан первый словарь, установивший соответствие между мыслеобразами и буквицами. Такова основа славянской письменности.

Аналогия сказанному это наши современные имена, которые тоже не просто слова, они имеют внутренний смысл. Светослав означает Славящий свет, Александр – Мужественный защитник, Агния на санскрите Огненная, по-гречески Чистая, на латыне Ягненок.

Заметили варианты в смысловом прочтении женского имени Агния? Все зависит от взглядов конкретного народа, от его религиозной философии. У девочки родившейся в Индии родители увидели яркий характер и назвали её Огненная. А может, волосы были у неё огненные. В Средней Азии у многих народов ягненок считался чистым жертвенным животным, потому и обнаружилась связь с огнём для жертвоприношения. Греки, переняв имя Агния, наделили его смыслом Чистая. Тоже имя, заимствованное римлянами обрело иной смысл - Ягненок.

Трансформация смысла имени на разных языках дает нам интересную подсказку. Заимствованные слова у разных народов получают разный смысл. Почему? Приходят и уходят владыки, меняется идеология. Новая идеология наделяет слова и понятия иным смыслом. Проходят века и тысячелетия. Изменения касаются слов и письма. Отсюда необходимость в словарях. Но не простых, а смысловых. Механический перевод бессмысленен. Такой перевод нам делают нерадивые ЕГЕшники и электронные переводчики. Истинный перевод всегда смысловой.

Как нам сегодняшним узнать смысл имени какого-нибудь древнего предка. Имя сохранилось, а его первичный смысл? Так и славянские буквицы. Они получили некий первичный смысл при их создании, а что они означают сегодня после череды сменивших друг друга идеологий? Тот первый смысл базировался на мировоззрении своего времени. Если сумеем определить первичный смысл, заложенный в буквицах, мы познакомимся с жизнью далеких предков.

Рассмотрим два, но весьма характерных примера.

Известно два варианта названия второй буквы нашей азбуки.

В древнесловенской Боги, а в церковно-славянской Буки.
Кто это буки, сколько их было, кого бодали? Где смысл? Этой буквице даже не назначено соответствие числу, хотя для первой и третьей буквиц в череде азбуки числа назначены. Почему буквицу пропустили?

Вернувшись к первоначальному названию Боги, получаем внятное объяснение. Богов может быть много. Образ данной буквицы: множество.
Множество не может поддаваться конкретизации, потому и нет числового значения у буквицы Боги. Кроме всего прочего убеждаемся в сакральных истоках письма. Без Богов в этом деле не обошлось.

Однако когда на Русь пришла иная идеология, она и трактовку буквиц поменяла. Такие вещи для языка не проходят бес_следа. Этот самый бес заметает следы предшествующей культуры, меняя при этом смысловые значения одних и тех же слов.

Мир и война.

Соединение образов буквиц в слове придает ему свой неповторимый аромат. Замена буквицы, меняет и мыслеобраз слова, хотя его фонетика может оставаться прежней. Вот очевидный пример: до языковой реформы 1917 года название знаменитого произведения Л.Н. Толстого прописывалось так: "Война и Мïръ", что значит "Война и Народ". А теперь на обложках читаем - "Война и мир", т.е. первоначальный смысл сменился на иной "Война и не война", разве в этом замысел писателя.
Русская письменность утратила буквицу Инить, и вместе с ней утрачена конкретика слова МИР. У него объявилось сразу три значения. Отсутствие военных действий, мир как вселенная и как община, миряне.
Так вот оказывается, что имел в виду Л.Н. Толстой.

Мïръ - мудрость в принятии единого решения общиной.

Это только один, но яркий пример показывающий, что в русской письменности слова наполняет смыслом не фонемное звучание, а смысловое значение составляющих это слово буквиц. Недаром сохранилась поговорка, - Расставить все точки над И. Ещё с детства удивлялся этой поговорке. Что там расставлять, если просто нет ни одной.



Вот они эти две точки над И.



Древние языки это система не столько чтения, сколько поиск сокрытого смысла в этих текстах, как в прошлом, так и теперь. Непосвящённые воспринимают написанное буквально, а знающие «ключи» открывают то, что зашифровано. Простое фонетическое прочтение - это не «ключ», а, лишь, звуковое обозначение читаемых символов,

Нужно осознать, что при чтении происходит не озвучение букв, а воссоздаются образы буквиц. Образы соединяются друг с другом. Процесс чтения создаваемых образов выливается в систему ОБРАЗОВАНИЯ. Такая система чтения открывает начальный смысл, заложенный в текст.

В примере с названием книги Л.Н. Толстого вместе с заменой буквицы утрачен первоначальный образ. С потерей начального образа название книги утратило образ и стало без_образным.

Постигнув, а точнее вспомнив в глубинах подсознания величайшую тайну письма предков - образотворение, наш мозг переходит на образное мышление и такое же мировоззрение. Мы начинаем понимать мировоззрение далеких предков, их жизнь и даже саму историю.
Перенесем наше пытливое воображение на сферу философии.

Веды о начале Мира.

Разговоров о Ведах множество. Что же это? Религия, образ жизни или философия. В чем их смысл?
В сохранившихся индийских Ведах представлен взгляд на Мироустройство.
В Ригведе речь идет о первых двух богах Индре и Варуне хранителях Закона. Их задачей было хранить Великий мировой Порядок ЗА пределами КОНА. Потому и регулирует ситуацию внешнего мира За_кон.

Кон-камень Алтырь представляется алтарем, расположенным в центре Мира.

Пределы Кона суть первичный центр Мироздания. Мир был создан первичным Началом, в котором просматривается Первобог.
В древнерусской традиции хранителями Закона выступают Перун и Велес. Этими богами клянутся князья, подписывая международные договоры.
Первобог, Перун и Велес образуют первичную Троицу по славянской традиции – Триглав.

Двух Хранителей Закона можно увидеть и в русском языке в слове образ, имеющим дохристианские корни со смыслом - оба единое сотворяем. Об этом мы говорили чуть раньше.

Всякое Начало отмечено точкой. Недаром пришедшие в Европу т.н. арабские цифры имели ноль, поначалу изображавшийся точкой, точкой отсчета.

Когда-то существовавшая начальная точка обзавелась сферой. На плоскости она отображается в виде кружочка или буквицы «О». Изображения буквицы «О» и известного нам теперь нуля тождественны отнюдь не случайно.
Обратимся к одному из известных смысловых описаний славянской буквицы «О».

Образ буквицы Онъ: разделять что-то.
- Он. Некто или нечто, находящееся в особом состоянии, отделенное от нас, но для нас уже проявленное.
Данная сфера (О) - нечто не нашего мира (Н), сотворенная и проявленная (Ъ) - ОНЪ.
Далее не будем отвлекаться на авторство цифровой терминологии. Не это здесь главное.
В нынешних Камбодже и Индонезии обнаружены письмена 683 г., где нуль изображён в виде точки и малого кружка.
Ноль как выясняется вовсе не «пустое место». Звук О как и ноль(0) или точнее сфера окружает первичное Начало. Это Начало в представлении древних философов является сакральным алтарем Коном т.е. центром Мира.
Помните точечку как начало из которого по теории Первого взрыва образовалась Вселенная. Представители современной науки были не первые, кто выводил всеобщее начало из первичной точки.
Создатель Первобог находясь в Коне самодостаточен! Ему свойствено состояние «Целый» — Один. В скандинавской мифологии Верховный бог так и назван - Один.

Но без Чисел нет развития. Богу за пределами Кона необходим проводник Его Промысла.
Поскольку Бог это Один, то проводник промысла за пределами Кона это уже Два, ибо вторит, подражает первому («по образу и подобию»).

Второй четён и в сути раздвоён. Два имеет смысловые аналоги — «пара», «оба». Мы получили двух хранителей и проводников ЗаКона, расположенных вне пределов Кона, вне пределов бытия Первобога.
Связываем этих Оба с Первым и получаем некий тройной Об-раз т.е. оба первых, связанны с Один т.е. с Первобогом. Вот и неделимость, а ещё точнее единство Троицы сначала у славян, затем в христианстве. И никакого многобожия у тех и других.





Троица Ветхозаветная, 1670-1671. Никита Павловец,

Люди находясь вне Кона живут по За_кону. Выполняют закон, приносят жертвы Хранителям и тем их усиливают. Нарушают люди закон, хранители наказывают нарушителей, но при этом слабеют сами. С ними слабеет и Мир, ухудшаются условия жизни людей. Потому если жить не по Закону, плохо будет всем, включая Вселенную. Никакой пугалки адом не нужно. Закон выполняется осознанно, а не устрашением. Люди сознают себя активной составляющей процессов во Вселенной.

По мере усложнения общественной жизни народа возникают другие боги как ипостаси Первобога. Расширяется понтеон богов по их специализации. У Первоначала растет число помощников.

Вот что сохранилось в Ригведе:
Первосущее существо Перуша (буквально «человек») разделился и стал создавать вселенную.
Луна из его духа рождена,
Из глаз солнце родилось,
Из уст – Индра и Агни,
Из дыхания родился ветер.

Из пупа возникло пространство воздуха,
Из головы развилось небо,
Из ног – земля, стороны света – из уха.
Так они устроили миры.

(Ригведа X, 13-14)

Расчленение Первобога образовало упорядоченную Вселенную, иначе Космос. Жизнь в Космосе предполагает наличие глобального закона. А Закон получил своих хранителей Митру и Варуну в Индии, по нашей традиции Перуна и Велеса.

Великие Митра-Варуна,
Вседержители, два бога-асуры,
Преданные закону, громко провозглашают закон.

(Ригведа VIII.25.4)

А вот и богиня утренней зари:
Появилась красноватая Ушас,
Соблюдая закон, она создала свет.

(Ригведа VIII.7316)



Жизнь Компьютера построена по точно такой же иерархии.

Есть Первый Главный это, конечно, сам компьютер. У него есть два первых помощника два первых числа, на которых записаны абсолютно все программы, являющиеся Законом. Главный т.е. сам ПК и его первые помощники образуют единую троицу. Есть некая сфера Windows, отделяющая внутренний мир компьютера от программ пользователя. Это текстовые редакторы, обработчики фотографий, программы для входа в Сеть Интернет и т.п. Эти программы те самые многочисленные боги, выполняющие конкретные функции и одновременно составляющие единую силу и славу Компьютера.

Философия до Вед.

Из известных источников следует, что изложенный выше взгляд на Мироустройство не является исключительным приоритетом Вед, этот взгляд - логическое продолжение мысли человека более раннего времени, когда мироустройство изображалось простейшей графикой доступной на тот момент. Однако сами представления о мироустройстве были на удивление похожи.




Перед Вами африканское представление о ТРЁХ НАЧАЛАХ БЫТИЯ. Они в африканской мифологии называются "реками", исходящими из глубин внутренней природы мира, а в древнерусских трактатах - "нитями жизни", которые прядут ответственные за это богини.

Обратимся к африканским Догонам — народу на юго-востоке Мали.
«Вначале был Амма, бог, который покоился ни на чем». Так начинается догонский миф. «Тот Мир состоял из четырех овальных, слитых друг с другом частей. Кроме этого, не было ничего».
Имя бога – Амма – в современном языке значит «держать сжатым», «крепко обнимать», «удерживать на одном месте». И Амма удерживал, сжимал четыре основных элемента: воду («ди»), воздух («оньо»), огонь («яу») и землю («минне»). Амма имел форму маленького просяного зернышка «по». Перед нами Вселенная первоначально сжатая в точку.
Опять всё восходит к точке. А дальше оригинальное продолжение процесса творчества Амма. Он стал создавать знаки, «придающие всему миру цвет, форму, вещество. Знаки выходят изнутри вещей».
Мы называем такие знаки химическими элементами. Вся совокупность знаков называется у догонов - невидимый Амма. Прежде всего, были созданы два «направляющих знака, которые принадлежат Амма».

Опять нарисовалась пара помощников мироустройства. Уж не водород ли с гелием составили первую парочку строителей Мира. Откуда такие предположения возникли? А вот откуда. Догоны хорошо знают звездное небо. Причем их древние мифы содержат сведения ставшие известными науке совсем недавно. Так, «звездой Дерева Бала» они зовут один из четырех крупных спутников Юпитера, тех самых, с которыми европейцев познакомил Галилей, изобретя первый телескоп. С помощью телескопа у Юпитера открыта целая дюжина спутников, но у догонов телескопов нет и по сей день… Предки догонов были знакомы с Космосом ?! Так что могло помешать тем мудрым предкам, знать про микроКосмос?
Кто увлекся информацией о догонах, даю ссылку.

Исследования доказывают, что усвоение системы математических представлений оказывает качественное влияние на весь ход психического развития человека. Из теории арифметики известно, что счет – это установление соответствия элементов между двумя (!) сравниваемыми множествами.

Вначале счетная деятельность носит чисто практический характер.
Ещё в детском возрасте человек начинает сравнивать множества, не зная о числе. Такое сравнение позволяет ребенку судить, например, о том, что ему дали меньше конфет, чем его брату. Малыш не может сам рассказывать, как он это узнал, но наблюдения за его поведением показывают, что это сравнение он делает, сопоставляя один предмет с другим, как бы сравнивая их попарно (!).

Понятие счет зарождается в деятельности человека, как только человек осознает себя частью мира, а совсем не потому, что к нему пришли христианские проповедники, и познакомили с таким благом цивилизации. Просто это Всеобщий Закон Природы.

Один, два, много. Так считали древние люди — за «много» скрывался весь бесконечный ряд чисел после 2. А в применении к семьям и сегодня употребляют этот метод счёта: когда в семье больше двух детей, её называют многодетной.
Что ж удивляться, что с глубокой древности у разных народов основой счета было присутствие двух помощников Создателя Мира. А вместе они образовывали единую Троицу=Триглав. Но это уже позднее.
Троицу нам принесли когда «просвещали» наших предков имевших азбуку из 49 буквиц. В то время как в алфавитах самих «просветителей» знаков было вдвое меньше. Так в алфавите идиш 22 буквы, в классическом греческом - 24, в латинском - 26.

Ну и кто кого просвещал на самом деле?
Предлагаю немного передохнуть от странных то ли мифов, то ли воспоминаний пришельцев, то ли творчества самого Создателя. Прямо чудеса. Дагоны из Африки, а Славяне с севера. Расы разные, а философия о начале Мира похоже одна.

Думаю, не сильно замутил.
В подробности философии мироустройства можно углубиться по ссылке.
А вот другой совет, он для современной жизни. Как древнейшие символы мироздания используют современные менеджеры для обработкипокупателей. Проверено действует. Куда ж нам от Всеобщего Закона.

В список по теме

 Взято у Александра
Tags: ИсТоки слОвоОбразов, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Ведьмин гороскоп

    Я – Ведьма Дорог. Насчет перекрестков – не пробовала, а с домовыми и лешими дружим, да. Январь. Ведьма Дорог Январь - суровый…

  • Контрзависимость

    контрзависимость социально приемлема, но это не значит, что это нормально “Я докажу, что мне никто не нужен. Особенно ты” Что такое…

  • "Секреты ваших Первых Я". Ковалев С.В.

    длительность 39:35 мин.сек. Основные направления работы с Первым Я. На полу разложить 6 листов с надписями на каждом: «ложное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments