angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Наследие ПравоСлавного Рода, Психология успешной жизни


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
3 февраля 2013 года, 21:02

Наследие ПравоСлавного Рода, Психология успешной жизни
ИСТОК РОДНОВЕРИЯ


ИСТОК РОДНОВЕРИЯ

Что такое язычество? Этот вопрос, на который вряд ли возможно дать однозначный ответ, каждый решает для себя по-своему. Носители Языческой Традиции не склонны, в отличие от некоторых, рассуждать, кто из них «истинный», «правильный» и, извиняюсь, «тру». Мы не облекаем свои чувства и мысли в формы «священных писаний» и громких трактатов, ибо никакие словесно-логические ухищрения не заменят нам Вечного и Неизбывного перед всем Сущим, который полнит наши сердца…
Как я понимаю язычество? Прежде всего – как тип миросозерцания, то есть – способ отношения к миру. Когда Лес для тебя – не просто фон для распивания водки и поедания шашлыков. Когда Дерево для тебя – не бездушный кусок материи, годный разве что для вырезания на нём неприличных слов, но – чуткий собеседник, знающий и помнящий гораздо больше того, что осознаёшь ты. Собеседник молчаливый, ибо ему не дано выразить себя человеческим языком. Наш язык вряд ли передаст все оттенки того Знания, которое помнит Дерево. И общаемся мы с ним не словами пустыми, но – Сердцем.
Прижмись к холодной шершавой коре, прислушайся, как текут невидимые токи от Земли к Небу, как бьётся внутри пульс, созвучный пульсу Мироздания…. Не слышишь? Открой Сердце, доверься Дереву. Расскажи о самом сокровенном, поведай о тайных помыслах и желаниях. Так же, как говоришь ты с матерью или с любимым человеком…
И ты почувствуешь, как холодная шершавая кора наливается теплом, как неведомая сила входит в тебя, и как Сердце твоё бьётся чище, ровней – ибо пульс его созвучен пульсу всего Живого…
Не только могучий дуб, но и самая малая травинка могут исцелить тебя и научить большему, чем десятки томов книг. Но при одном условии – если ты раскроешь себя, обратишься к ним, доверишься им.
«Errare humanum est» – говорили древние. То есть: «Ошибаться есть свойство человеческое». В самом деле, Природа, не способна ошибаться. А потому лучшего учителя и наставника тебе не найти. Вопрос лишь в том, готов ли ты принять это знание…
Не чувствуя этого, вряд ли можно в полной мере ощущать себя носителем Родной Веры, ибо, на мой взгляд, она начинается не с громких лозунгов и отрицаний, но именно с того, что ты начинаешь по-другому смотреть на мир.
А уже на этом строятся прочие составляющие того, что мы называем Язычеством. Его можно полагать как систему мировоззрения, то есть, представления, то, что прочувствовано сердцем и нашло отклик в человеческом языке, те «почему?», на которые ты можешь дать вразумительный ответ – для начала себе самому, а потом уже ближним своим.
Но быть «язычником в душе» – этого мало. Необходима непрестанная практика – как внешняя, так и внутренняя. Потому Язычество – это также и определённая система Обрядовых и иных практик, направленных на воссоединение со Всебожьем и Всемирьем – как на внешнем, так и на глубинном, мистическом уровне. Верно говорят, что человек на Обряде до Богов возносится и как нигде более себя Богом ощущает. Но это достижимо далеко не сразу. Лишь отбросив суетное, человеческое, открыв Сердце Богам, мы на то способны. Капище – мир иной, удел Богов. Переступая ограду, мы перестаём быть людьми, перестаём ощущать законы мира человеческого. Нам не нужно, как шаманам, истязать себя, дабы покинуть мир суетный, – достаточно лишь почувствовать переход, сжечь в очистительном Огне всё ненужное, отрезать себя от суеты…
Все три вышеперечисленных уровня не вытекают один из другого и не отрицают друг друга. Они развиваются параллельно, взаимодополняя и укрепляя друг друга. И задача наша – свести их воедино, объединить то, что чует сердце и то, что говорит разум, внутреннее и внешнее, сокровенное и зримое…
Наши предки не разрывали Мироздание на отдельные элементы, не отделяли Божественное от мирского. Для них весь окружающий мир являл собой чудо, а Божество виделось везде, даже в самых малых частичках.
Мы живём в иное время. Так или иначе, нам приходится противопоставлять себя окружающему миру – миру цивилизации и здравого смысла, уходить от его потрясений, спорить, отстаивать свои убеждения, своё право быть такими, какие мы есть… Возможно, это нарушает тот Лад, к которому мы стремимся. И потому важно не ожесточиться, не потерять себя в спорах и полемике. Ибо наша задача – не отрицать, но утверждать, не разрушать, но созидать. И, прежде всего, – созидать самих себя. И наш источник вдохновения, из которого мы черпаем силу, – не запылённые книжки, но вечно созидающая Природа. Мы должны не только беречь её, но и учиться у неё, жить в согласии с ней. Запертым в бетонные мешки городов, нам всё труднее чувствовать это. Но ведь очевидно, что Природа может обойтись без цивилизации, без её благ, а цивилизация – не может. Проходит тысячелетия, меняются народы и культуры, Боги и кумиры, а Солнце – всё такое же юное и неугасимое… И всё так же радуемся мы ему, как источнику всего Живого…

СЛАВА БОГАМ!

Светлояр



***
ОСНОВЫ РОДНОВЕРИЯ

Современное родноверческое (языческое) движение, поистине, едино в многообразии – как сама Жизнь. Разные люди называют веру предков по-разному: «Родноверие», «Ведовство», «Родянство», «Покон», «Исконная Традиция», «Древлеславие», «Православие», «Язычество»… Но суть от этого не меняется.
Сторонники родноверия не называют (в отличие от приверженцев христианства, ислама и им подобных религий) свою веру «единственно истинной», а все остальные – «сатанинскими измышлениями». Ведь религии создают люди. А люди могут ошибаться. Поэтому родноверы терпимо относятся и к другим религиям, и к иным течениям внутри собственной веры. Древний мир не знал религиозных войн именно потому, что все народы исповедовали свою веру, доставшуюся от предков, и не пытались навязать её другим…
Несмотря на всё многообразие мнений внутри родноверческого движения, есть и общие основы, признаваемые всеми родноверами.
Во-первых, это – пантеизм. Бог есть всё, и всё есть Бог. Природа божественна, ибо она – тело Бога. Мы не считаем природу бездушной тварью, сотворённой Иеговой нам на потребу, и поэтому не относимся к ней потребительски. Никто не вправе брать от природы больше, чем нужно ему для жизни.
Во-вторых, это – любовь к Родине и своему народу. Мы чтим традиции – бесценный опыт тысяч поколений наших предков. Храним и развиваем национальную культуру – наследие пращуров. Любовь к своему народу не подразумевает ненависти к другим, но мы не страдаем «непротивлением злу насилием» и не «подставляем щёку» врагам. Защита своего народа и своей земли – священный долг каждого.
Вот, пожалуй, самые важные основы Родной Веры. А в конце этой небольшой статьи хочется напомнить мудрые слова волхва Благумила Резункова из общины экологии сознания «Крина»: «Многие уповают на мудрость Востока, на силу Запада. А зачем ходить за тридевять морей искать то, что можно найти здесь и сейчас, надо только хорошо прислушаться и присмотреться»…

Мирослав



***
ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ РОДНАЯ ВЕРА

Родная вера в моём понимании была для наших предков целостной системой общения с миром. Русско-славянское родноверие включало в себя знания об устройстве Вселенной и законах мироздания, принципы взаимодействия с Природой, правила общественных отношений (нравственность), принципы воспитания и образования, семейные и воинские традиции, обычаи, обряды, праздники. Причем это живая и постоянно развивающаяся система, в ней нет никаких догм. Более распространённое наименование Родноверия - язычество (от слова языки - народы).
Наши предки верили в единого Бога - Рода Вседержителя. При этом различные проявления его назывались разными именами - Сварог (Бог небес), Перун (Бог грозы), Стрибог (Бог ветров) и т.п. (принцип единства во множественности). Как видно, обвинение язычества в многобожии не соответствует истине. Очень важный момент - в родноверии добро и зло суть две части одного целого. Поэтому Чернобог (Бог тьмы) и Мара (Богиня смерти) - тоже ипостаси Рода. Следует также отметить, что наши предки не молились Богам, как например, христиане, а славили их (отсюда и название «славяне»). Разница здесь принципиальная - в молитве всегда о чем-то просят, а в славлении благодарят и радуются жизни (хотя и славление может иногда содержать в себе просьбу). Дело в том, что Бог изначально дал человеку всё, что ему необходимо, и нет нужды его постоянно ещё о чём-то просить! Если христиане называют себя «рабами божьими» и поэтому вынуждены страдать, то славяне - это внуки Даждьбожьи (Даждьбог - Бог Солнца). А внуков, как известно, любят и балуют. Возможно, именно поэтому символ Солнца (свастика) - один из самых распространённых славяно-арийских символов (славяне – потомки ариев, прародителей всех индоевропейских народов). Причём, на Руси было известно множество видов свастики.

Родная вера исконно была православной (от слов «Правь славить», т.е. Вселенский Закон, Правду, Истину). В 17-ом веке патриарх Никон незаконно присвоил христианской церкви это наименование. До этого христиане называли себя правоверными.
Славяне всегда отличались веротерпимостью. Если христиане именем Бога уничтожали целые народы, насаждая свою веру огнем и мечом, то наши предки, осваивая новые земли, не навязывали своих верований тем народам, которые на этих землях проживали. Поэтому, для меня, родная вера - это прежде всего миролюбивая вера! Более того, в родноверии не существовало какого-то единого догмата для всех. Благодаря этому, существует множество различных ветвей Традиции, например: скоморохи (Тропа Троянова), староверы-инглинги, гои (хранители арийских знаний - Весты) и другие.
Для язычника характерно трепетное отношение к природе (приРОДа, т.е. данное Всевышним). Наши предки Землю уважительно называли матушкой (Мать Сыра Земля). Особенно родное место для русского человека - это лес. Наши предки дружили с лесными духами. Поэтому одолеть славянина в лесу было практически невозможно. Все праздники и священнодействия происходили на природе. Если христиане общаются с Богом в церкви, то для родновера вся природа есть Храм Божий!

Особое значение наши предки придавали стихии огня. Костёр – непременный атрибут всех славянских обрядов. В этом смысле родноверов можно назвать огнепоклонниками. Очень мощным очистительным обрядом являются прыжки через костёр. Если через костёр прыгала пара, взявшись за руки, то считалось, что это укрепляет любовь. Особенно это практиковалось на празднике Купалы. В отличие от христиан, которые тела умерших хоронили в земле, язычники их сжигали на крадах - погребальных кострах. В традиции Тропы существовал интересный способ ухода на "тот свет". Старики буквально уходили через огонь, не оставляя тела в физическом мире. А так называемые калики перехожие обладали способностью свободно переходить из мира Яви в Навь и обратно (Явь - мир живых, Навь - мир мёртвых). В родноверии считается, что человек обладает бессмертной душой и может воплощаться в физическом мире сколько угодно раз. Как ни странно, но христиане почему-то считают, что у них нет такой души, и поэтому они вынуждены после смерти гнить в земле до страшного суда, пока не придёт Христос и не воскресит тела всех праведников. Возникает вопрос: если тебя не признали праведником – значит, тебе остаётся вечно лежать в земле?! Как видно, родная вера гораздо гуманнее. На мой взгляд, правы были наши предки, когда говорили, что «свой леший лучше чужого Бога»!

Следует отметить, что на Руси издавна существовал трезвый (здоровый) образ жизни. Основными напитками были сурица (медовый напиток) и квас – напитки естественного брожения. По сведениям инглингов, выпить вина по 30 грамм два раза в год имеет право только взрослый мужчина, выполнивший минимальный долг перед родом, т.е. произвёдший на свет девять детей! Так наши предки заботились о здоровье потомства. Что касается курения и других вредных вещей, то все они пришли к нам с запада после того, как царь Пётр I "прорубил" окно в Европу.
Русские люди всегда жили общиной и во всём помогали друг другу. Родноверам чужд тлетворный дух монастырских келий, затворничества и аскетизма. Вместо этого наши предки предпочитали сообща радоваться жизни, устраивать весёлые игрища, петь и танцевать. Особенно мощное единение душ возникало в хороводах (хоро или коло - Солнце, т.е. хоровод буквально означает «вождение Солнца»). Разве можно победить народ, который умеет водить Солнце?! Я горжусь, что принадлежу к родной русской вере. Всем Славянским народам - слава! СЛАВА РОДУ!

Радосвет




***
ЧТО ЕСТЬ НАША ВЕРА

Мне часто задают один и тот же вопрос: Что есть наша Вера? Как, куда, зачем и почему? Постараюсь ответить сразу всем задающим эти вопросы. Надеюсь что доходчиво)).
Ну если нет, то не обезсудьте меня))). Ведь каждое изложение зависит и от личного восприятия.


Вера

... клянусь честью, что ни за что на свете
я не хотел бы, переменить отечество или
иметь другую историю, кроме истории наших предков...
А. С. Пушкин. Из письма к Чаадаеву


Вера – это величайший божественный дар, всему живому.
Родовичи, нам, а по сути сугубо каждому ныне живущему в Яви Славянину и в целом, как Народу, выпала честь жить во времена, когда стали просыпаться Боги нашей Исконной, естественной или природной (как пожелаете) Веры. Так же, именно нам выпала честь восстановить по своим силам, знаниям, наличию Родовой памяти...(Родовая память - это громадные пространства жизненного опыта. Этот опыт был получен предками и не утрачен с их смертью) и Инициации, нашу Исконную Веру, как для себя и потомков своих, так и для Народа нашего в целом и для Земли-Матушки Родной…
Но в связи с этим радостным событием, в Исконную Веру Отцов наших, хлынули чужие, для внесения сомнений. Разуверившиеся христиане. Приверженцы всевозможных иных религий и т.д. У них в личном багаже целый ворох сомнений и изменённых взглядов как на Изочество, так и на Веру в целом. Свои навыки и устои иного, которые хороши больше для религии а не для Веры свободного от наносных догм - Духа, который соединяет нас и с Предками-Богами и с окружающими Мирами.
Они без остановки и неутомимо пытаются разделить и выдавить всё то, что является целым, что не вписывается в их пока ещё узкое представление о мiроустройстве вообще и сугубо личного воззрения и мiровосприятия. Дело в том, что религия, какая бы она ни была и какие бы догмы не несла, рассчитана только на одно - порабощение свободной Души и всяческое сковывание и принижение собственного Духа.
Вот и получается морок..., Родная Исконная Вера кое где (Не буду тыкать пальцем), стала похожа на религию, и даже проявлять движение к наживе и власти (как в христианстве и иже с ней…), нежели распространением Природного восприятия и личностное, своё, осознание в Вере Отцов наших.
Суть даже не в религиях или Богах, не в том что Яхве, Аллах, или Христос плохие или что то в них или в их учениях не то... Суть в том, что они ЧУЖИЕ Славянину, и попросту не слышат нас, ибо, мы для них тоже ЧУЖИЕ...
Мы сами тоже не всегда слышим, как за стенами какого-либо дома просит кушать чьё-то малое дитя. А ежели и услышим кое-что, то отрывками, в основном охи и стенания, пожалеем про себя малыша и пройдём мимо, спеша по своим делам к родным детишкам. Прошагаем мимо не потому, что черствы душою, а потому, что будем свято уверенны в том, что у дитяти есть собственные родители, вот они-то уже озаботились и варят похлёбку, дабы насытить голодное чадо и с лёгкой душой мы шагаем дальше, тут же забыв об услышанной жалобе. Но если вдруг плачут наши дети, то мы-то уж сразу засуетимся и накормим их. Ведь никто не придет и не накормит их, наших детей. И если по каким-то причинам дети всё же лишаются своих родителей, то всем нам известно, какая именно судьбина у падчерицы и пасынка. А ещё хуже только у круглого сироты...
НЕ ДАЙ, ПРАЩУР, ТАКОЙ СУДЬБИНЫ НИКОМУ ИЗ НАШЕГО РОДА!

Наша вера в Предков и древняя мощъ своего Славянского Народа, это не догма придуманная незнамо кем, или иными, собранная из всяческих суеверий и даже не философский труд какого то взятого отдельно мыслитиля-пророка, аналитика или оракула, это сугубо и даже трегубо, личное пребывание отдельно каждого, и в тоже время всех вместе, в своём Роде-Изочестве, в своём объединённом единой Верой - Народе. Веру как таковую, немыслимо создать в себе по хотению или как то приспособить к себе, как невозможно проглотить землю и не лопнуть. К Вере можно лишь приобщиться, присоединиться, через неё постигая уже осознанно свою, не изменённую, для конкретно себя (для своей Души, Тела и Духа) - Природу. Не мы объединяем её... а она объединяет нас в себе, делая каждого отдельного Славянина частью нашего Великого Народа. На том и стоит она! На объединении Рода-племени, сиречъ Народа нашего.
По сути, наша Славянская Вера это Ведание, которое зачастую скрыто от нашего Осознания (Стихии, Планета, Люди, Жизнь, Смерть, Осознание Времени, Меняющееся и Постоянное и др.)под наносными обличьями специально внедрёнными для запутывания…. Прочувствование своего пребывания в Яви, в естественном, не изменённом кем то, состоянии (т.е в гармонии). Общего сознания нашего Народа не требующего раболепного или иного поклонения кому то или чему то, всевозможной атрибутики и паче молитв.
Свою Веру, мы несём в своей крови, Духе, Душе и Сердце. Наша сила в нас самих, необоримое могущество общего сознания нашего Народа (если хотите - Эгрегора) и самой Матушке-Природе.
Наша Вера, это понимание, восприятие, взаимодействие и слияние со всеми природными Элементалами, и объединение того, что ныне так усердно пытаются разъединить… Объединение Прави, Яви и Нави, посредством, лично каждого вливающегося в Народ и Веру – Слави.
Именно наш Народ и сугубо мы, каждый из нас живущих ныне представляет собой опору НАШИХ (не чьих то) Богов, чья мудрость и присутствие в окружающей нас Природе. Эта истина не нуждается в поддержке абсолютно никаких авторитетов, библий, скрижалей, пророков, мессий и прочего приходящего…
Это Природная однозначность восприятия того, что мы называем Явью!
Это осознанное понимание того, что мы называем Навью, без малодушного ретирования от реальности в чуждые дурилки!
Это принятие того, что мы называем Правью, без насилия над собственным Духом.
Осознав себя частью Исконной Веры, Славянин получает защиту и помощь в любом из тонких мiров (Прави, Нави и не только))).
А некоторые родовичи, осознано устремлённые в Веру получают Инициации.
(Инициация – это резкое изменение человека, полное изменение фундамента подсознания. У каждого человека, благодаря наличию Родовой памяти подсознание обширно, многослойно и практически не востребовано. Инициация – это пробуждение прежде спавших слоёв подсознания, человек меняется, приобретая знания много большие чем его жизненный опыт).

Ибо, мы не токмо дети Богов наших, мы, сугубо каждый из нас является и потомком, и конкретным продолжателем как Рода нашего, так и дел… тех, которые завещали нам Поконами наши Боги, сиречъ Предки… Род, Сварог, Перун, Велес, Макошь…
Следует помнить всегда, что далёкий предок это не пришлый, не чужой, он не обманет никогда потому, что самому себя не обмануть, ибо, Он - это ты сам и есть!!!
Слава Предкам нашим и Великому Роду!

П. Венд

 ИСТОЧНИК
Tags: Наследие ПравоСлавного Рода, Психология успешной жизни
Subscribe

  • Фиалка тети "волшебницы"

    Даришка ждала у нас свою маму с работы и сначала ее увлекли мультики, а потом она пришла ко мне в комнату. Положила ладошки на край подоконника,…

  • Наслаждайтесь своим кофе (современная притча)

    Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. ⠀ Во время визита…

  • Два часа из жизни тети "волшебницы"

    Сегодня сестра написала, чтобы мы забрали ребенка из детсада, поскольку она задерживается на работе. Мама поехала за внучкой и через 10 минут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments