angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Художник амбидекстр


14 июля 2010 года, 01:10





(^_^)

В процессе развития головного мозга у человека происходит разделение функций между левым и правым полушариями. Правое полушарие головного мозга отвечает за конкретно-образную деятельность (распознавание предметов по запаху, цвету и зрительное восприятие), интуицию. А левое полушарие отвечает за речевые функции, чтение, письмо, а так же математическое, логическое и аналитическое мышление. Именно поэтому левое полушарие называют доминантным или преобладающим.
В осуществлении движений телом участвуют оба полушария головного мозга. Левое полушарие управляет правой рукой и ногой. А правое, соответственно, левой рукой и ногой. Следовательно, у правшей  доминирует  левое  полушарие, а преобладающей является правая рука. Но иногда в процессе развития головного  мозга  происходят некоторые изменения, и  доминирующую  роль выполняет правое  полушарие. В этом случае основной является левая рука.

Ученые выяснили, что у левшей нет столь четкого распределения ролей между отделами коры  полушарий  головного  мозга, и именно это сказывается на его работе при переходе от одного функционального состояния к другому (например, от бодрствования ко сну). Ученые полагают, что кора и подкорковые структуры у правшей в большой мере взаимно подавляют друг друга, тогда как у левшей, напротив, взаимно активизируются. Из этого следуют как минусы, так и плюсы "левшества".
С другой стороны, функциональная организация мозга левшей может способствовать развитию творческих способностей, и неудивительно, что среди них множество гениальных музыкантов, архитекторов, художников. В качестве примера можно вспомнить: Леонардо да Винчи, Микеланджело и Чарли Чаплина, а также знаменитого лесковского Левшу.
А в результате совместной работы с сотрудниками Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко РАМН – профессорами Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной – было установлено еще одно преимущество мозга левшей. Его деятельность после черепно-мозговой травмы восстанавливается легче, чем у правшей. Меньшая специализация способствует развитию компенсаторных процессов, и здоровые области мозга берут на себя выполнение функций поврежденных.

Около 10% населения Земли – не такие, как остальные: они – левши. А людей, которые одинаково хорошо владеют правой и левой рукой, а  оба   полушария   мозга  играют одинаково важную роль, раньше, грубо говоря,  можно было по пальцам перечитать. Для них придумано название –  амбидекстр.
Таких детей сейчас все больше и больше. Чуть ли не в роддоме им ставят диагноз задержки психомоторного развития. Но, как правило, такие дети вырастают талантливыми людьми, которым было скучно учиться в обычных школах. В наши дни их чаще всего называют индиго. Талант  и уникальность таких людей очевидна.

Кстати, некоторые культуры древних и средних веков, в частности, раннеславянская, были «обоерукими» — амбидекстры. И интуиция, и разум — каждый в своей области, равно служили людям в познании бесконечно сложного мира.
Вспомним, сколько раз мы слышали призывы изучить, открыть, реализовать скрытые возможности человека. А где таятся эти возможности? Да, в правой половине  мозга, которая отвечает за левую сторону тела! Здесь находится источник интуиции, а также ясновидения, яснознания и всех тех явлений, которые в нашей «правосторонней» цивилизации принято называть «паранормальными».

Вот на какую публикацию меня сподвиг ролик  художника, который изобразил портреты Тима Роббинса, Моргана Фримана — главных героев драмы "Побег из Шоушенка". Теперь и вам будет понятна причина моего восторга от этого потрясающего зрелища.

 Портрет Моргана Фримана и Тима Роббинса редактировать 03:19