angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

ВОДОСВЕТ – 18, 19 сеченя (января)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
19 января 2013 года, 01:21
КаленДарь наших ПраЩуров, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода

ВОДОСВЕТ – 18, 19 сеченя (января)

Я уже рассказывала о чудодейности воды в крещенские и святочные недели, и в какое время суток ее лучше набирать, и какие слова можно наговаривать на воду, удвоив ее свойства, Обряды и ритуалы на крещение

Теперь расскажу об обычаях наших предков.



Считается, что в эту ночь снова открывается не надолго небо – «О чем открытому небу помолишься, то сбудется». Поэтому готовили кутью и звали предков ушедших в иной мир  на ужин, а чтобы им теплее было на том свете и они скорее нашли к дому путь, во дворах жгли костры. Со временем все ограничилось церковной свечей на столе или лампадой.



19 января отмечается Водосвет В этот день Вода становится СВЕТЛОЙ, после чего длительное время сохраняет свои целебные свойства. По обычаям принято искупаться в проруби. Другой, более "мягкий" способ получения здоровья от Светлой Воды - зачерпнуть ведром речной Воды и облиться в домашних условиях либо в защищённом от ветра месте. Сразу после купания в проруби следует БЫСТРО вытереться насухо и тепло одеться, затем продолжить праздник чаепитием в кругу друзей. Вода сегодня ВОЛШЕБНАЯ и даёт купающимся здоровье вплоть до Купалы летом и следующего Водосвета зимой.


18 января ИНТРА
Интра (Змиулан, Индрик-зверь), брат-противник Змея Ящера, бог источников, колодцев, отец зверей, змей, бог-тучеводитель. Ночью колдуны заговаривали от него трубы (то же самое потом проделывали от злых ведьм), по которым Змиулан проникал в дом.
В «Коло Свароже» (годовом круге) ночь Интры-Змиулана приходится напротив Дня Перуна. За доказательства существования подземных стад Интры принимали останки мамонтов и других вымерших животных. Возможно, что и сам образ Интры-Единорога сложился ещё в те времена, когда наши предки воочию наблюдали живых чудищ: мамонтов и шерстистых носорогов.
Эти времена отстоят от нас не более, чем на 500 поколений. Тем паче, что человек жил в их окружении десятки тысячелетий и это не могло не отложиться в родовой памяти.
18 января. Крещенский вечер. Канун Богоявления.
Канун Крещения называют сочельником – крещенским сочельником или вторым сочельником. В этот день соблюдается строгий пост. За ужином разговлялись кутьей из риса, меда и изюма. Крещенский вечер считается одним из главных для святочных гаданий..
19 января. Крещение. Богоявление. Водокрещи.
Любая вода и снег, набранные на Крещенье, считаются лечебными, помогающие от многих недугов.
В этот день устраивали смотрины девушек, а если невеста уже была выбрана, то устраивались смотрины в невестином доме. Жених и его родители знакомились с умением невесты хозяйничать и рукодельничать.
В богоявленную ночь перед утром небо «открывается». О чем «открытому» небу помолишься – то и сбудется.
20 января   ВЕДАНИЕ
Гадание на будущее, обращение волхвов к Иномирью. Волхвы творят святые таинства. Праздник проводится только Духовными проводниками.

В этот период Солнце ближе всего к земле и начинает яриться, наполняться молодой силой, чтобы стать после Великодня Ярилой. При этом оно влияет на всю воду — Дану, наполняя её божественной силой. Поэтому Водосвятье еще называют — Ярдана. Утром люди идут на Водосвятье, чтобы запастись на весь год святой водой, владеющей в это время чудодейственной целебной силой. Ее употребляют при разнообразных болезнях — обмывают больные места, окропляют дома и хозяйство. В каждом доме на протяжении года под образами должна была обязательно стоять бутыль с освященной водой, которая, если освящалась по всем правилам, может стоять целый год, не портясь.

На реке или на пруду выпиливают изо льда равномерный крест или круг-прорубь, что символизирует Солнце. Затем проводится праздничный обряд.

После этого, набрав освященной воды, люди умывают здесь же глаза — чтобы хорошо видели, уши — чтобы хорошо слышали только добрые слова, лоб — чтобы мудрой была голова, а дома обтирают тело, чтобы здоровым было, как вода. Смельчаки купаются в проруби, зная, что целый год не будут болеть и будут благословенны.

ИСТОЧНИК

Триада главных праздников Коляды воспевается в известной колядке: "Потому что придут к тебе три желанных гостя" - Краснее Солнце, Ясень Месяц и Мелкие Звёзды. Первый гость - Рождество Божича (24 декабря), второй - свято Велеса (1 января), третий - Яр-Дана (2-4 января). Христиане закрепили этот праздник за 6 (19) -ым января, и считают его последним днем Рождественских святок.

Накануне Яр-Даны нужно придерживаться сурового поста, готовится голодная кутья. Утром на следующий день, на именно свято Яр-Дана, нужно всей общиной пойти к реке, озеру или колодцу, если местность бедна на водоемы. Заблаговременно вырубается полынья в форме равностороннего солнечного креста или круга, лед, вокруг которого поливается калиновым взваром, который символизирует силу Дажбога.

Тогда происходит сам обряд освящения воды Ведающим. Принеся в кринке или бутылке свяченую воду домой, следует покропить ею всех членов семьи, дом, подворье, колодец, усадьбу, домашних животных. Чтобы отогнать нечистую силу, принято курить благоухающее зелье, рисовать мелом или карандашом обережные знаки (кресты, алатири, берегини) на домашней утвари, дверях, хозяйственных зданиях.

Освященная вода имеет чудесные свойства. Ее следует давать сглазившимся детям, людям, которые умирают, больным животным. В ледяную купель могут входить больные. По давнему обычаю в селах и городах устраиваются катания на празднично украшенных конях и обрядовые дужання и поединки.

С собой дополнительно взять: Пустые бутылки, тепло одеться и обуться, дрова.

ИСТОЧНИК

19 января

в этот день славяне отмечали праздник Водосвет. Считалось, что собственно в этот день, вода делалась светлой и превращалась в целебную. По традиции в этот день купались в проруби. Если окунуться смелости не хватало, то можно было взять с собой этой воды и облиться ей в теплом месте. После того, как все искупались, собирались гости и желали друг другу здоровья до следующегоВодосвета.

Вода всегда считалась самым сложным и в тоже время самым простым веществом на планете. До сих пор она считается до конца не изученной. Понимали это и древние славяне. Само слово «вода» происходит от слова «веда», то есть люди приписывали воде свойства впитывать в себя информацию и передавать ее на большие расстояния. Вода способна накапливать как отрицательную, так и положительную информацию. И естественно может либо восстановить биополе человека, либо наоборот разрушить его.

Праздник Водосвет проводился на улице у любого водоема, где мужики прорубали прорубь. Бабы украшали проруби разноцветными лоскутами. Праздник заключался в том, что в песнях славили Мары-Марицы-Водицы. После этого в прорубь бросали подарки: зерно и хлеб . После этого начинали окунаться сами. Считалась, что такое купание заряжает человека здоровьем на весь будущий год. Славяне считали, что в этот день Солнце, Земля, а также центр Галактики располагаются таким образом, что открывается путь общения между людьми и центром Галактики. Начинает действовать своего рода канал связи с космосом, и все что туда попадает, структурируется. Именно поэтому вода и то, что состоит из воды, считалась хорошим проводником.

Славяне вообще много внимание уделяли поклонению воде. Они преклонялись перед дождем, который как считалось, оплодотворял землю. Одно из приветствий славян было: «Будь здрав как вода». Славяне верили в целебные свойства воды и понимали, что от качества воды зависит какое здоровье будет у человека. Покровительницей воды считалась богиня Макоша.

Можно заметить, что обычаи этого праздника очень напоминают православный праздник Крещения. Православные заменили Водосвет накрещение Господне, а суть и традиции остались прежними.


Источник:

Крещение (Богоявление) празднуется православной церковью 19 января по новому стилю. Праздник Крещения Господня – один из самых древних христианских праздников.

«Крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода – начало жизни. Но она может и разрушать – как водою великого потопа Бог залил грехи человеческие. В память того, что Спаситель своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие. Накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления – в реках или других местах, где берут воду.

Сочельник. 18  января – подготовка к Богоявлению, подводится итог двенадцатидневного святочного цикла. Из дома удалялись все символы рождественских праздников. Снимали святочные украшения, выносили накопившийся святочный мусор и пепел из очага и зарывали их в землю посреди поля либо прятали и хранили до следующего рождественского сочельника. Этот день называется крещенский сочельник или навечерие, что означает преддверие церковного торжества. Второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день поста варить особый взвар с медом и изюмом – сочиво. Еще готовили овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. В пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но всё – очень скромно.

Вот какой рецепт сочива предлагает православная кухня:

1. 1 стакан зерен пшеницы истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды.

2. Полученную массу промыть, отделить шелуху.

3. Из чистых зерен на воде варить обычную постную жидкую кашу, охладить ее, добавить сахар.
За неимением ступки, пестика и времени современные хозяйки переходят сразу к этому пункту.

4. Растереть 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавить мед (1–3 ст. л.), перемешать и добавить к пшенице.

5. В конце добавить 100 г толченых ядер грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса. Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка и варят в плотно закрытой кастрюле:
3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем и еще 3 – на слабом. После этого 12 минут нельзя открывать крышку: рис должен настояться на пару. Затем можно добавить изюм, а вместо сахара положить мед.

Святая вода – лучшее лекарство

Главное событие Крещения – водосвятие. Для этого в реке делают специальную прорубь – иордань. В ночь на Крещение в иордани купаются и стар и млад – по поверью,  искупавшиеся в ледяной воде в эту волшебную ночь излечатся от болезней и очистятся от грехов. Считается, что в эту ночь открывается небо. «О чем открытому небу помолишься, то сбудется».

19 января проводится крестный ход, молебен, получение святой воды. Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Ее дают пить больному, чтобы скорей выздоровел, окропляют святой водой новый дом, чтобы жилось в нем счастливо. Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял агиасму (с греческого переводится как «святыня»). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак.

Освященную воду называют лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку – каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то крещенская вода да будет ей в помощь! Считается, что святая вода не портится, ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее рядом с иконами. Если в неосвященную воду добавить капельку крещенской – она вся освятится.

Категорически нельзя, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

Крещенское застолье

Отмечать Крещение принято с размахом, поставив на стол множество вкусных праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. На Крещение важно следовать определенным гастрономическим ритуалам. На Крещение девушки ворожили на суженого, а хозяйки пекли печенье в виде крестов. Гости запивали зло прошедшего года, чтобы в новом году не было слез и горя.

Наши предки в этот день запекали целого поросенка, ставили блюдо в центре стола, и хозяин дома собственноручно должен был отламывать от него куски и раздавать домочадцам. А один из самых маленьких членов семьи по традиции в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, как поросенок. Но все это происходило вечером, а утро праздника начиналось с особого угощения – «крестов» – небольших постных печений. Их ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи. Считалось, что чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.

ИСТОЧНИК

Котенка Пуфечка

20 января 2013 года, 11:11

Ну вот простыми анализами действие на воду Святого Креста, например, не измерить, поэтому и считается, что на самом деле ничего нет.

Валентина – Ангел света – Артемчук

20 января 2013 года, 14:46
А кем считается? И что именно считается?
Речь ведь не столько о влиянии определенных металлов на воду, сколько о колебаниях Земли и полевой структуре воды в определенное время.

Котенка Пуфечка

20 января 2013 года, 17:41

Я говорю о том, что чудодейственность никак не измерить... Она вообще как мифический показатель воды, пусть даже освященной обрядом.

Валентина – Ангел света – Артемчук

21 января 2013 года, 13:50
О дереве сторонний наблюдатель может судить по плодам его…
Tags: КаленДарь, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment