angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Наш Пушкин – фильм «Пушкин: Последняя дуэль»


6 июня 2010 года, 14:32





(^_^)


Сегодня в каждом городе нашей страны отмечают Пушкинский день в России. Будут встречи у памятников А.С. Пушкина. Будут литературные встречи с чтением стихов, как классика, так и собственных – приуроченных к этому дню. Это здорово, что "Солнце нашей поэзии" закатившись, не погасло!
Но современная молодежь все реже вспоминает об Александре Сергеевиче и редко читает его творения полные искренних чувств и мудрости, а порой и скрытой мудрости. Многие начинающие литераторы так и вовсе полагают, что их творения не нуждаются в правке, забывая о том, сколько часов проводил за письменным столом Пушкин, подбирая точные рифмы и красноречивые эпитеты.
Наверное, кто-то скажет, что у него была иная жизнь и уйма времени на творчество?..
Да, у него действительно была иная жизнь и та бурная, шумная, жизнь была во многом сложнее нынешней. Но все же у Александра Сергеевича времени хватало на все и всех.

Чтобы в этом убедится, предлагаю посмотреть фильм «Пушкин: Последняя дуэль». Фильм великолепный, колоритный, проникновенный, а главное нужный. Нужный – для молодежи и людей любого сознательного возраста, особенно уставших от боевиков и сериалов, потому что не считая школьной программы, многие о Пушкине знают не так много, как могли или хотели бы, а о деталях дуэли с Дантесом — и того меньше.
С фильмом переживаешь всю ту гамму и концентрацию чувств, которую испытывают герои. Рекомендую смотреть, хотя бы в образовательных целях. Невнятные школьные знания о гибели Пушкина ничего не дают ни уму, ни сердцу. А тут – живой человек.
Этот фильм не просто рассказывает о событиях того времени, а даёт увидеть характер, состояние души Александра Сергеевича Пушкина. Даёт узнать о том, что примерно пришлось пережить этому Гениальному человеку. Я много читала об Александре Пушкине, но в книгах было простое описание событий и не более. Из книг нельзя понять, каким Он был человеком, чем дорожил, что чувствовал. Именно об этом рассказала мне эта чудесная картина.

Такое прочтение причин дуэли кажется весьма вероятным. Отношения Пушкина с женой, родственниками тоже вполне жизненны. Роль Натальи Николаевны великолепно сыграла Анна Снаткина — такая трогательная Натали, что невозможно не верить ее рыданиям, ее улыбкам, ее взглядам. А главное, я отмечаю поразительное сходство с некоторыми портретами Натальи Николаевны.
Да и образ Александра Сергеевича, учитывая комментарии и впечатления знавших его, более реалистичный, нежели те портреты, которые мы привыкли видеть.

Конечно, нельзя ссылаться на эту картину, как на истинно-правдивую версию весьма значительных исторических событий. Глубоко мое сомнение, что мы когда-нибудь узнаем обо всех подледных фактах жизни и смерти Пушкина. Но все-таки фильм основан на истории – «Над историей не смеются, допускается лишь плакать». (Античный афоризм)
Как бы там ни было, нельзя отвергать этот экранизированный образ Гения – живую, энергичную, личность тонко чувствующую настроение общества и фальшивое отношение к нему…
Да и поразмыслить есть над чем. Чего стоит одна лишь фраза: «Как не сильно предубеждение невежества, как не жадна преемница клевета, но одно слово, одно слово могло бы ее уничтожить. Гений с одного взгляда открывает истину, а "она – сильнее царя" – говорит священное писание. Именно она остается потомкам».

Многие ругают этот фильм за несоответствие уже известных фактов и образов героев. Полагаю, что это оттого, что: «Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания – взирают спокойно и равнодушно». (Акутава Рюноскэ) К тому же, как я уже писала, мы знаем, увы, не все.

Огромное спасибо Наталье Бондарчук за этот потрясающий, глубокий и смелый фильм. Режиссёр в этом фильме сумел всё-таки (как мне кажется) показать по-своему не столько то, как разворачивались события в заговорах против Александра Сергеевича, сколько атмосферу той эпохи и душевное состояние поэта.

«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит -
И славен, буду я, доколь в подлунном мире
Жив, будет хоть один пиит».


Обращаясь к пиитам нынешнего времени, хочу пожелать им быть достойными продолжателями Пушкинского мастерства и, не ленится, не оставлять на потом, а шлифовать, доводя до совершенства, не ограненные самоцветы строф и рифм, дарованные музой.




«Пушкин: Последняя дуэль»

27 января на Черной речке состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом, исход которой оказался смертельным для поэта. Светские сплетни и интриги обострили обстановку вокруг семьи Пушкина. Апогеем этой войны в высшем обществе Петербурга стала серия анонимных писем, порочащих имя Натальи Николаевны Пушкиной.
Даже друзья поэта были втянуты в грязные сети заговора. Узнав о содержании анонимок, император Николай I усмотрел в них не только оскорбление семьи Пушкиных, но и клевету на царское семейство. Секретное дело император поручает вести начальнику корпуса жандармов тайной канцелярии сыска Дубельту.
Третьему отделению удается узнать многое: в каких отношениях состояла жена поэта с его убийцей и кто являлся возможным автором анонимок, но… только частное расследование полковника Галахова продвинулось в истинном понимании причин гибели Пушкина, ставшей впоследствии общенациональной трагедией.

Режиссёр: Наталья Бондарчук
В ролях: Сергей Безруков, Анна Снаткина, Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин, Борис Плотников, Сергей Никоненко, Андрей Ильин, Роман Романцов, Сергей Ражук, Инна Макарова
Год: 2006
Страна: Россия
Продолжительность: 1:46:40


Tags: Литература, Фильмы для размышлений
Subscribe

  • Магия женского платка. часть 7

    Мне понравился этот абзац на одном из платочных сайтов, с которого начну новую главу, чтоб вы, как и я, могли ощутить красоту и ценность женского…

  • Фигурка с подселением

    Я уже писала о фигурках с " начинкой". Недавно на «Авито» на глаза попалась еще одна фигурка с подселение. Решила…

  • А вы кормите птиц, зазывая удачу?

    Две недели назад у нас была запланированная прогулка с племяшкой, а у сестры выдалось свободное время, и она присоединилась к нам. С собой мы взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments