angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Сакральные Дни волховой недели – 1, 2 сеченя (января)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
7 января 2013 года, 00:40

КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
Сакральные Дни волховой недели – 1, 2 сеченя (января)

Авсень Великий

1 просинеца.


Новый Год

Зачастую, в ряде религиозных течений к празднованию Нового Года относятся не однозначно, либо по причине несоответствия воззрениям, либо, ссылаясь на то, что это современное изобретение (мнение которое и является тем самым современным изобретением). Общепринятое (1 января) время празднования Нового Года бытует в Европе - как минимум третье тысячелетие, и поэтому в Русской Народной Традиции отмечается названием скифского времени и носит звание Авсень Великий - одной их цветовой палитры синего (как и сам месяц просинец - январь), будучи характерной чертой Верховного (Небесного - поэтому и Синего) Бога. Поэтому празднование Нового Года 1 просинеца отнюдь не новшество, а Традиция нескольких тысячелетий.

Сакральный День - 12 старцев

2 просинеца.


Вещий Праздник 12 старцев, также известен под названием Воловий Праздник (в быту скотоводов), имеет различные виды и формы (в зависимости от рода деятельности) проведения этого дня - которые схожи по целому ряду параметров. Первым общим для всех параметром является наличие 12 старцев или как вариант - колядовщиков (символизирующих весь год), либо иных, вплоть до символических вариантов представления 12 месяцев. Вторым характерным параметром дня 12 старцев являются действа направленные на избавление от болезней и наделение здоровьем - на весь год.

В современном быту, когда в одной семье можно встретить людей совершенно разных профессий (исключающих тем самым корректность названия этого Праздника - Воловьим) и воззрений, суть этого дня остаётся неизменной и заключается в наведении порядка - дома и (если есть такая возможность) на рабочем месте. Наведение порядка, отчасти связано и с новогодними гуляниями, но сакральной основой дня 12 старцев является именно само время - 2 просинеца, ибо как гласит народная традиция «чистота - залог здоровья», а в этот день - ещё и на весь год.

Вечер этого дня, также как и ворожная ночь (непосредственно на Новый Год) - является прекрасным временем для новогодних гаданий(Колядований), особенно для тех, у кого не получилось заняться ими в новогоднюю ночь.

Источник


Новый год - Единственный Славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в Славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздаёт подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.

Между прочим, в украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай. Новый год, как и Щедрец, семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных.

Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год и одновременно с этим производились гадания о будущем.



Число 12 чаще всего встречается именно в новогодней обрядности: 12 "старцев" руководящих ритуалом, 12 снопов, по которым гадают о будущем урожае в начинающемся году, вода из 12 колодцев для подблюдных гаданий; священный огонь «бадняк» горит 12 дней (шесть дней в конце старого года и шесть в вначале нового).

Торжественный цикл новогодних обрядов начинался воспоминаниями о прошлом (пение старинных былин), а завершался гаданиями о будущем. Именно конец святок, знаменитый «крещенский вечерок», считался наиболее удобным временем для вопрошания судьбы.

  Для январских заклинаний и гаданий, связанных с подблюдными песнями, требовались специальные сосуды для священной воды, в которую опускали золотое кольцо. Идея воды подчеркнута массивной рельефной зигзаговой линией, идущей вокруг всего сосуда под самым венчиком. Аграрно-магический характер этих гаданий достаточно выяснен трудами В. И. Чичерова; одной из главных подблюдных песен являлась «слава хлебу». Вода и золото — обязательные атрибуты новогодних аграрно-магических гаданий, так же как вода и солнце, обеспечивали древнему славянину урожай.


ИСТОЧНИК
Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments