angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

ЩЕДРЫЕ ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ, или ЩЕДРОВКИ – 31 стуженя (декабря)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
2 января 2013 года, в 15:18
КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода

ЩЕДРЫЕ ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ, или ЩЕДРОВКИ – 31 стуженя (декабря)




31 декабря отмечается Щедрец (Щедрый Вечер) - последний день святок, который знаменит своими щедровками и праздничным пиром. В пору двоеверия на Руси Святки делили на две части: длившиеся от Коляды до Щедреца, и Стршные (Ворожные) вечера, продолжавшиеся до Туриц  (с 6 по 8 января). Святочные вечера (особенно Страшные) считались в народе временем, когда бесощина гуляет.


Более подробно 12 волшебных дней зимнего солнцестояния

До прихода христианства на Русь существовало время пролетье и год делился на летние и зимние месяцы. Новый год отмечали с рождением Солнца – Коляды. Коляда – один из величайших Святодней Кологода, приуроченный к Зимнему Солнцевороту, день Рождения Солнца и нового года. Наши далёкие предки и мы сегодня с вами можем это наблюдать каждый год и это событие не связанно с рождениями, каких либо пророков и мессий. По разным источникам ещё за 10 000 тысяч лет до нашей Эры люди уже поклонялись Солнцу как Божеству, люди понимали, что без Солнца не будет жизни на Земле. Так было, так есть и так будет.
Для наших предков сокращение светового дня, увядание Природы, приход Зимы символизировали смерть. Это была смерть Солнца, она наступала 22-го сеченя (декабря), на Корочун. В это время Солнце прекращает своё зримое движение на юг на три дня. Во время паузы Солнце останавливается в созвездии Южного креста (это созвездие называлось так до прихода мессии). На востоке загорается самая яркая звезда Сириус (она загоралась так же до рождения иисуса), которая 24 декабря образует линию с тремя самыми яркими звёздами в поясе Орион – «Тремя Царями». «Три царя» и звезда Сириус, указывают на то место на Востоке, где восходит Солнце 25-го декабря. Солнце в этот день поднимается на 1 градус это и считается рождением Солнца. Славянский мир празднует Коляду, рождение «новой жизни». Коляда – Бог «нарождающегося» в Ночи года нового Солнца
Что происходит в ночь с 31-го декабря на 1-е января в христианском мире?
Вместе с христианством на Руси появилось новое летоисчисление – от сотворения мира, и новый европейский календарь – Юлианский, летоисчисление велось от «сотворения мира». Началом Нового года считали 1-е марта. Но так происходило до реформы Петра Первого (читай Указ Петра о праздновании нового года). После 31-го декабря 7208 года в России наступило 1 января 1700 года от рождества Христова, т.е. летоисчисление стало датироваться с момента «рождения» Иисуса Христа.
Обрезание Господне – христианский праздник, отмечаемый в католицизме 1-го января (по григорианскому календарю), в православии 14 января (по юлианскому календарю). На восьмой день после рождения по ветхозаветному закону все младенцы мужского пола в Знамение Завета бога, с праотцем Авраамом и его потомками принимают обрезание крайней плоти. Всю ночь в христианских Храмах идут службы, во славу этого события.
Я не призываю вас не отмечать Новый Год, я предлагаю задуматься, что вы отмечаете.
Последний день колядных гуляний называется Щедрец и отмечают его славяне 31-го декабря «Щедрый вечер. Добрый вечер». Семейный праздник, похожий немного на Коляду, также молодёжь ходят «ряженными» по домам колядуют, а перед полуночью все садятся за семейный стол , с пожеланиями здоровья и достатка в доме.
С наступающей Колядой вас дорогие сородичи! С добрым Щедрецом! Здоровья, лада в сердцах, любви, достатка в доме. Слава Богам Родным!

Писано Жрецом Родобором. 1-груденя (ноября) 2012 года от Н.Х.Л.

взято у Андрея Светлого

ЩЕДРЕЦ Большие Зимние Святки, двенадцать Святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (шесть Светлых — Светлое Полуколо года, и другие шесть Тёмных — ТёмноеПолуколо), начиная с кануна Коляды (сам день Коляды не входит в число Святочных) и до Водокреса (см. далее): с 24 стуженя/декабря по 5 сеченя/января. Чародейное время, когда свет нового Солнца ещё слишком слаб, чтобы разогнать тьму (как это было во времена, когда Сварог ещё только ковал Земную Твердь), а Врата, соединяющие Явь и Навь, широко распахнуты.

Это пора поминовения Предков — Навьих Дедов[1], колядования[2], обрядовых бесчинств, разнообразных гаданий, молодёжных посиделок[3] и прочего. В пору двоеверия на Руси Святки делили на две части: Святые вечера, длившиеся от кануна Рождества до Васильева вечера[4] ( ЩЕДРЕЦА, или ЩЕДРОГО ВЕЧЕРА, отмечаемого 31 стуженя/декабря ), и Страшные (Ворожные) вечера, продолжавшиеся до Крещения. Святочные вечера (особенно Страшные) считались в народе временем «без креста», ибо, согласно христианским суевериям, в это время года только что родившийся младенец Иисус ещё не был «крещён»[5], а иудейский Бог Саваоф (или Яхве/Иегова) от радости, что у него родился сын, отомкнул двери Иного мира и выпустил всех бесов «погулять».


[1] Совершаемое о сию пору «кормление» Мороза (Дед Мороз — Зимний Лик Велеса, Хозяина Нави, Владыки Мёртвых) поминальной стравой — кутьёй (кашей, приготовленной из размоченных в воде пшеничных зёрен с добавлением сухих фруктов и мёда) — тако же связано с почитанием Предков.
[2] Ряженые в обличьях выходцев из Нави (в образе Навьих Дедов) и личинах животных обходили дома, пели пожелания блага на грядущий год и получали за это отдарки в виде угощений с праздничного стола, а тако же кутьи (ибо считалось, что в личинах колядующих к живущим в Яви людям приходят души их Предков).
[3] В это время складывались многие пары, а после Водокреса наступала пора зимних свадеб.
[4] Васильев вечер — вечер перед Васильевым днём, отмечавшимся 1 сеченя/января.
[5] Хотя, как известно из «Евангелий», Иисус был «крещён» в реке Иордан иудейским пророком Иоанном Крестителем далеко не в младенческом возрасте.
ИСТОЧНИК

Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие. Перед пиром, как заведено, нужно повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде. Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!». Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»... Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»: «Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!». Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу. 

Источник
Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Про войну магов и не только

    Оригинал взят у rivka381 в Про войну магов. Смотреть с 45 минуты. Давно идёт война тёмных и белых магов, левой и правой руки, но есть…

  • Мирра Альфасса (Мать)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 24 июня 2014 года, в 20:47 Истории просветленных, соЗнание Мирра Альфасса…

  • Хроники Матери. Мирра Альфасса

    Валентина – Ангел света – Артемчук поделилась ссылкой 24 июня 2014 года, в 20:33 Истории просветленных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments