angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Часть 2. Рождество Бога Коляды – 24-25 стуженя (декабря)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
24 декабря 2012 года, 21:16
КаленДарь наших ПраЩуров, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода

Часть 2. Рождество Бога Коляды – 24-25 стуженя (декабря)



Каждый приходящий в гости клал на огнище один большой пень или колоду, чтобы хватило гореть до утра, и разводил огонь, когда раскладывали огонь, пели следующую песню.

ПЕСНЯ 4.

Мама ! Старая мама, смотри и слушай , чтоб эта борна не погасла, когда огонь ты сотворяещь, да зажигаешь то надо младую непорочную деву призвать и на гору Белую еѐ послать. Там сидит подле даров Бог Коляда и чтобы дева златенъ кутец (сосуд для кути) тот брала и в дар его сама, несла, и когда то дело она уже сотворяла то солнце вдруг затрепетало, да и зашло. Что это за чудо? Что ей править, как ей быть?
Это ведь Бог налютил и Белого Змея крылатого напустил и так ей думу змей говорил: «Милая девочка что ты сидишь, да на чудо все глядишь? Ведь тебя Майка направила в гору идти да дары Коляде отнести Златенъ кутец ты ему подари, да огнище скорее тури, сотвори тот ясенъ огонь и тогда Коляда Бог сойдет и к вам придет да сядет он у огнища за трапезу». «Ой ты, лютый Змей! Думай что говоришь! Очи слепые ты Змей то протри и этого мне не говори. Майка в горы меня направила к Белой горе идти заставила, где сам Бог с небес снизошел и златенъ кутец ему я несу но душа моя притомилась, когда чудо это случилось . И если я кутец не отнесу то Майка рассердится да налютится, будет люто клясть меня и проклинать».
И Белый Змей разжалобился , златенъ кютец сам забирал, и в святое капище его доставлял и огнище он сложил да вокруг порхал да пробегал, а Бога так и не увидал. И тогда он громко вскричал: «Сотвори дева огонь разожги, да на светлой горе запали». А Коляда Бог сидевший подле даров, так ей сказал: «Ходи дева, да на вечерю, ведь ясно солнце трепетало да и зашло, поэтому сотвори ясенъ огонь да готовь Бадна вечер, и я на землю святую сойду и от села к селу пойду и к святому граду приду». Услышала это Майка зачула и огонь сотворила, ясный огонь прекрасный да вечерю сготовила, в Бадна вечер этот.

И ещѐ трапезу не ставили. Пока не завечереет и девушки пели следующую песню.

Песня 5.

Старая Майка думу говорит: «Вари моя милая вари, чему я тебя учила, примени да наряди, и трапезу нам сложи, чтоб к нам Бога зазывать. А если трапезу не сложить, то бог не будет нас любить да миловать. Он тогда разлютиться да рассердится, и не снизойдет в святое капище, и не сядет с нами на трапезу, ни поест и ни попьет, и черных Юд самовил в Пекло не отошлет».
И вот дева наряжалась да за дела принималась, и златую трапезу сложила да на огнище еѐ положила чтоб к Бадна вечеру готовила Майка вечерю. Потом садились все к столу, садился и бабайка (души умерших предков) у огнища, и сей огонь сотворяли и всю ночь не спали, Бога Коляду поджидали, сидя на трапезе, пока придет младая дева с горы .

Когда садились старцы за трапезу и приглашали всех гостей девушки пели следующую песню.

Песня 6.

Вернулась дева от горы от Бога, и так прославление говорила: «Тате милый тату (отец)! Садись, тате да на трапезу, да на вечерю. Вот что Бог мне поручил свою думу мне проговорил: «Ходи моя милая дева в светлый град, да в светлый чертог, и царю, своему отцу скажи, чтоб Майка трапезу сложила к Бадна вечеру, и чтоб вовремя все сели за нее ты сходи с горы, и иди в стольный град да в светлый чертог, и тоже садись
на трапезу. И требы все приносите, белых птиц дарите, которых наловил твой брат Драчила воевода, а Майка, готовила их к Бодна вечеру».
И передал Коляда тебе златую тоегу костевицу». Царь на эту тоегу смотрит, а еѐ три змии увивают, всю еѐ оплетают, пламенем укрывают и изо рта руйно вино изливают трехгодичное. Попадали от этого черные Юды Самовилы, что на воротах были и назад повернули к горе полетели. А если бы мы требы не заклали, Белых птиц богу не отдали(отпустили), то он бы не дал златную тоегу костевицу, и ни сел бы за трапезу. И три змии не увивались не оплетались, и пламень не испускали да черных Юд самовил, не прогоняли, то во дворце царь бы не встал, а так же больным и дальше лежал. А болен он уже три годины .
И вот царь на трапезе восседает с первой своей любовью, и с детьми, Богов прославляет. А петух ещѐ поет и вечер поэтому не настает и Коляда бог не идет. Малы дети уже задремали и заспали. И любимая мужу думу говорит: «Царь! Моя ты первая любовь ! Достаточно уже ждать, петух сейчас поет и Коляда бог к нам не идет; это из-за тебя он налютил. Ведь столько времени прошло, но он так и не пришел, и к нам во дворец не сошел. Я то мольбы молю, чтоб вечерело уже, но вечер то не настает. Малы дети заспали, трошки уже задремали, и ты царь тоже дремаешь. То видать Коляда налютил, что Бодна вечер не наступил.»

Между тем как пели девушки горные песни, заходили старые деды и садились за трапезу, брали саблю обозначающую тоегу (посох) и этой саблей ударяли три раза по питанию трапезы, и после вечеряли; а девушки запевали следующую песню:

Песня 7.

«Тата, милый тата, Бог как от горы снисходил, садился у нас, и нигде не ходил. Златную тоегу костевицу он тебе подавал, и ты ей на трапезе тряс и пламя метал, а черные Юды как бога увидали то с нашего дворца скорей убегали, но ты тата, Светлого Бога ведь разозлил тоегу из рук своих не отпустил, еѐ ему ты не отдал, и народ наш в коло не собрал. Отдавай ему, тата еѐ! Отдавай! Да людей в круг быстрей собирай. У милого брата требных птиц ты проси, а после в жертву их отпусти. К вечере той трапезу Майка накрыла, чтоб от богов нам счастье прибыло».
И вот, клетки с птицами царь наш берет, и в жертвенном круге богу птиц отдает. Ведь их любимая готовила ему к тому святому Баден вечеру(перед тем как отпустить, птиц их готовили и над ними читались определенные молвления). Трясет царь тоегой на трапезе той, ведь три змии еѐ увивают, и оплетают, а пламень с языков они укротили и уже не изрыгают, а изрыгают руйно вино трехгодичное.
И только это увидели Черные Юды то попадали сразу с ворот им ведь дали там отворот поворот, и к горе они убегали чтоб их во век мы не видали.

Другая песня поющаяся за трапезой .

ПЕСНЯ 8.

«Батюшка, царь мой! Коляда Бог налютился да рассердился, да так что огонь погас, прогорел и златень кутець. И ясного огня совсем уж не стало. Когда нужное время настало. Ты иди тата, пока еще не вечерело и еще срок не настал Поднимай вверх тата, правую руку (знамение Славы), да Коляде Богу мольбу моли и к вечере той, в круге белых жертвенных птиц, ему принеси , что Майка готовила» Поднимается царь от трапезы, и пока еще Бог не встал, поднимает правую руку, и мольбу ему молит и думу говорит: «Боже, Коляда! Садись Боже, да на трапезу с нами вечер вечерять что любимая моя готовила белых птиц , позлачѐных».
И тогда Бог восседал, и ему на думу отвечал: «Царь, младой ты царь, что ты мольбу молишь. С утра в личенъ-день Колядов-день. Малы дети колядуют Коледные песни поют, что б я сам на землю слетал, да в горах святых воссел подле даров. И принимал хвальбы с утра рано в чертоге. И я те мольбы и дарения принимаю, и в дар беру три рубля. Первый рубль -Вышень Богу, Второй рубль Коляде Богу, Третий рубль Бел Богу— и ты, царь , подарок подарил. А если б не твои, царь призывания, то не сидел бы я на трапезе, да в Бадень вечер». И речь Бог ещѐ не отрек, как порхнул на небеса. Да ясной зорей, ясной звездой, в личенъ-день Колядов-день.

Утром когда наступал Коляды-день ходили три девушки по селу и пели следующую песню.

ПЕСНЯ 9

«Царь, о царь наш государь, выйди царь из дворца да увидь как в святом чертоге загорелась зоря да ясная звезда, в личень-день Коледов день. То Коляда Бог в небеса вспорхнул. Мы Богов молили, да Снегина бога, чтобы он слугу своего не пускал сходить да с той светлой горы, и не давал ему белого каната, да белого снега, до самого рассвета. Когда изгреет ясная заря, ясная звезда, предшественница ясного солнца, да в личень-день Коляды-день.
Малые дети колядуют, песни поют, и заходят в светлый сарай (дворец), и царь им дары дарует, три рубля заветных; чтоб веяли белые снега и все запорошили, и чтоб малые дети, Колядные песни никому не пели, и из дворца не уходили. Но те дары дети не брали, так как наоборот колядовали, чтоб белые снега им не веяли да не порошили. Чтоб они играли, и песни пели, да Бога хвалили.
А если завьют белые снега да всю гору запорошат, нельзя будет играть, и песни петь, и Бога хвалить. «Выйди царь, да посмотри на ясную зарю, ясную звезду, ты на небо уже не смотрел ни много ни мало, а три месяца». Так пела младая дева эту песню царю, всѐ спивала и прославленья посылала. Чтоб глубоким сном он не спал, но царь ее не слыхал! Тогда Юда рассердилась разлютилась, и слетела на землю ту, во дворец, и худыми словами того царя побуждала : «Ой ты, царь, почему не встаешь, и на крышу не идешь там увидишь ты ясную зарю, ведь ты еѐ не видел ни мало ни много, а три месяца». И тогда царь хоть и встал, но на чердак его никто не поднял.

Перед восходом зари шли девушки в капища и пели следующую песню

Песня 10.

Собирались ясны звезды да в святом сарае (чертоге), и собирал их Вышень Бог, и думу говорил: «Ой мои ясные звезды зоряницы! С утра в личенъ-день Колядов-день Коляда Бог на земле на светлый горе, три дня подле даров сидел на белом кладенце и вниз глядел. Вы идите к нему, звезды , да в светлый чертог и одежды ему перемените да красиво его нарядите, златые дрехи ему метните, златень чимбирь турите. Да изгреет его ясная заря ясная звезда, в Личенъ день Коледовъ-день, и возденет он правую руку к небесам, и меня похвалит, что я о звездах радел, и не учует Снегин Бог, кто греет с небес и лето приближает. Пусть на Коляду он не злится не тужится».
Учуяли это ясны звезды, и полетели из святого чертога туда где сидит Коляда Бог и чудеса творит, и законы Прави творит. Переменили его одежды ясные звезды, да нарядили, златые ему дрехи метали, турили ему златень чимбирь, чтоб сидел он подле даров тех у белого кладенца. Да смотрел на ясные зори, ясные звезды. Чтоб вознес он правую руку к небесам тем, благодаря Вышня Бога. Перéменил одежду и царь, как и Коляда он переменился, да в новые наряды нарядился. И сидит на чердаке, да смотрит на ясные зори, и ясные звезды, как за ними уже и солнце встало в Личенъ-день Колядов-день.
Выходили малы дети да Колядные песни пели, во дворец они входили, Богам славы возносили, им там царь дары дарил три рубля подносил. Первый рубль Вышню Богу , Второй рубль Коляде Богу, Третий рубль Бел Богу.

На Коляды-день дети колядовали по домам, а девушки ходили вместе с ними и пели следующую песню:

Песня11.

Потрудилась Злата Майка, Ой Коляда наш Коляда! Потрудилась потужилась, ой Коляда наш Коляда, да и млада Бога родила. Три дня Майка тужилась пока Богом не разродилась! Когда сходила она с горы на поле, то тогда же в Харапском граде (Харапская область в древней Индии), во дворцовой той палате царь заклял, если родится малое дитя да младой Бог Коляда, чтоб тут же его жизнь погубить и младое дитя убить.
Слышала это и Злата Майка, когда шла на землю Бога рожать. К ней светлый Ангел (Лега) слетал, и еѐ за руку брал и в пещере каменной укрывал. Там и родила Злата Майка младого Бога Коляду, чудного дитя заветного, лик его ясно солнце, в руке у него златая книга, на книге ясные звезды. Злата Майка затужила, да запричитала и Боги еѐ плач услыхали, и отправили к ней опять светлого Ангела поспрашивать еѐ да попытать, от чего Майка плачет и причитает.
«Ой ты светлый Ангел, Вышня Бога посланник, пришел ты на эту землю, где родился млад Бог Коляда, который сошел сюда, потому то и темно сейчас молодым юнакам и молодым девчатам. Им Боги гнев сотворили так как они родившегося Коляду не почтили у которого лик как ясно солнце, в руках у него златая книга священная— Потому я викаю и плачу ведь младого Бога я ещѐ сама не повила, и студеной воды не пила, чистого хлеба не ела, сама в пещере этой». Как подумала об этом Злата Майка, явились тут же трицать царей, тридцать королей и входили в пещеру да подарки Майке даровали, так как она родила, Млада Бога Коляду. Садились тридцать царей в пещере-той, и еще ничего не видели ничего не слышали — Когда слетел светлый Ангел, в пещеру ясным солнцем! И творил он чудеса святые своей златной тоегой.
Ударил по камню, и камень позолотился, и истекла от него студна вода, и еѐ Злата Майка пила. Воду пил и младой Бог Коляда, и книга пила, и тридцать царей Ведам учила она. Вере древней своей. Чтоб в млада Бога все уверовали, который снизошел с небес да на землю, эту чтоб молодых юношей и девушек, просветить, чтоб не смели они Богов гневить. Усвоили тридцать царей - королей сантии те (священные писания), а потом на требу злато и серебро с холстами доставали да белые свечи в той пещере зажигали и Младу Богу подарки давали.
Из пещеры потом выходили и в Харапский тот град заходили. Прослышал о них Черный царь Харапинский и начал пытать их да спрашивать: «Где вы ходили тридцать царей да тридцать королей? Как дошли до моего града? Ко мне ведь ещѐ никто не доходил, и в мой дворец не заходил! Стежки дорожки ко мне залуденели травой позарастали». А те ему думу и отвечали: «Царь! Харапский ты государь, мы пришли от края земли от моря далекого шли. Три годины звезда нам горела, не потухала, и мы тридцать царей тридцать королей, тридцать звездочетов и чародеев, тому чуду дивились, что звезда горела.
И в Ясных своих книгах мы увидели, что родился млада Бог Коляда! Так мы и шли от края земли сюда, да в этот град, Богам хвалу вознося. В пещере-той Богу славу пропели, поклон сотворили да дары ему подарили-- требного злата, да белого серебра с холстами. И белые свечи там запалили, чтоб Богу они все осветили. А затем сюда поспешили, чтоб ты гостей накормил да вином напоил». Рассердился Черный царь, да налютился и направляет он старую билетицу (демоншу) чтоб низ града она ходила, гуляла да всех малых детей посекла и погубила.
Так Светлого Бога намерен он был погубить и малое дитя убить. И пошла в град старая билетица гулять, да малых деток сечь и загублять, и так побила ни много не мало три тысячи малых деток. Но Коляда Бог воспорхнул высоко в небеса и не осуществилось злое намеренье царя. А за младым Богом и души малых деток посеченных и загубленных вспорхнули также на небеса, чтоб при Богах им быть и службой послужить. Но Боги их просят, чтоб слетели они назад к святому граду и с сего времени пошли колядоватъ, коледны песни распевать: «Гой все! Да дары дарите, младому Богу Коляде! Подавайте ему златую книгу свешенную, чтобы все в него уверовали, и поклоны ему поклали! Выходи, царь во двор, да дары дари в три алтына:Первый алтын Вышеню Богу, Второй алтын Коледе Богу, Третий алтын Бел Богу. А как дары он подарит, тогда во дворце и Коляда Бог сядет, на трапезу вечером вечерять. Подавай потом ты златую книгу и пой ясную песню чтоб все в Бога уверовали, чтоб он гнев не чинил, да с этого времени не лютил».
И те песни все пели не уставали, и в нашем селе, и в святом граде колядовали. Ой Коляда наш Коляда! Пока дети ходили и колядовали собирались девушки и юноши, и пели следующую песню за два часа пред ночью.

Источник

Часть 1

Tags: КаленДарь, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments