angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Вояж по Украине. Часть 7 – второй день в Киеве


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
25 ноября 2012 года, в 14:19

Встречи и путешествия, Встречи с отчим краем
Вояж по Украине. Часть 7 – второй день в Киеве

Следующим днем нас ждала Киево-Печерская лавра. Перед выходом из дома утром мы договорились, что наши Славики, желающие посмотреть город, поедут на метро, а мы будем их ждать у врат Лавры. И так получилось, что мы с Лесей и дядей Вовой приехали к месту назначения намного раньше них. Минут 10, а то и больше мы искали свободное место – вся улица была забита машинами по обе стороны обочины. Никто из водителей не торопился и не сигналил. Можно было спокойно плестись, подыскивая свободное место. Судя по карте-путеводителю по Лавре, мы припарковались почти напротив церкви Вознесения Христова, а это уже считается территорией нижней Лавры.
Меня катили под стенами Лавры единственная пешеходная зона для желающих попасть внутрь. У меня было желание улыбнуться и желать, хотя бы короткое "Дай Вам Бог" каждому сидящему под этой стеной: торгующим ручными работами и сидящим на асфальте в обносках. Со многими из них я встречалась глазами и многие кивали в ответ. Сразу становилось ясно, кого под эти стены заставила нужда, а у кого"работа" лисы Алисы.


Мы стояли возле Святых, врат ожидая молодежь. Святые врата несколько углублялись Лавры со стороны улицы, образуя в стене, как бы, каре. По боковым стенам этого каре изображены все святые Лавры: справа — Дальних Пещер, а слева — Ближних.

В прежнее время через Святые врата разрешалось проходить лишь князьям и высшему духовному начальству. Эти расписанные стены меня впечатлили, не меньше чем у Михайловского собора. Эти стены, потемневшие от времени, впечатляют росписью, будто хранится в этих изображениях некая тайна, сокрытая от невнимательных миря.

Платок, который мне пыталась повязать мама, соскальзывал и его пришлось пристегнуть невидимками к волосам. Судя по объективному взгляду мамы на меня – зрелище было еще то! Мало того, что в этой широкой для меня коляске я казалась еще меньше, с лангеткой на ноге, в спортивной кофте визуально еще моложе, так еще и суптильней в платке, повязанном таким образом. В общем, достойная преемница новых русских бабок – Матрены и Клавдии Цветочка!!!
Родители и Леся отошли к дороге, высматривать Славиков, а со мной остался дядя Вова, на всякий случай, придерживая коляску одной рукой. Я заворожено разглядывала роспись стен и надвратный храм Святой Троицы, пока не отвлеклась на толпу людей выходивших из Лавры. Тут же активизировались две бабули, стоявшие тихо напротив меня. Одна – помоложе, вся в светлом с фото маленького ребенка и большим пакетом, слезно просила на операцию внуку. А вторая – постарше в черном, с натянутым платков почти на глаза, тихо скакала на костылях от одной стены к другой и обратно. Когда вышла из Лавры вторая волна мирян, я отчего-то подумала, рассмеявшись в душе, что сейчас и мне подавать начнут.
Смеялась я не долго – минуту. Люди действительно стали подходить и мимоходом класть мне на колени деньги. Смех пришлось сдержать, а вот первое удивление, от настолько быстро материализовавшейся мысли, не получилось. Дядя Вова будто успокаивал: "Все нормально. Ничего страшного – люди от чистого сердца к тебе подходят". Когда подошла мама, мы еще раз посмеялись над этой ситуацией. Но даже когда мама отвернула меня от толпы и заслонила собой, не привлекать внимание не получилось – люди обходили маму с разных сторон и гривы летели на меня, как листья с дерева. Я даже не успевала следить за всеми подходящими. За десять минут я "заработала" 22 гр. и пакетик с освященными фруктами. Согбенная и полная бабуля с седой прядкой, выбившейся из-под платка, тихо повесила пакетик на ручку коляски, поясняя, что это освященные фрукты за здравие ее сына, снохи и внука, назвав всех по именам. Тогда было решено отвезти меня к остальным, высматривающим у проезжей части, наших Славиков. Гривны я решила отдать не этим бабулям, а в ящик "на нужды храма".

ucZUlFHThhY
С дальнего расстояния храм Святой Троицы чем-то напоминал волшебные часы Дроссельмейера из Щелкунчика. Не знаю почему, вдруг возникла такая ассоциация, наверное, из-за причудливых узоров, расположения самого храма и ощущения зимней сказки – белые детали напоминали снежные шапки на крышах.


А из врат снова пошла волна мирян и бабуля в черном быстро поскакала на костылях к той стене, где стояла моя коляска – она явно надеялась на щедрые подаяния. В какой-то момент мы встретились взглядами и бабуля, будто поникла, опустила голову и через минуту затерялась в толпе.


Дождавшись Славиков, мы прошли под вратами и храмом. То есть, проходя под вратами, мы проходили и через или даже под храмом Святой Троицы – через арочный туннель с расписным сводом. Пахло воском и благовониями. Я ощущала вакуумное давление, будто воздух здесь имел физическую плотность и сдавливал, окружая со всех сторон. Даже голова немного закружилась. В старину бытовала примета: пройдя через врата, человек получал отпущение половины грехов, а дойдя до середины лавры – еще половину. Но если вдруг прихожанин спотыкался – считалось, что грехов у него слишком много, они и тянут его вниз. Под сводом, никто из нас не спотыкнулся.

Пройдя через Святые врата, мы оказываемся на территории Верхней лавры.

Лавра имеет богатую историю, придания и поверь: Успенскую колокольню называемую «киевской Пизанской башней». Слухи, что Варяжских пещерах скрыты сокровища и мощи легендарного Ильи Муромца. А еще там самый примечательный собор – Успенский с его удивительной историей. Здесь хранятся мощи многих святых и самые загадочным местам – в Ближних и Дальних пещерах. В былые времена даже серьезные историки утверждали, что пещеры от Киево-Печерской лавры тянутся аж до Чернигова! Другие говорили, что Киевская лавра пещерами соединена с Почаевской. Это уже потом я прочитала и о «Живоносном Источнике», после помещения которого прихожане могут надеть шапку, освященную на мощах преподобного Марка Гробокопателя (XI-XII вв.), но прочитав, что ее снимают с мощей и надевают на живых – меня передернуло.

А, тогда не зная всего этого, мы просто бродили по площади напоминающей европейский парк с длинными клумбами и лавочками. Я удивилась большому стенду с расписанными экскурсий и их стоимостью.

В тот день был Яблочный Спас, но мы пришли, когда служба закончилась, и лишь низкие подмостки и расставленные в два ряда лавочки и стулья у Трапезного храм напоминали об этом.

Монах начал мерно бить в колокол впечатляющих размеров и оформления, висящий близко к земле на металлической конструкции с навесом. У этого "Архиерейского Соборного Колокола Всех Святых" собрались люди желающие прикоснутся к колоколу во время звона. Колокольный звон всегда благотворно влияет на психическое самочувствие и тонкие оболочки человека, а здесь он так близко – просто руку протяни. Подержаться за стенки колокола подходили все.

Меня же подвезли ближе к опорам, где люди не могли толпиться. Потом я спрашивала наших об ощущения: кого-то пробило на слезы, у большинства прошла дрожь по телу, а кто-то ничего не почувствовал.

Рядом у переносного ограждения выстроилась длинная очередь, чтобы приложится к иконе, стоящей здесь же на Соборной площади. К огороженному обломку Успенского собора подходили только редкие посетители и бросали монеты.

К этой глыбе люди бросают монетки и табличка с кратким экскурсом в историю.

Успенский собор был взорван дистанционно в 40-х годах, при помощи советской радиомины, и эта глыба все что от него осталось.

Но больше всего взгляд привлекал Трапезный храм – белостенный с золоченым обрамлением, с витиеватым декор и яркими фресками.

Мы зашли внутрь, разглядывая убранство. Атмосфера здесь напомнила мне вокзал, да и не только мне: у стен и колон расставлены мощные лавочки. На потемневших стенах роспись почти не видна и это предавало помещению мрачности.

Тихо прогуливались люди или писали записочки с именами на специальных тумбах. Перешептывание и та же вокзальная суета, когда кто-то спешит, а кому-то еще ждать поезд несколько часов, и такое же гулкое эхо. Одним словом, никакого присутствия духа или благодати там не ощущалось.

Впечатление одного блогера полностью совпало с моими\




"Поразила обстановка. Огромный зал, имеющий вид не то почты, не то старинного вокзала. Всё очень уставшее — какое-то ветхое и пыльное, тёмное. Сходство с почтой возникает от того, что стоят столы с прейскурантами на доставку молитв  на небо, горками лежат бланки “телеграмм” — поминальных записок, и тесно стоят люди, старательно заполняющие эти бланки. Точно, как на телеграфе! А за прилавком — кассир".



А вот в зале с иконостасом совсем иная атмосфера. В него вел низкий вход с золочеными, ажурными дверцами, за которыми начинался маленький Эдем или родной уголок детства, где уют и душевная теплота близких. Даже роспись на стенах не казалась такой мрачной. Иконостас с ковровой дорожкой был огорожен для мирян. Лишь несколько икон стояло перед ограждением на аналое и к ним выстроились очередей. Глядя на такое скопление людей, мне и мысли не приходило занять очередь, чтобы приложится к иконам.

Я рассматривала убранство, растворяясь в безмятежной атмосфере – в пятом океане, а потом, запрокинув голову, изумлялась куполу, с которого за нами наблюдали по кругу ангелы, архангелы, херувимы – темные фигуры с золочеными нимбами. Даже голова немного начала кружится. Покидать этот зал не хотелось, но и времени задерживаться не было.

Так сложилось, что наши мужчины с Лесей вышли раньше и мама, развернув меня вполоборота к дверям, пошла их искать, чтобы снесли меня в коляске со ступеней. Позади меня стала сестренка, придерживая коляску, и с аппетитом доедая яблоко. Люди начали выходить, и у меня закралась та же шальная, от которой снова стало смешно. Но теперь я опередила события, попросив развернуть меня в другую сторону. Ярослава засмеялась, разворачивая коляску. Ведь объективно глядя на меня и дядю Вову там, у стен, что это дед с немощной внучкой на лечение собирают. А сейчас нас так странно обеты, да еще одна так увлечена яблоком, вполне могли воспринимать, как двух убогих девочек-подростков.
Потом родные над этим смеялись не раз, говоря, что меня можно отправлять в Киев без денег на обратный билет – нигде не пропаду.

К источнику перед Успенским собором, утопающим в зелени, коляска проехать не могла из-за ступенек и ограниченного пространства вокруг чащи с источником, а вот мимо павильонов, стилизованных под деревянные домики-лавки, пройти мимо было нельзя. В них и около них продавали всякую всячину. Никогда бы не подумала, что в таких местах могут торговать чем-то еще, кроме церковной утвари и религиозных книг. Тут и пестрые головные платки, воздушные шали, вышиванки и стилизованные христианские сувениры, и деревянные подковки с пожеланиями…

Мы обошли все эти павильоны-теремки и остановились у полок с колокольчиками. Наша молодежь решила купить несколько колокольчиков для бабушек Славика. Леся тоже решила купить колокольчик на сувенир и, подойдя, сказала: "Слушайте звон, если он вам понравился – это ваш колокольчик".

Это была последняя лавка. Мама предложила и мне купить колокольчик. Я была так увлечена тем как наши выбирали и позванивали колокольчики, что даже не подумала об этом. Когда меня подвезли ближе, на полках остались только колокольчики побольше и подороже. Но мне напомнили, как напоследок тети и бабушка давали мне и Ярославе купюры, наказывая, чтобы мы купили себе что-то на память, а теперь есть возможность исполнить наказ. В это занятие вовлеклись все наши – каждый выбирал колокольчик, звонил и ждал моего ответа. Оставшиеся колокольчики примечательны были тем, что ручка-держатель у них в виде фигурок святых и большинство с фигуркой Серафима Саровского, стоящего на коленях в молитве. Мне пришелся по душе звон колокольчика с фигуркой Ангела или Архангела, судя по размеру крыльев. Продавец положил его в холщевый мешочек и передал маме.

В сети нашла похожее фото. Так выглядит та лавка

Самый нижний колокольчик с Ангелом точно такой как я купила.


Я уходила из Лавры с приятными впечатлениями, памятным и полезным сувениром, и, в каком-то смысле, с еще одним ангелом-хранителем.

На кануне нашего уезда, Славики поездом уехали в Воронеж. Мы уезжали утром на следующий день.

Мы проезжали по мосту Патона через Днепр. Мост имени Евгения Патона в Киеве – уникальное в своем роде сооружение. Необычность его заключается в том, что он является первым в мировой практике цельносварным мостом. До этого в строительстве мостов применялись в основном заклепки. Длина моста Патона 1543 метра, ширина между бордюрами составляет 21 метр, а ширина тротуаров достигает 3 метров.

Впереди нас открывались улицы Русановки – исхоженные родителями в молодости. А вслед нам смотрела "Родина-Мать" утопая в густой зелени и сверкающие купола Киево-Печерской лавры. И мне казалось, что "Родина-Мать" вскинув руки, желала нам доброго пути и одновременно протягивала к нам, в надежде нашего скорого возвращения в Киев. В город городов с великим Духом Мудрой и седой старены полуспящей и полузабытой.





Нас ждала дорога в Воронеж и два месяца восстановления травмированной ноги, передвижение по квартире на компьютерном кресле, которое я еще с первого дня назвала Дим Димычем.

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6

Лика

26 ноября 2012 года, 15:45

Валюшка, блестящий материал, прекрасно всё описано и показано на фото. Ощущение, что Я вместе с тобой побывала в этом путешествии. +1 +1

Валентина – Ангел света – Артемчук

26 ноября 2012 года, 16:14
Меня давно просили рассказать, как я провела отпуск с родителями. Все никак не могла собраться с мыслями – лечила травмированную ногу. А теперь немного засомневалась, ведь уже так много времени прошло – дорога ложка к обеду. Будет ли теперь кому интересно?

Рада, что Вам понравилось читать о нашем путешествии и моих впечатления.
Tags: Встречи и путешествия, Встречи с отчим краем
Subscribe

  • Диалог человека с Богом (притча)

    - БОГ, почему жизнь бывает иногда такой жестокой? - Ты задал один из важных вопросов. Ты затронул один из важных элементов Моего Творения. Негатив…

  • Дорога в рай (притча)

    длительность 5:36 мин.сек. Дорога в Рай — Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Как обрести устойчивость

    Как обрести устойчивость oleg_bubnov 21 мая, 16:42 Многие стали испытывать устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments