angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Вояж по Украине. Часть 5 – Первомайск и Казатин


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
25 ноября 2012 года, в 14:25
Встречи и путешествия, Встречи с отчим краем

Вояж по Украине. Часть 5 – Первомайск и Казатин

После обеда нас ждала дорога к бабушке в Казатин, где я почти сломала ногу и двух дневная прогулка по Киеву.

Итак, после обеда мы отправились в путь. Ехать решили все вместе в одной машине и не сажать наших Славиков сначала в автобус, потом на поезд, потом…

Прямого поезда с Кирилловки до Казатина нет, да и полдня езды в одной комфортной машине впятером можно осилить.

Так думалось мне и родителям, давно привыкшим к автовояжам и даже к ночевкам в поле за лесопосадкой. Наша Ярослава всегда была гиперактивной и сидение на одном месте ее быстро утомляет. Это приводит к поиску еды, подушки, чтобы поспать или еще каких либо"развлечений".

Славику же было интересно все, особенно если учесть, что это его первая поездка за границу. Слушая внимательно украинскую речь, он повторял последнее слово, за что через полчаса получил кличку – попугай. Часто, слыша фразу на украинском, спрашивал: "А что означает …?". Русское произношение украинских слов иногда приводило нас в замешательство и к вопросу: "В каком предложении ты это слово слышал?". И частенько очередная попытка повторить какое либо слово "продлевало нам жизнь на 5 минут", а то и дольше.

Первые часы в пути на моем заднем сидении шла очень активная жизнь. Сестренка, заняв место между мной и Славиком, фоткала всё за окном, а иногда и нас жутко красивых, корча рожицы. Славик нас веселил анекдотами, произношением украинских слов и почти не умолкал. Единственное, что утомляло их обоих – долгое сидение на одном месте. Славик пробовал сидеть, то на одной, то на другой ноге, даже на корточках. И каждый раз, когда останавливалась на обочине наша машина по шифру " кусты " и все расходились, Славик разминался и пробегал несколько кругов вокруг машины.

Потом сестренка устала сидеть на месте (хотя это сидение больше походило на ворочанье) и началась двухантрактная эпическая история"В поисках еды" – шуршание пакетами в салоне, а потом вылазками в багажник, перевалившись через спинку заднего сидения. После трапезы и подкармлевание меня и Славика с двух рук, у меня была позаимствована подушка и попытка устроится с комфортом повышенного класса у нас на ногах. Когда все стихло, мама поинтересовалась, не оборачиваясь к нам, почему Славика не слышно, на что он тихо ответил:"Надежда Васильевна, говорите тише, ребенок уснул. Проснется – нам же хуже". Так у сестренки начался первый "антракт".

Ближе к вечеру родители поняли, что засветло доехать до отчего дома не получится, а ехать в вечерней мгле, даже по родным изъезженным в молодости окрестностям не хотелось. Мама позвонила своей старше сестре из Первомайска на Буге, сказала, что мы свернем с дороги и заедем к ней переночевать. Тетя Вера была рада в двойне – в тот день у нее был День Рождения.

Мы приехали вечером, когда тетя с дядей уже проводили гостей и бывших учеников, пришедших вторым заходом. Мы разминулись с ними на полчаса. Тетя с улыбкой рассказал, что не ожидала увидеть такой реакции от своих девчат: "Я сказала, что ты сегодня приедешь, и они так оживились, так обрадовались, как будто к нам знаменитость приезжает. Привет тебе передавали".

Я познакомилась с выпускным классом тети в прошлом году. Они так же приходили поздравить тетю – четыре активных, жизнерадостных девушки и скромный парень. Обо мне они узнали на классном часе от тети Веры. Это был поэтический час и, кажется, не один. Потом у тети просили книги моих стихов, передавали друг другу, переписывая в тетради. Когда-то и я с подружками в далекой юности переписывала понравившиеся стихи неизвестных авторов, а иногда мы собирались вместе, закрывали дверь в комнату и кто-то из нас соглашался читать вслух. Тогда я и подумать не могла, что когда-то нечто подобное ждет и мое творчество, да и, вообще, не знала, что однажды буду писать стихи.

После поздравлений и подарков, будто скатерть самобранка, был накрыт праздничный стол, и каких только яств на нем не было – картофель фаршированный, грибы тушенные по особому рецепту, фаршированные баклажаны, картофельные кораблики, мясо по-французски с ананасами… всего и не упомнишь. И это не считая десерта, тетиного торта – кусочки желе в бисквите, к которому подавался по желанию кофе и чай "по-французски". Тетя Вера любит готовить и дорабатывать рецепты, делая блюда еще вкуснее.

Вечер удался и был незабываемым: душевные разговоры, звонки на мобильник от коллег и знакомых с поздравлениями. Дядя Вова позвал нас к "Скайпу", когда позвонили их дети из Киева - Роман с женой, а потом Леся. Мы договорились встретиться с Романом и его дочуркой на Крещатике, а Леся уже спланировала для нас культурную программу на выходные, сообщая, что киевский торт будет ждать нас в холодильнике и не один.

Утром пока мы спали, родители съездили к бабушке Вере, и после обеда мы уже были в пути.

Погода в Казатине подвела и я почти все время, не считая поездок в город, просидела в доме или во дворе, где еще можно было пройти в летней обуви – везде слякотно и скользко. Вечерами бабушка Надя доставала альбомы со старыми фотокарточками и мы, собравшись в круг, рассматривали фото и слушали комментарии и рассказы к ним.

Бабушка показывала медали, а иногда вечерами сидя с нами – внучками, вспоминала молодость. В этом году бабушка травмировала колено, когда спускалась с чердака по лестнице и уже который месяц ходит с палочкой. Практически лишенная привычной подвижности и дел по хозяйству (всем занимаются тетя Люба и дядя Вася), стала хандрить. И уже нет во взгляде былой живости и ясности ума. Пока Славики в галошах обходили окрестности, я проводила время с бабушкой, стараясь всяческими способами, заставить лишний раз прилечь или посидеть, подняв больную ногу повыше. А это можно было сделать только, когда начинались ностальгические рассказы. К сожалению, теперь бабушка помнит намного меньше и увлеченно рассказывает лишь определенные воспоминания, которые повторялись каждый день. А все мои попытки перейти к другим воспоминаниям, были тщетны. Бабушка отвечала на дополнительные вопрос, но уже без энтузиазма и вдохновения продолжать тему.

Каждый день или вечер, к нам приходили и приезжали родственники. Эти встречи, конечно, проходили за столом на просторной веранде… за такими душевными и хлебосольными застольями, которые бывают только в щедрой Украине, и красочно показаны в мультфильме "Жил-былпёс", только без обилия спиртного и застольных песен.

В последний день распогодилось и я решила пройтись с мамой хотя бы в конец огорода и сделать несколько снимков. Да и просто посмотреть, как теперь выглядят родные места.



Это оказалось неудачной идее, поскольку на обратном пути я на заросшей меже упала и подвернула левую ногу, а встать уже не могла. Оказалось, что по той меже давно не рискуют ходить. Папа принес меня во двор и тут стали подходить родственники по одному, интересовались и шли в огород за листьями лопуха. Мне принесли ворох лопухов с огорода. Наверное, поэтому и синяки только на второй день появляться стали. Через минут десять мама сняла листья и ощупала опухшую ногу. Чувствую – хрустит. Переглянулись с мамой и решили поехать в травматологию. Тетя сначала удивилась: "Зачем ехать – лопух привязали и до утра пройдет". Но узнав, что дела обстоят куда хуже, собралась с нами, созвонившись со знакомыми и нас уже ждали в больнеце. Бабушка увидела, что мы уехали, и поинтересовалась у сестренки. Ярослава ответила, а бабушка, как и тетя, удивилась, мол, лопух приложили и все бы прошло.

Славик, который наблюдал за всем происходящим, спросил у Ярославы: "А у вас – в Украине, наверно, лопухи особенные? От всего помогают". Я потом долго смеялась.

Таким образом я впервые побывала в городской травматологии родного города. Пока папа парковался, тетя Люба с мамой уже сходили и вернулись с коляской для инвалидов, в которую меня посадили тоже впервые. Пандусы в здание так закруглены и такие крутые, что несколько раз думала, меня выронят из коляски, как птенца из гнезда, особенно на обратном пути.

Дежурная медсестра нас уже ждала, проехала с нами в большом лифте на третий этаж, нашла рентгенолога и, пока делали снимок, ждали результата, неумолчно в полголоса болтала с тетей – выяснилось, что эта женщина когда-то училась в классе у тети Любы.

Пока ждали снимок, дежурная медсестра проводила маму на следующий этаж, купить эластичный бинт и мази, которые прописал рентгенолог. Результатом неудачного падения стала трещина кости в голиностопе, а учитывая, какие синяки проступили на следующий день, наверняка, был надрыв мышц и сухожилий. Трещина была очень маленькой и гипс накладывать не стали, рентгенолог лишь показал, как правильно бинтовать ногу. Конечно, это очень расстраивало, причиняло массу неудобств и болезненных ощущений, к тому же нас ждала двухдневная прогулка по Киеву.

Всего-то три дня в отчем доме и так испортить всем приятное впечатление, особенно восприимчивой бабушке, которая теперь не отходила от меня, и мне приходилось ее успокаивать – если что-то произошло, значит, так должно быть. Планы на оставшиеся дни отпуска тоже шли Дику (псу) под хост. Положение мое было, мягко говоря, плачевным – ни встать, ни повернутся без боли, надо удобное положение для ноги выбрать. На мамины вопросы отвечала: "Это хорошо, что я не уговорила тебя пойти аистов смотреть. Тетя Люба говорила, что водонапорную башню разобрали и сдали на металлолом, а для аистов прикрепили на столбе колесо".

Путь к аистам в другой стороне, длиннее и, учитывая размытые дождем тропинки, еще более убийственен.

Мама говорила о том, что теперь придется нам вдвоем сидеть в квартире, пока все остальные будут гулять по Киеву. Я предложила позвонить Лесе и узнать, есть ли в Киеве прокат инвалидных колясок – все-таки не периферия и, если есть различные услуги, то, возможно, и такая уже есть. Уже через час позвонила Леся, сообщая, что есть несколько фирм, предоставляющие подобные услуги.

Само провидение, иронично улыбнувшись, сажало меня туда, где сидеть мне хотелось меньше всего, хотя давно поступали от мамы предложения купить инвалидную коляску для пеших прогулок по городу на дальние дистанции. Но теперь я была этому рада.

Около девяти утра папа отвез наших Славиков на облагороженный и отреставрированный вокзал, а мы собрались уезжать ближе к часу. Папа занес меня в машину и усадил на приготовленное место, где можно было удобно устроить ногу на свернутые одеяла и сумки. И тут началась"слезная компания" в лице тети и бабушки и даже "улыбнитесь, снимаю" не было услышано. Даже дядя Вася начал с грустью  вздыхать. Я изловчилась и высунула голову в открытое окно, так чтобы попасть в кадр. Моя неуклюжесть подняла настроение остающимся и, глядя на два фото с разницей в минуту, кажется, что это солнце вышло из-за туч, подняв настроение. Приятное мгновение перед отъездом.

часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 6 часть 7

ruspoetry

25 ноября 2012 года, 01:19

Всё хорошо, что хорошо кончается! :-)

Tags: Встречи и путешествия, Встречи с отчим краем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments