angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Герой нашего времени – Дерек Фаррелл. Международный день борьбы за права инвалидов


5 мая 2010 года, 01:05





(^_^)


Ежегодно, пятого мая, мировое сообщество отмечает учрежденный ООН Международный день борьбы за права инвалидов.

Этот день, наряду с международным днём инвалидов отмечаемым 3 декабря, призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование очень часто не соблюдается даже в экономически развитых странах, не говоря уже о странах развивающихся.
Своё начало история «международного дня борьбы за права инвалидов» берет в 5 мая 1992 года.
В тот день инвалиды из 17 стран провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации. С того времени подобные мероприятия проводятся каждое пятое мая регулярно, в том числе и в Российской Федерации.
Но это всего лишь слова – выдержки из СМИ, хотя попытка инвалидов  отстоять свои пава действительно была. Но на деле в большинстве городов нашей страны, как и городах не только ближнего, но и дальнего зарубежья тоже, этот день является самым обыкновенным днем, как для обычных граждан, так и для инвалидов. В этот день не проводят никаких мероприятий, концертов, творческих вечеров или тривиальных посиделок, на которых люди лишенные ежедневного общения имели бы возможность выйти в свет и приятно провести время.

Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья.
В России по последним официальным статистическим данным количество инвалидов приближается к 13 миллионам. Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек.
У нас говорят – инвалиды. На Западе – люди с ограниченными возможностями здоровья. По сути – одно и то же, но, как считают борцы за права инвалидов, в России инвалиды – одна из самых слабозащищенных категорий населения. В большей степени это касается общественного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями.
Давно прошла спартанская эпоха, когда неизлечимо больных воинов и немощных стариков ждал только один путь – вниз со скалы в  Апофеты  (гр. «место отказа» — ущелье в горах Тайгета). С приходом гуманизма в «место отказа» превратилась большая часть общества. Условно общество можно разделить на четыре категории:
1.    Есть те, кто относиться к инвалидам как к равным.
2.    Есть те, чье отношение индифферентно и по различным причинам люди второй группы стараются не затрагивать даже эту тему.
3.    Есть те, кто относиться к инвалидам как к прокаженным и всячески старается избегать.
4.    А еще есть те, о которых и упоминать не хочется.
При таком отношении не каждый задумывается о том, что инвалидом может стать каждый здоровый человек, порой достаточно нелепой случайности и привычная жизни  навсегда перемениться.

Пример тому — ирландец Дерек Фаррелл

Дерек Фаррелл

Будучи успешным высокооплачиваемым менеджером, в 30 лет Дерек остался в буквальном смысле «у разбитого корыта». Безо всяких видимых причин отказали ноги, и он оказался прикованным к койке. Жена ушла. На руках остались четверо маленьких детей. Ни работы, ни здоровья, ни семьи. Дерек решил бороться за себя и своих детей. Сегодня он так же успешен, как ранее. И еще очень знаменит. Потому что помог не только себе, но и многим несчастным людям избавиться от тяжкого ощущения собственной неполноценности.

Смелые идеи Дерека Фаррела позволили людям с ограниченными возможностями делать то, что каждый день делают миллионы обычных людей. Например, он придумал услугу «мобилити шоп», которая действует в супермаркетах Ирландии. Сначала Дерек договорился с пятью магазинами в Ирландии о создании залов, где можно брать напрокат электрические коляски и скутеры для передвижения по магазину. Человек, которому трудно самостоятельно передвигаться между длинными рядами с товарами, просто катается и спокойно выбирает нужные покупки. Если кто-то не умеет пользоваться скутером или коляской, специально приглашенные волонтеры обучают этому нехитрому искусству. В итоге прибыль супермаркетов выросла на 20%. Уже и в Москве ведутся переговоры с пятью крупными супермаркетами о создании подобного сервиса.



Читать дальше – [url]http://parapeople.com.ua/view_post.php?id=56[/url]

Лика

6 мая 2010 года, 15:57
Здравствуйте, Валюша! Я считаю, что только глупый и безразличный человек может плохо относиться к людям с ограниченными возможностями. Жизнь - это миг, мгновение и никто ни от чего не застрахован и все мы ходим "под Богом". Только уважая в человеке Человека, можно стать сильным и милосердным, уметь радоваться жизни и делиться этим со всеми, кто тебя окружает.

Валентина – Ангел света – Артемчук

7 мая 2010 года, 02:11
Доброго времени суток, Лика!
Вы совершено правы. «Жизнь – это миг, мгновение и никто ни от чего не застрахован…». К сожалению, это осознание приходи с множеством пережитых трудностей и пройденных испытаний. А до того – это всего лишь слова, смыл которых многие не осознают, да и вообще – не предают значения.

Чтобы «стать сильным и милосердным, уметь радоваться жизни и делиться этим со всеми, кто тебя окружает», одного человеческого уважения будет мало. Необходимо, чтобы сошлось еще множество факторов, которые в сочетании с внутренними качествами, будут способствовать развитию личности. И первый фактор – воспитание и пример родителей.

Не только глупый и безразличный человек может плохо относиться к инвалидам. Есть достаточно образованные люди, которые просто не знают как себя вести по отношению инвалидам.  Есть те, для которых встреча с инвалидом или с мирно дремлющем бомжем, подобно встрече с диким и заразным зверем из джунглей. Опять же – фактор воспитания.
Да, что там… порой люди бросают косые взгляды лишь оттого, что кто-то одет немного хуже большинства.

Лика

12 мая 2010 года, 14:06
Валюша, воспитание играет большую роль в жизни каждого из нас, а ещё сострадание, умение чувствовать чужую боль, желание облегчить эту боль и чем-либо помочь, но всё это может делать человек небезразличный, для меня  безразличие один из человеческих грехов, а боюсь безразличных людей, я с такими не общаюсь.

Валентина – Ангел света – Артемчук

12 мая 2010 года, 17:25
Согласна с Вами. Воспитание – это та самая репка, которую нужно "сеять" еще при зачатии и которую потом порой невозможно "вытянуть" нескольким поколениям.

Мне вспоминаются строфы из мультфильма "Кошкин дом":
«Кто знает, как мокра вода и страшен холод лютый,
Тот не оставит никогда прохожих без приюта».

Безразличие и жестокость отступаю с приходом понимания и сопереживания, а они, как правило, спутники личного опыта.
Tags: Герои нашего времени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments