angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Вояж по Украине. Часть 3 – Федотова коса


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
25 ноября 2012 года, в 14:29

Встречи и путешествия
Вояж по Украине. Часть 3 – Федотова коса

Развлечений в это раз было много и Славик решил побывать на всех, а когда отговаривали от экстремальных развлечений таких, как полет с парашютом над морем, он серьезно заявлял: "Не получится в следующий раз – в декабре конец света". Но погода нас поддержала и из водных развлечений остались "банан" и "таблетка".

Как выяснила сестренка, выходя на берег почти на четвереньках, отбив себе мягкое место – "таблетка" еще более экстремальная, чем катание на "банане".

В аквапарк Славики пошли с папой рано утром, поскольку к полудню там выстраивалась длиннющая очередь. А мне с мамой достаточно было теплого моря и высоких волн почти у самого берега.

Нас накрыло.

Я не одна с кругом приехала. Вон, дяденька, вообще… у сынишки взял поганять.  

К нашему удивлению, папа вернулся через час – отстояв очередь и увидев конструкцию горок, понял, что своя жизнь дороже таких развлечений.

Потом сестренка рассказывала, как стала очевидцем несчастного случая – крупная женщина, не дождавшись, пока ребенок покажется внизу, спустилась с горки, догнала (учитывая разницу в весе) и придавила мальчонку, практически подмяв под себя. Когда уезжала скорая, увозя мальчика с родителями, сказали, что ребенок жив.


На следующий день мы поехали в конный театр «Кирилловскую Сечь», в которую приглашали огромные афиши на высоких забора развлекательных комплексов и рекламные щиты вдоль дороги. Программа на сайтах обещала быть увлекательно, захватывающей и незабываемой.


Хорошо, что я побывала там, не читая хвалебные оды на сайтах, иначе бы разочаровалась. Уже на входе, по обе стороны которого стояли деревянные фигуры казака и девушки, улыбчивая молодая женщина, предлагала купить билеты в виде  сорок карбованцев. Она уверяла всех подошедших, что этими "карбованцами" можно оплатить какое-нибудь развлечение или купить что-нибудь в кафе-баре. Мама понимала, что это лохотрон, но махнула рукой – гулять, так гулять.

Огороженная территория сечи просторная и мощеная плиткой. Здесь собраны предметы разных эпох, на фоне которых можно фотографироваться, начиная то ладьи и большой корзины, кончая тачанкой с пулеметом "Максим".

А на бочке стоят жернова, на которых мама и сестренка пытались молоть овес.

Сказка о том, как девки овес для коней мололи, а кони ржали.

Хочу отметить, что эта работа не для современных женских рук – смеху было больше, чем результата труда. Папа сказал, что потом этот полумолотый овес добавляют в еду лошадям. Хитрый, однако, ход конем – люди, крутя жернова, думают, что это развлечение, а на самом деле – выполняют за других работу.

Из других развлечений – кривые зеркала, метание ножей, стрельба из арбалета...
Арбалет сломался у Славика в руках на втором выстреле (наш человек) и дяденька, выдавший арбалет, опешил – такое случилось впервые за всю небольшую историю развлекательного комплекса. Мужчина даже хотел вернуть деньги, но Славик решил на оставшиеся покидать ножи.



Меня впечатляли громадные чурки дерева, из которых вытесали стол и стулья, почти как в сказке про трех медведей. А я, сидя на таком стуле, почувствовала себя гиперактивной девочкой Жихаркой. Рядом стояли кем-то забытые тапочки, попавшие в кадр, и создавалось впечатление, что медведи, живущие здесь, удрали, завидев меня. Только тапочки остались, да пепельница на столе. А я, как истинная Жихарка или Маша, сидела и болтала ножками. :-D



Местный юмор – прибитый к столбу сотовый посреди площади.

На территории имелась и оружейная с чучелом оскалившегося волка, и гончарня с кузней, но все настолько просто и небогато атрибутами, что я не догадалась, если бы не наличие гончарного станка и молота с наковальней у не растопленной печи. На столах лежали небольшие предметы из кожи и металла на продажу, но мне ничего не приглянулось.


Есть там и площадка для театрального представления, и ряды лавочек под навесом. Одна из лошадей была привязана, а на двух других катали всех желающих два гарных украинских хлопца, конечно же, за отдельную плату. В общем, без представления конного театра и экскурсионных рассказов, там интересно будет в основном голодным посетителям и подросткам, которые со страховочными поясами ходили по веревочному парку и скалодрому.


Говоря о сорока "карбованцах", которые мы купили в начале, то мы напоследок зашли в бар-кафе – суетящиеся девушки в вышиванке, куча людей в баре под навесом, несколько плазменных панелей под потолком. Мы сели на улице у входа в бар-кафе. Этих "карбованцев" хватало на два стакана самого дешевого сока, которого никто из нас не хотел. На них мы купили полторы чашки неплохого кофе. За напитки для остальных платили сами.
Не смотря на размах и антураж этого места, я не ощутила, ни исторической ценности, ни казацкого духа – сплошная коммерция и бутафория, даже частокол толщиной в забор.

Поход в дельфинарий меня впечатлил.

Туда несколько раз в день ходят автобусы с детьми из пионерских лагерей и суворовского училища с детьми из неблагополучных семей. Для последних – вход бесплатный. Входя на территорию дельфинария первое, что бросается в глаза – множество торговых мини-лавок пестрящих тематическими сувенирами. Только обойдя их можно попасть в зал с основным бассейном-сценой. Мы купили билеты на VIP-места в белом центральном секторе.

Представление мне понравилось. В дельфинарии «Оскар» живут и выступают пять черноморских дельфинов (афалин, занесенных в Красную книгу) и три морских котика.

Искрометный ведущий представился заслуженным артистом Украины. Дрессировщики – Катя и Виктор. Это дети известного в советские времена дрессировщика А. В. Калганова. Калганов создал первый дельфинарий в СССР. Правда, там морских обитателей обучали не актерскому мастерству, а военной подготовке.

На высоких, спортивного телосложения, симпатичных дрессировщиков, смотреть было не менее приятно, чем на котиков и дельфинов, и совместные акробатические трюки. Многое из того, что делали дельфины, сразу же выставляли на торги. Картина, написанная дельфином, продана на тут же устроенном аукционе. Прокат на лодке в бассейне тоже платный. За определенную плату людям гарантировала качественные и профессиональные фотки. Такая же история с брошенными в воду кольцами на исполнение желания. Ведущий лихо, с юмором и задором подбивал зрителей участвовать в конкурсах, фразами вроде: "Молодец, Белгород – утрем нос москвичам!".

Меня впечатлили акробатические трюки – катание, стоя на спинах дельфинов с эффектным и артистичным выныриванием, было подобно лебединому, а удерживать балансирующего человека на кончике носа, по словам ведущего, может не каждый дельфин.

В сети нашла хороший ролик с фрагментами номеров.





Когда мы уезжали после представления, я спросила у наших о том, кому, кто понравился. Кому-то понравились котики. Кому-то дельфины. Кому-то, и те, и другие.

– А мне понравился Виктор, – ответила я.

Но мой юмор оценила только мама. :-D

часть 1 часть 2 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7

ruspoetry

24 ноября 2012 года, 13:57

Хорошие зарисовки. Проза делается всё чище и поэтичней, Валентина!  Дальнейших творческих удач.

Валентина – Ангел света – Артемчук

24 ноября 2012 года, 18:22
Благодарю за отзыв!  
Tags: Встречи и путешествия, Встречи с отчим краем
Subscribe

  • Творите добро: Марго нужна помощь

    Маргарите Богорад, о которой я не раз писала, нужна помощь. Герои нашего времени – Маргарита Богорад Марго нужна помощь Марго очень нужна…

  • Благодарность

    Выражаю благодарность всем неравнодушным и откликнувшимся на беду наших родственников. С вашей помощью было собрано 90000 рублей, которые пошли на…

  • Нужна помощь моим родственникам

    Беда пришла в семью моей тети неожиданно – в драке ее сыну (30 летнему молодому человеку), нанесли черепно-мозговую травму головы, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments