angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Вояж по Украине. Часть 1 – Федотова коса


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
25 ноября 2012 года, в 14:43
Встречи и путешествия

Вояж по Украине. Часть 1 – Федотова коса

Итак, хотя с большим опозданием, я все же расскажу о наших приключениях в Украине. О моем море приятных впечатлений, интересными рассказами и маленькой трещиной в левой лодыжке...

Несмотря на то, что из дому мы выехали еще затемно (в четыре утра), на Федотову косу, которая находиться в Кирилловке, мы приехали ближе к восьми вечера. А все потому, что на таможне мы простояли около пяти часов в жару на солнцепеке. Мы видели, как по обочине пылят, иной раз не сбавляя скорости, москвичи, белгородцы, курчане

Но никто из впереди стоявших в очереди не имел такой вопиющей наглости. Периодически кто-то из очереди съезжал на обочину, перекрывая на время дорогу. Мы даже не рвались, потому что тетенька разносившая бланки, рассказывала всем о том, что погранцы следят за порядком и не пропускают наглецов. Никто не хотел рисковать и возвращаться в конец длиннющей очереди, учитывая наш черепаший ход. Да что там, мы приближались к заветной цели так, как если бы эта черепаха была в коме и ее несла на спине рота пьяных улиток. От жары и ожидания устали все. Кто-то начинал борзеть и, медленно катя по обочине, пытался втиснуться в образовавшееся пространство между машинами, и это возмущало ждущих еще больше.

Я смотрела на то, как по обочине пылят автомобили других регионов, не имеющих привилегий на таможне, и удивлялась:

Они едут так, будто это "зеленый коридор" и у них шенгенская виза!

Обратно никто особо не возвращался, и я стала родителям предлагать рискнуть, последовав за ними:

– Давайте попробуем, чем тут неизвестно сколько еще стоять. У них может "шенген" открыт, но у меня лучше – у меня есть "ксива" (справкаВТЭК).

Родители сначала улыбались, но после пятичасового движения черепашьим ходом в коматозе, родители все же рискнули. Последовав за белгородцем по "зеленому коридору", мы сами чуть не впали в коматоз, увидев истинную длину очереди и осознавая, что стоявшие рядом с нами доползут до таможни только под вечер. На таможне все оказалось проще, чем думали родители и стращала разносчица бланков – никто не останавливает и не возвращает назад, а узнав о моей "ксиве", нас быстро провели, удивляясь тому, что мы вообще стояли в очереди. Мы прошли таможню всего за 20 минут.

Итак, дамы и господа, кто еще плохо знает о своих правах, заявляю – и на таможне розовая справка имеет свою силу. Ее наличие дает право пройти таможню вне очереди, и не зависимо от диагноза!

В дороге мы немного освежились. Поскольку открывали окна, а не включали кондиционер, то мозг быстро снял ручник с извилин и перестал обильно капать тормозной жидкостью на серое вещество. Тогда я заявила, что независимо оттого, в котором часу мы приедем, все равно полезу в море. Учитывая то, насколько быстро я замерзаю в море меньше + 24°C, то это заявление было с родни подвигу разведчика в лютый мороз.

Вначале шестого мы приблизились к развилке, за несколько метров, от которой стоял синий дорожный указатель с названиями городов и километражем. Я обратила внимание лишь на один из них – "Мариуполь 300 км", мысленно помахав сетевому другу рукой. Мне подумалось о том, как же порой удивительно переплетаются и пересекаются линии жизни – насколько близко и одновременно далеко могут находиться близкие по духу люди.

От раздумий меня отвлек звонок на мобильник – звонила Ярослава (сестренка), которая на поезде до места назначения добралась раньше нас и, со своим парнем обойдя пол косы, нашла подходящий по нашим запросам домик. А нам оставался еще целый час езды.

В назначенное время наши Славики ожидали нас на обочине напротив базы "Отдых", взбодрившиеся, босые, в мокрой пляжной одежде. Активнее всего был Славик, который никогда прежде не бывал на море. А за время ожидания резвился в волнах в свое удовольствие.

Наши Славики открыли ворота, и мы медленно поехали за идущей впереди сестренкой. Первое, что мы увидели – цистерну с водой, кабинки с душевыми и умывальниками, ну, и конечно, общественное "Мэ\Жо". По ту сторону забора на соседней базе возвышалось двухэтажное серое здание с решетками на всех окнах и несколькими разбитыми стеклами. Впечатление жутковатое и мама иногда шутила, глядя на это здание: "Там точно зеки не живут?".

А дальше начиналась кипучая жизнь отдыхающих полностью оправдывающее название базы. По обе стороны утоптанной песчаной дороги, на которой только один автомобиль с пешеходами разойтись может, стоят двухэтажные домики. Справа – без крыльца и потому, многие выносили с кухонь столы и стулья на асфальтированную площадку под своим окном (у большинства под навесами). Слева – домики с крыльцом. У нас был именно такой с магическим и суеверным номером – 13. Почти все домики двухэтажные и имеют по два номера, как на первом, так и на втором этаже, и крутые лестницы наверх по обе стороны.

Мы остановились прямо на дороге у самого крыльца. Помогая выгружать вещи, сестренка рассказывала, что это был единственный свободный домик с кондиционером и номерами на первом этаже. А хозяйка базы сказала, что утром соседи съедут и мы можем снять номер напротив – таким образом занять весь первый этаж.

Я "выползла" из машины в абсолютной прострации, с физическим ощущением, что я еще еду. Для меня тут же разложили складное кресло, чтобы я могла прийти в себя на свежем воздухе, пока вещи переносили из машины в номер. Сижу я и смотрю по сторонам, и кажется мне, что я посреди базарной площади – постоянно ходят люди, кто к морю, а кто обратно, кто-то ужинает под навесом у всех на виду, все пытаются обойти машину с разных сторон. И сдается мне, что все краем глаза косятся, то на содержимое открытого багажника, то на меня сидящую за машиной у крыльца. Конечно, зрелище это было еще то, учитывая мое полуживое креветочное состояние и, вероятно, очень "креативную" прическу на голове, но в тот момент меня такие мелочи не волновали.

Дорога от нашей калитки до моря метров двести.

Солнце почти село, но я все же имела намерение искупаться. Мы поели, переоделись и Ярослава повела нас к морю. До него от нашего домика метров 200 по утрамбованному песку и переход через гранитное ограждение, эдакая форма "лежачего полицейского" в песках пляжа.

В воду я не торопилась, сидела на берегу, дышала морским воздухом и ждала, пока мне надуют круг. Говорят, что закат у моря завораживает, но не тогда, когда солнце опускается за летние домики и вагончики. А вот восход месяца был по истине волшебным. Старый месяц начал неспешно освещать вечерний туман горизонта, сначала еле заметным большим пятном на темном фоне и мы гадали, что это может быть. А потом, выползая из воды, он начал походить на огромный парусник насыщенного апельсинового цвета, почти переходя в красный. Это зрелище действительно напоминало подсвеченные алые паруса, которые ждала Ассоль…

Точнее огромных размеров парусник озарявший туманы, неспешно скользя по глади спящего моря. Кто знает, может быть, море по ночам видит именно такие сказочные сны.

А месяц-парусник поднимался все выше, переходя из морской глади в небесную. И чем выше он поднимался, тем больше уподоблялся апельсиновой дольке. Спокойное море начало тихо шелестеть волнами, будто шептало что-то в назидание или желало счастливого пути в небесных широтах.

Славик, который резвился в волнах, аки дельфин, предложил плыть на перекаты, сманив нас тем, что вода там теплее, чем у берега. Учитывая мой надувной круг, плыть решили все. Волны там были редкими и наш коллективчик по ночному заплыву, резвился в воде как мог. Полагаю, что наш смех и крики были слышны с берега. Больше всего наша семья решила покричать, когда вдали в одном из береговых кафе дали салют и небо озарял чувственный фонтан искр. Следом давали салют с другой стороны побережья, намного дальше и менее светозарно, но возгласы радости тише не становились, особенно, когда мама заявила: "Ребята, эти салюты в нашу честь!". Сестренка с такой радостью вопила, что утром побаливали связки.

А потом я глянула на небо и увидела еще один повод для восторга. Ночная гладь была высвечена звездами, как черный бархат витиеватыми узорами из разнокалиберных бриллиантов. Волны качали меня, а небесные искры оставались статичными, и чем пристальней я всматривалась, тем больше затягивала глубина космического пространства. Она "разворачивалась" как картинка в 3D объеме, как свет в окошках большого села темной украинской ночью. Хотелось взлететь, окунуться полностью в безмерное пространство, пройти по незримой дороге и заглянуть в каждое "окошко", даже самое отдаленное.

Приплыв обратно, мне в отличие от остальных, выходить не хотелось, и я дрейфовала на волнах у самого берега, бороздя ногами песок. Славик хотел помочь мне выйти, но поглядев на меня, мама махнула на время рукой: "Когда еще мы сможем так накупаться в ночном море". И все снова ринулись в море на перекаты.

Потом выходили на берег по двое или по одному, но быстро, поскольку разыгравшиеся волны сбивали с ног. Я выходила с папой, но не устояла и… "поцеловалась" левой коленкой с берегом, да так, что остались порезы от ракушек.

Выйдя на берег, я начала замерзать и пока я грелась, а остальные наслаждались видом, Славик снова пошел нырять. На базу мы шли босиком (в первый и последний моей раз экстремальной ходьбы босиком), хотя Ярослава предупреждала, что можно легко порезаться об остатки ракушек.

часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7

ruspoetry

24 ноября 2012 года, 13:58

Очень выразительно и содержательно!

Валентина – Ангел света – Артемчук

24 ноября 2012 года, 16:48
Благодарю за отзыв. А то я сомневаться начала, будут ли эти рассказы интересны еще кому-то кроме родных.

gokhnadel

25 ноября 2012 года, 17:54

мне очень понравилось,я как будто тоже искупался вместе с вами!!

gokhnadel

25 ноября 2012 года, 18:04

значить розовая бумажка -справка втыка что то значит и там))

Валентина – Ангел света – Артемчук

25 ноября 2012 года, 19:43
Розовая "ксива" – это тоже сила!
Tags: Встречи и путешествия, Встречи с отчим краем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments