angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Герои нашего времени – Алексей Налогин – Рыцарь в «Доспехах»


(^_^)25 апреля 2010 года, 19:28Герои нашего времени
Герои нашего времени – Алексей Налогин – Рыцарь в «Доспехах»


Восемь с половиной лет он пролежал, прикованный к постели. За это время спас жизни 250 детей и нашёл способ помочь себе и тысячам обездвиженных.

«Вы же понимаете, что вам просто повезло?» — эту фразу в свой адрес Алексей Налогин слышит постоянно. И всегда соглашается…

В 13 лет он чудом остался в живых. Тогда у него обнаружили злокачественную опухоль на позвоночнике. Диагноз – саркома... Обезболивающие три раза в день, без которых парень не мог обходиться, испытывая невыносимую боль, сложнейшая операция, три курса химиотерапии в Обнинске и гипсовый корсет. Лечение помогло — опухоль удалили, а позвонки закрепили специальными зажимами. Полгода Алексей провёл в гипсовом корсете и вернулся в обычную жизнь, решив, что самое страшное уже позади.
Дальше год спокойной жизни, но 13 лет — время бурного роста. Позвоночник просто разорвал мешающие ему механизмы. Снова операция, но неудачная – Алексей пришёл на своих ногах, а из больницы домой вернулся на каталке. Когда очнулся, понял, что больше не чувствует ног. Они онемели и, как выяснилось, навсегда. Врачи задели спинной мозг, и в 14 лет Алексей стал «спинальником» — он уже не мог ни ходить, ни стоять, ни сидеть.

– Это было ощущение шока, – вспоминает Алексей. – Представь, ты ведешь гиперактивный образ жизни, смотришь на мир сверху вниз и тут попадаешь в ситуацию, когда с боку на бок можешь перевернуться только с помощью мамы. Было ощущение, что я сломался. Я перестал отвечать на телефонные звонки. Друзья постепенно исчезли. Теперь я понимаю – люди приходят и уходят. А подростком не понимал. Как это, вчера было всего много, а сегодня ничего нет?!
С тех пор свою жизнь Алексей делит на «до» и «после». До случившегося его день был расписан по минутам: утром, пока город спит, — пробежки, потом школа, занятия в туристическом клубе, вечером — посиделки с друзьями. Телефон в его доме звонил не переставая, а дверь практически не закрывалась.

«После» на него сошла лавина свободного времени. Первые полгода он смотрел телевизор, потом собирал спичечные замки — один из них, самый высокий, из 10 тысяч спичек, до сих пор стоит у него в комнате. Однажды его друг — единственный оставшийся — попросил Алексея срочно переписать конспекты лекций. Алексей, переписав от руки толстенный талмуд за сутки, впервые за долгое время почувствовал себя счастливым человеком.

– Тогда и понял: чтобы быть счастливым, необходимо стать кому-то нужным.


Деньги по Интернету

Однажды под Новый, 1996 год тот самый один-единственный друг из прошлого, зовут его Николаем, принёс Алексею компьютер, который выиграл брат Николая, «компьютерный гений». В те годы компьютер был большой редкостью. Сначала Алексей играл на нем – это было, как обезболивающая таблетка, игры давали возможность отвлекаться от грустных и угнетающих мыслей, но через год игры надоели. Алексей реши изучать программы и это потом помогло определиться со смыслами жизни.
К 1998 году Алексей уже разбирался в веб-дизайне и стал «продвинутым пользователем», а родители подарили ему модем. Интернет Алексей освоил в рекордно короткие сроки — Всемирная сеть стала для него не только «окном в мир», но и возможностью зарабатывать деньги.
Через полгода он предложил небольшой туристической фирме свои услуги по размещению рекламы её услуг на различных сайтах. Работодатели остались довольны результатом и предложили Алексею чисто символический оклад — 60 долларов. Но эти деньги пришлись очень кстати, поскольку избавили его от необходимости просить у родителей на Интернет. В скором времени у Алексея появились стабильные заказы на рекламу. Попутно он освоил профессию веб-дизайнера и программиста, и принял участие в разработке 50 сайтов и сетевых проектов. Алексей, возможно, уже тогда интуитивно сформулировал основной концепт всех уже реализованных и перспективных проектов. Они все должны быть социально ответственными. Иначе ему неинтересно. До этого он пытался просто зарабатывать деньги торговлей биржевыми акциями через интернет. Денег заработал, но тоска заела смертная. Как говорит владелец однокомнатной квартиры в Жулебине Налогин: «На все яхты все равно не заработаешь».
Однажды, блуждая по Сети, Алексей наткнулся на объявление Республиканской детской больницы — отчаявшиеся родители трёхлетнего малыша с острым лейкозом срочно искали деньги на покупку дорогостоящих лекарств. Алексей позвонил по указанному телефону, представился специалистом по интернет-рекламе и предложил свою помощь. Он разослал письмо с просьбой помочь ребёнку по тысячам электронных адресов и в течение двух недель нашёл необходимую сумму.
Успех, как известно, окрыляет — Алексей решил создать постоянно действующий сайт о больных детях, нуждающихся в дорогостоящих операциях. А вскоре нашлись люди, которые поддержали Алексея в его начинании. Известный рунетовский предприниматель Антон Носик подарил сайту настоящее доменное имя, а именитый дизайнер Артемий Лебедев организовал рекламу. В 2001 году американский Фонд Форда признал детский проект Алексея одним из самых эффективных в мире — за неполный год существования через сайт удалось спасти жизнь 15 детям, страдающим тяжелейшими заболеваниями крови.
Сегодня через созданный Алексеем сайт оплачено лечение 250 детей. Кстати, только одного из спасённых малышей Алексей увидел воочию — журналисты пригласили его на запись телепрограммы, в которой они оба приняли участие.

— Я рад, что мне посчастливилось сделать что-то важное, нужное, с реально видимым результатом, — смущённо, словно оправдываясь, сказал Алексей в телекамеру.

Сам себе протезист

Родители пытались бороться за сына. Во французском Лилле они нашли первоклассную нейрохирургическую клинику. Но операция стоила 45 тыс. долларов, и гарантий, что она пройдет успешно, никто не давал. «В лучшем случае ваш сын сможет сидеть», – сказали французские специалисты, от их услуг отказались. Вскоре выяснилось, что подобные операции делают в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Более того, как сыну военного, операцию Алексею могли сделать почти бесплатно, заплатить бы пришлось только за металлические фиксаторы позвоночника. Но обследование показало, что шансы выжить после операции в случае Алексея мизерные – пять процентов. Пациенту в то время стукнул только 21 год, и расставаться с жизнью не хотелось. В итоге семья собрала вещи и вернулась в Москву.

К тому времени парень уже восемь с половиной лет пролежал, прикованный к постели.

— Но если мою проблему нельзя решить при помощи операции, значит, должен быть какой-то другой выход, — решил Алексей.

Когда Алексей понял, что созданное им детище крепко стало на ноги, он передал его в руки профессионалов, а сам занялся новым проектом.
Он стал изучать возможности протезирования. Официальная медицина предлагала корсеты, которые выпускали ещё до Второй мировой войны — сооружение это было крайне громоздким, с многочисленными шнуровками, весило 10 килограммов, но давало главное: надев аппараты, Алексей мог встать, держась за ходунки. Кстати, эти аппараты до сих пор выпускаются на протезных заводах России и стоят они в среднем 28 тыс. рублей каждый…

— Зато я впервые встал на ноги. Я решил, что за счастье ходить стоит побороться, — вспоминает Алексей. — И принялся за доработку. Лёжа в постели, я часами рисовал чертежи нужной мне системы.

Он всегда был полон идеями и мечтами и всегда стремился их осуществлять. До болезни увлекался туризмом, мечтал стать альпинистом — с этой мечтой пришлось, увы, распрощаться. А еще Алексей с раннего детства увлекался конструированием, делал сложнейшие модели кораблей, умел не только здорово планировать и рассчитывать, но и со всей тщательностью изготавливать свои поделки. На школьных уроках труда поражал учителя сноровистой работой на токарном станке, необычайной точностью вытачивания деталей. Умел работать с любым инструментом, в том числе и с «подручным». Сейчас со смехом (тогда, конечно, было не до смеха) вспоминает, как еще года в четыре, оставшись один дома, из любопытства полностью, до последнего винтика, разобрал кухонную плиту — с помощью… ложки. Отец ее потом все ночь собирал — разумеется, пользуясь отверткой и ключом.


«Доспехи» в действии

Благодаря корсету родилась идея «Доспехов» — системы протезов, обеспечивающих фиксацию суставов, которую Алексей сам придумал и сконструировал. Еще два года ушло на доработку конструкции и возможности носить ее под одеждой. В Германии (там прошло его детство) по средству интернета и знакомых, он нашёл фирму, которая занимается поставкой комплектующих, в Институте протезирования заказал нужный корсет, а первые «Доспехи», которые появились в 2000 году, по чертежам Алексея ему соорудил сосед-слесарь в своём гараже. В результате получилось то, что нужно. «Доспехи» весили всего 3 килограмма, были прочными благодаря современному пластику и удобными в обращении. Облачаться в них можно без посторонней помощи. Но к вертикальному положению привыкнуть было не просто – организм, привыкший за восемь с половиной лет к лежачему образу жизни, протестовал. Кружилась голова. Начали болеть почки. Сначала Алексей стал сидеть по 5 минут в день, потом 10 минут, 15. Этого хватило для того, чтобы потихоньку организм привести в порядок.  А через год встал на ноги.

Как выяснилось, созданная им конструкция не имеет аналогов в мире. Алексей запатентовал своё изобретение. Некоторые особо сложные модели Алексей проектирует сам. И сам летает в Германию, где комплектующие гораздо дешевле, чем в Москве.
За три года в небольшой мастерской при Российском государственном медуниверситете было сделано больше ста систем. Треть из них Алексей Налогин передал инвалидам бесплатно. Почему? «Не нашел благотворителей. А у самих людей после долгой болезни и реабилитации денег нет. Я их называю «финансово измотанными».
Планов у Алексея — громадьё. Он продолжает искать спонсоров для своих подопечных, поскольку «Доспехи» — удовольствие не из дешёвых. Сейчас он мечтает создать Клуб спонсоров, который выделял бы деньги сразу, как только появится нуждающийся в «Доспехах». И считает, что это вполне возможно — дело уже поставлено на поток.




Алексей открыл офис фирмы, которая называется ООО «Доспехи». Располагается он в Москве, на Люблинской улице, дом 8А – это здание протезно-реабилитационного центра «Здоровье». Появилась и собственная мастерская. Пока в ней изготавливают только «Доспехи» (изготовлено свыше ста ортопедических систем), но в ближайшее время ассортимент расширится – Налогин намерен производить разработанное им устройство, которое пристегивается к обычной инвалидной коляске и превращает ее в своеобразный электромобиль. Рабочее название «Колесница». Это позволяет путешествовать инвалиду-колясочнику по улицам на значительные расстояния. По прибытию же домой устройство можно отсоединить и превратить в коляску домашнюю. Сейчас Алексей занят оформлением патента на это устройство и организацией производства.



Доспехи настоящего человека


Как бы ты не жил, жизнь все равно продолжается, и события в твоей жизни будут происходить. Вот, например, ты утром проснулся, и это факт. И то, что день пройдет, тоже факт. И только от тебя зависит, как ты этот день проведешь. Ты можешь на все махнуть и лежать в кровати, и этот день ты проведешь лежа в кровати. Если ты попытаешься сесть, то ты проведешь этот день в попытке сесть. Хуже той ситуации, в которой я находился, быть уже не могло, как мне казалось. И если бы я не стал экспериментировать, ничего бы не изменилось



Милосердие.ru




Для тех, кому понадобятся "доспехи" вот несколько ссылки сайтов, на котором их можно заказать – [url]http://www.nalogin.org/aif.htm[/url],[url]http://www.nalogin.org/vozmoznosti.htm[/url], [url]http://deti.msk.ru/nalogin_dospehi.htm[/url]


Возможно, — говорит он, — это кому-то покажется странным, но у нас немало людей, готовых прийти на помощь ближнему. Наша задача — помочь людям найти друг друга. Вот человек думает: «Пока я лежу, у меня ничего не будет, только пустота, а встану – работа появится, жизнь наладится». Но физическое перемещение из лежачего положения в стоячее не означает, что автоматически появляется возможность выучить язык, освоить компьютер, начать общаться с людьми. Это не залог. Мы убираем это препятствие, а дальше нужно самому. У меня были клиенты, которые, попробовав систему, поставили ее в шкаф, потому что ходить труднее, чем лежать. Но есть парень, которому мы делаем уже вторую систему, облегченную. Он уже отказался от половины конструкции, занимается по пять часов в день. Понимаете, мы не новую жизнь даем, только шанс...

Сам Налогин все шансы в своей жизни использует: после восьми с половиной лет неподвижности Алексей получил возможность самостоятельно передвигаться. Сейчас застать его дома очень трудно — он постоянно в разъездах. Он лихо водит автомобиль, летает на самолетах, проводит деловые встречи и переговоры, навещает друзей, активно отдыхает на природе.  Сам добрался в Москве до аэропорта, из аэропорта на самолете до Краснодара, из Краснодара до Приморск-Ахтарска два часа на машине. Там дней десять отдыхал на море – удил рыбу. Он объехал места, которые часто снились ему, обездвиженному, слетал в Германию, где прошло его детство – там долго служил его отец. Он летал на Святую землю. В Иерусалиме настоятель храма Гроба Господня разрешил ему зайти в Кувуклию — место, где патриарх молится о схождении Благодатного огня. В Египте Алексей плавал в Красном море.
11-го сентября 2008 он женился на 26-летней девушке, Александре, с которой знаком уже год. Сам Алексей на тему женитьбы распространяться отказался, только ответил, что жена – вполне обычная девушка, а не человек с ограниченными возможностями, как можно было бы думать. И что познакомились они не на работе…
«Сам понимаю, что вылечиться от саркомы без последствий – чудо», – говорит Налогин. Последствия, понятно, были, но они остались позади. Алексей, желал, верил, добивался и своими руками создал себе полноценную жизнь. И это действительно чудо.

Одна из первых самостоятельных поездок Алексея — в Иерусалим, на Святую землю. Рядом — солдаты обороны Израиля. (Все фото из личного архива Алексея Налогина)

Ссылки на статьи о Л. Налогине – [url]http://www.dislife.ru/flow/theme/1474/[/url],

[url]http://www.miloserdie.ru/[/url]index.php/www.regnum.ru/news/www.interfax-religion.ru/index.php?ss=1&s=8&id=3707,

[url]http://www.ekonbez.ru/journal/cat/134[/url]

Сайт с заметками Налогина – [url]http://nalogin.livejournal.com/[/url]



Запись с ответом была удалена

Валентина – Ангел света – Артемчук

25 апреля 2010 года, 23:37
В мире очень много Героев с большой буквы. Но о таких Героях нашего времени, как Бурлаков, Литовченко, Налогин и тех о которых я еще расскажу,  не принято говорить в нашем обществе – почему-то неудобно.
И, тем не менее, именно такие люди, их мужество, стойкость, сила воли, вера в успех, не дюжие способности, достойны восхищения и уважения. Они достойны того, чтобы общество повернулось к ним лицом, относилось участливо и более дружелюбно.

pacielena

27 апреля 2010 года, 02:50
Да, большая удача, что ему удалось не только пережить ремиссии, но и выжить с таким страшным диагнозом.
Долгих лет жизни и стойкости такой же, которой он наделён сейчас! Виват таким героичемким людям!!
Запись с ответом была удалена


Tags: Герои нашего времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments