angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Покров (ПЕРВОЕ или МАЛОЕ ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ) — 1 (листопада) октября.


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
2 октября 2012 года, 00:07

КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
Покров (ПЕРВОЕ или МАЛОЕ ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ) — 1 (листопада) октября.



(ПЕРВОЕ или МАЛОЕ ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ) — Сварог кроет Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). На Земле — конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. Пора, когда осень «переламывается» на зиму. В пору двоеверия на Руси отмечали Покров 1 листопада/октября .

В народе говорили: « На Покров до обеда осень, а после обеда — зима », « Покров кроет Землю где листком, а где и снежком », « Не удивляйся снегу на Покров ». Примечали: « Какова погода на Покров, такова будет и зима », « Если на Покров ветер дует с севера или востока, то зима будет холодная и многоснежная; если с юга — зима тёплая; если с запада — снежная ». С Покрова начиналась пора свадеб. О сём в народе рекли: « Придёт Покров, девке голову покроет [2]», « Если снег Землю покрывает на Покров — счастливое предзнаменование для обручённых ». Девушки, которым пришла пора выходить замуж, просили: « Покрой, Сварог, Мать Сыру Землю снежком, а меня женишком! » С Покрова крестьяне переходили на зимнее житьё в избах, начинали держать скотину дома — на зимнем корме. Тако же Покров — начало женских работ в избе. На следующий день после Покрова отмечали день Киприана и Иустины — 2 листопада/октября. В этот день обращались к Велесу и Макоши с просьбой защитить от нечистой силы, колдовских чар и злых наваждений. От злого очарования девушки просили Макошь (Устинью), а парни — Велеса (Куприяна).


[1] «Православные» христиане праздновали Покров Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в честь события, произошедшего в 910 г. в Константинополе, когда во время так называемого «всенощного бдения» местный юродивый Андрей вдруг увидел «идущую по воздуху» Деву Марию, которая сняла платок с головы и распростёрла его над молящимися в храме.

[2] Девичья голова покроется платком — символ замужества.

Источник

ПЕРВОЕ, или МАЛОЕ, ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ (ПОКРОВ) — Сварог кроет Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу). На Земле — конец осенних хороводов, начало зимних посиделок. Пора, когда осень «переламывается» на зиму.

В пору двоеверия на Руси отмечали Покров[62] 1 листопада/октября. В народе говорили: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зима», «Покров кроет Землю где листком, а где и снежком», «Не удивляйся снегу на Покров». Примечали: «Какова погода на Покров, такова будет и зима», «Если на Покров ветер дует с севера или востока, то зима будет холодная и многоснежная; если с юга — зима тёплая; если с запада — снежная». С Покрова начиналась пора свадеб. О сём в народе рекли: «Придёт Покров, девке голову покроет », «Если снег Землю покрывает на Покров — счастливое предзнаменование для обручённых». Девушки, которым пришла пора выходить замуж, просили: «Покрой, Сварог, Мать Сыру Землю снежком, а меня женишком!» С Покрова крестьяне переходили на зимнее житьё в избах, начинали держать скотину дома — на зимнем корме. Тако же Покров — начало женских работ в избе.

На следующий день после Покрова отмечали день Киприана и Иустины — 2 листопада/октября. В этот день обращались к Велесу и Макоши с просьбой защитить от нечистой силы, колдовских чар и злых наваждений. От злого очарования девушки просили Макошь (Устинью), а парни — Велеса (Куприяна).

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

В этот день Домовой спать укладывается и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.) И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.

ИСТОЧНИК

Котенка Пуфечка

2 октября 2012 года, 18:56

Киприан и Иустина вроде святые такие. Защищают от колдовства.

Валентина – Ангел света – Артемчук

изменено 3 октября 2012 года, в 01:03
Их биографические истории я воспринимаю двояко, поскольку его с раннего возраста готовили к магической жизни – это было его ПредНазначение. Они были сильны духом и сами были очень сильными магами.
Колдовали ли он после крещения или нет – это большой вопрос. Сама история их жития вызывает больше вопросов, чем веры в правдоподобность.
Но то, что приобретенные магические знания и развитая за долгие годы внутренняя сила помогает справиться с трудностями  вполне реальный факт.

Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Диалог человека с Богом (притча)

    - БОГ, почему жизнь бывает иногда такой жестокой? - Ты задал один из важных вопросов. Ты затронул один из важных элементов Моего Творения. Негатив…

  • Дорога в рай (притча)

    длительность 5:36 мин.сек. Дорога в Рай — Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Тайный колодец (притча)

    Случилось так, что некто ищущий встретил стоящего на пути, и тот сказал ему: — Есть в горных пещерах потайной колодец. Пойди к нему и задай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments