angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Стрибог осенний, Листобой, проводы Водяного – 20 сентября (вересеня)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
21 сентября 2012 года, в 03:22
КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода

Стрибог осенний, Листобой, проводы Водяного – 20 сентября (вересеня)


(СТРИБОГ ОСЕННИЙ) — холодные ветры, Стрибожьи внуки, приносят осенние холода, перемежающиеся с последними тёплыми днями. В пору двоеверия на Руси 20 вересеня/сентября отмечали день Евстафия (Астафия) Листобоя.

В народе говорили: «На Астафия примечай ветры: северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к вёдру», «На Астафия ветряк дует всяк, дуют ветры-листобои», «Коли на Астафия туман и тепло, по проулкам летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет». В народе Астафия называли ещё — Астафий Мельник, поэтому сей день отмечали как праздник мельников и водяных мельниц. Тако же Астафий Листобой почитался днём проводов Водяного, ибо верили, что Водяной Хозяин засыпает о сию пору до будущей весны.

ИСТОЧНИК

20 сентября  отмечается Листобой, или Стрибог Осенний. В этот день холодные ветры, внуки Стрибога, приносят осенние холода, перемежающиеся с последними теплыми днями. Этот день отмечали такой же как праздник Мирошников и водяных мельниц. Мельница всегда считалась в народе чуть ли не мистической существом зависящую от стихии. То отпугнет запоздалого путника мерцающим огоньком в узких окошках, то привидится в плохом сне, предвещает лихие заботы. В хурделецю мельница, ведьма разгуляется - скрип, вой, страшные вздох. Крылья мельницы ходят во времени лучше часы. А на солнце она словно крылатый змей, который мечтает разбушевался. Не ходят дети играть на мельницу. А уже заночевать в нем - пережить свой?

Страх и забыть себя на веки вечные. Праздник этого считался также и днем проводов Водяного, веря, что Водяной Хозяин засыпает об этой поре до будущей весны.

ИСТОЧНИК

Служители церкви подменили  поводы Водяного на день памяти Святого Иоанна Новгородского.

Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments