angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Всемирный день поэзии и солнцеворота


21 марта 2010 года, 18:15





(^_^)

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание». Более того, Всемирный День поэзии призван дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова. Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.                


Весьма символичным является то, что  Всемирный день поэзии совпадает с Весенним солнцестоянием – астрономическим началом года. Некоторые историки справедливо считают, что в древности Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота (солнцестояния), но с принятием христианства она стала предварять Великий Пост и зависеть  от его сроков. Этнографы считают, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. С 18 по 24 марта (березола) на славянской земле проходила Масленичная седмица (неделя), которая разделяет два главных сезона в славянском народном календаре – зиму и весну.
Это весёлые проводы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. В старину в эти дни начинались уличные гулянья, строились ледяные горки. На проводы Масленицы устраивались кулачные бои, сжигали чучело Масленицы. В древности же масленичные гуляния продолжались не одну, а две седмицы.
Различные источники говорят, что еще в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, зародился праздник Навруз  и распространился по всем сопредельным странам. Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Из этого следует, что Масленица  к этому древнему празднику имеет непосредственное отношение.

Всех поэтов, любителей и ценителей поэтического слова я поздравляю с  Всемирный день поэзии и солнцеворота, дающий отсчет весеннему цветению, новой зарождающейся жизни, светлым чувствам и новым поэтическим строфам! Желаю всегда ощущать теплое дыхание Пегаса и слышать чарующие напевы музы Эрато и Евтерпы, приумножающее сокровища наших душ!          


Tags: Литература, Настроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment