angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Алексей Корниенко – герой нашего времени

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
13 сентября 2012 года, в 00:01

Герои нашего времени, Творческие натуры
Алексей Корниенко – герой нашего времени


vmvmvm

В этом году Алексею Корниенко исполнилось ровно 20 лет. От рождения у мальчика не было обеих рук и одной ноги, но в доме-интернате он сразу стал всеобщим любимцем. Общительный, веселый и жизнерадостный, Алеша завоевал уважение не только среди своих сверстников, но и среди взрослых. А еще он считается лучшим художником детского дома. Уже в ранних рисунках проявилась его яркая индивидуальность.

Сначала это были схематичные, предметные образы, выполненные карандашом или акварелью. Потом композиции усложнились, появились объем и перспектива, игра света и тени. Алексей работает не только кистью, но и фломастерами и шариковыми ручками, создавая графические работы. И все это он делает пальцами одной ноги. В 2007 году в Благовещенске состоялась его первая персональная выставка. Неоднократно Алексей Корниенко удостаивался дипломов на фестивалях детского художественного творчества.

БЛАГОВЕЩЕНСК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Лауреатом международной премии «Филантроп» стал житель Бурейского района Алексей Корниенко. Жюри фестиваля для людей с ослабленным здоровьем возглавлял народный артист СССР Иосиф Кобзон, а награждение прошло в галерее искусств Зураба Церетели. Организаторов удивило не только то, что талантливый художник воспитывается в детском доме для детей с задержкой в умственном развитии.

Алексей каждый день начинает с чистого листа. Именно в живописи он пытается жить полноценно. У сироты врожденная ампутация обеих рук и правой ноги. Ему 22, и мыслит он совсем не так, как большинство сверстников. Парень наделен талантом живописца. Но практически лишен дара речи.

Первые шаги в изобразительном искусстве Алексей сделал в 6 лет. Сейчас стал настоящим художником, рассказывает воспитатель Наталья Антошина. Картины отметили на международном фестивале. Среди тысячи работ. Перечислили и премию. Правда, воспользоваться ей победитель сможет только при переходе во взрослое спецучреждение. Чего он сам не желает. Только в детском доме, уверен Леша, он сможет продолжать дело всей своей жизни.

«В аппликациях, в лепке у него получается тоже очень хорошо и даже иногда лучше, чем я своими руками, делает, – признается воспитатель Наталья Антошина. – Тонко, красиво. И все у него получается хорошо».

Сегодня молодому таланту удивляются известные амурские мастера живописи. Владимиру Серебрякову впервые приходится оценивать неординарное творчество. По его словам, в Союзе художников России есть инвалиды по слуху и зрению. А людей, подобных Леше Корниенко, в организации пока нет.

«Возможности развития как художника есть в нем – есть понятие цвета, чувство ритма и любовь к тому, что он изображает, – считает член союза художников России Владимир Серебряков. – Это подвиг художника. Это победа над собой. Таких людей надо приветствовать».

Алексей Корниенко устраивает только любительские выставки: в районном Доме культуры, Благовещенском педуниверситете, областном Доме народного творчества. В Союзе художников говорят: пока в российских вузах нет методики обучения живописи инвалидов. И скорее всего, профессионалом автор картин не станет. Однако эксперты уверены: из Алексея получится известный самодеятельный художник.

В ближайшее время для Алексея изготовят протезы всех трех конечностей. Деньги выделяет областное министерство соцзащиты. Художник уверен: после этого уж точно все будет в его руках.

Источник

20-летний житель с. Малиновка Бурейского района Амурской области Алексей Корниенко был награждён дипломом Лауреата специальной премии «Преодоление. За гранью возможного» в номинации «Художественное творчество» и благодарственным письмом как участник выставки лауреатов, дипломантов и соискателей премии в Российской академии художеств «За значительные успехи в художественном творчестве, за мужество и стойкость в трудных жизненных ситуациях».                                                                  
2а.jpgАлексей – воспитанник Малиновского дома-интерната, Ris 33.jpgучастник всех выставок учреждения, ежегодно награждается грамотами и призами за художественное оформление свое группы, тематических выставок. С детства увлекается рисованием. Уже в ранних работах проявил свою индивидуальность и талант. Если в его детских работах присутствовали схематические, предметные образы, выполненные цветными карандашами, акварелью, то со временем его работы стали композиционно сложными: ему удается передавать перспективу, объём, светотень. Алексей использует не только кисть, но и работает фломастерами, цветными ручками. Осваивает технику графики. Все работы выполняет пальцами ноги. Образы в своих рисунках воплощает не только, копируя их, но и воспроизводя собственные, придуманные им самим образы.
В 2007 году в Благовещенском государственном педагогическом университете была организована персональная выставка         А. Корниенко.
6а.jpgВ 2009 году Алексей был удостоен диплома участника областного фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Славим тебя, Приамурье родное!» в номинации «Изобразительный жанр».
В 2010 году – был награждён дипломом II степени областного конкурса «Сказки Андерсена» в номинации «Декоративно-прикладное творчество».
В 2011 году Алексей стал одним из лучших в номинации «Художественное творчество» областного конкурсного отбора на соискание Международной премии «Филантроп» 2012 года.

Эти достижения – свидетельство победы духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Мужество этих людей, их сила воли, желание активно жить, творить и быть признанными в обществе достойны уважения, восхищения и поддержки.




Запись с ответом была удалена

Лика

13 сентября 2012 года, 09:27

Таким детям и взрослым, наше государство, а также мещенаты должны помочь с обустройством жилья, протезов, лечения, т.е. создать этим талантам условия для более полноценного развития, чтобы они знали и понимали своё предназначение и чувствовали себя очень комфортно. Только тогда наше общество будет считаться нормальным, когда оно будет ориентировано на духовность, доброту и щедрость.

Валентина – Ангел света – Артемчук

13 сентября 2012 года, 14:59
Это было бы замечательно, но пока для инвалидов дорога закрыта, даже в вузы, если у тебя нет возможности ходить на занятия и учиться, как все. Да и что толку, если с первой группой на работу вообще не берут. А со  второй группой проблем с трудоустройством не меньше.
Tags: Герои нашего времени, Творческие натуры, Художники
Subscribe

  • Фигурка с подселением

    Я уже писала о фигурках с " начинкой". Недавно на «Авито» на глаза попалась еще одна фигурка с подселение. Решила…

  • А вы кормите птиц, зазывая удачу?

    Две недели назад у нас была запланированная прогулка с племяшкой, а у сестры выдалось свободное время, и она присоединилась к нам. С собой мы взяли…

  • Сочельник. Кто со мной?

    В этом посте я хочу затронуть тему сочельника и его важности в родовой системе. Сочельник или кутейник – канун Рождества. По традиции вечером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments