angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Алеся Алисевич: "Песни программируют нашу жизнь"


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
12 сентября 2012 года, в 02:45

Песни и мелодии, Творческие натуры
Алеся Алисевич: "Песни программируют нашу жизнь"


Человек как звезда рождается
средь неясной туманной млечности.
В бесконечности начинается
и кончается в бесконечности.
Поколеньями созидается
век за веком земля нетленная.
Человек как звезда рождается
чтоб светлее стала вселенная.

(Из аудиокниги Алеси Алисиевич «Баллады Лады» )

Алеся Алисиевич постоянный участник фестивалей «Сва Слава». Её родной дом находится в Белоруссии, там её всегда ждут мама, папа, бабушка, старшая сестра, родственники. Семь лет назад домом для Алеси стала дорога, а родными людьми все, кого она встречает на своем пути, наполняя позитивом своих солнечных песен. Алеся и её друзья «Солнечные Барды» ездят с концертами по городам и весям бывшего СССР, объединившись в Караван Любви. Они несут людям новые песни, в которых заложены только позитивные образы. О своем мировоззрении и удивительной миссии барда Алеся рассказала «Вере Предков».


МИССИЯ БАРДА


– Алеся, расскажи, как началось движение «Солнечных Бардов»? Как ты влилась в Караван?

– Однажды я прочитала в одной из книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России» легенду о Бардах. Там говорилось про звенящий меч Барда, о том, кто такие барды. Это были высокодуховно развитые люди, которые учились 20 лет у кельтов, друидов для того чтобы иметь моральное право идти в народ и петь песни, сеять светлые образы в людях. Это очень важно. К сожалению, сейчас мы наблюдаем вокруг совершенно другую музыку, далеко не позитив.
Когда я это прочитала, что-то во мне загорелось, мне захотелось создать свою музыкальную группу, научиться играть на гитаре. Там, в этой книге, говорилось, что наступит такое время, когда простые люди возьмут гитары в руки и начнут сочинять новые песни, которые будут пробуждать в людях светлые струны и будут вдохновлять людей на добрые поступки в своей жизни. И я стала сочинять и петь песни – позитивные, молодежные, романтические.
Спонтанно разные люди в разных местах, прочитавшие книги Мегре, захотели с гитарами передвигаться по городам и весям нашей родины и дарить людям через песни новые образы. Так получилось, что мы собрались все в одном месте на фестивале «Быть добру», который проходил в 2003 году на Украине в городе Желтые Воды. Мы объединились под названием Караван Любви «Солнечные Барды» и этим Караваном поехали по разным городам.
Наше путешествие продолжается до сих пор. Караваны почти никогда не останавливаются. «Солнечные Барды» выступают благотворительно. Придумана такая форма гастрольных концертов: от детского сада до дома престарелых, от колонии до филармонии.
Мы поем для всех. Мы не разъединяем людей, а объединяем. Ведь сейчас век объединения всех людей на нашей планете, объединения культур, различных конфессий, разных возрастов, национальностей.
Задача Барда не только распространять жизнеутверждающие песни по всему миру, но и пробуждать в каждом человеке свой индивидуальный творческий источник. Бард спел, уехал, а люди, которые живут там, начинают сами что-то творить.

ШКОЛА ЖИЗНИ – ДОРОГА

– Семь лет путешествий с гитарой и песней – это уникальная судьба для женщины. Интересно, кем ты мечтала быть в детстве?

– Всегда, когда меня в детстве спрашивали: Кем ты хочешь быть? – этот вопрос загонял меня в тупик. Я не могла понять, что от меня хотят. Из всех профессий, которые я видела вокруг, ни одна меня не вдохновляла. Родственники считали меня девочкой в себе. А потом я поняла: ну, как кем быть? Я есть! Я человек. Человек – это всё! В нем такой безграничный потенциал возможностей! Он одновременно может быть и певцом, и поэтом, и танцором, и играть на разных музыкальных инструментах, и быть любящей матерью, и женой, хозяюшкой. Кем ты позволишь себе быть, тем и будешь. Когда я это поняла, все пути стали для меня открыты.
В разные моменты моей жизни я проявляю свои качества, которые важны сейчас. Я доверяю Богу, Вселенной и Вселенная реагирует на мои состояния. Если мое состояние внутри будет готово, чтобы я повстречалась с любимым, с которым возможно построение семьи, Вселенная ответит на это, и оно произойдет. Всё в свое время.
А пока со мной – дорога. Семь лет разных дорог, связанных с творчеством, с концертами от берегов Балтики до берегов океана. От Белого моря – до Черного. Это величайшая школа жизни. Дорога – это всегда что-то новое, это встречи с разными людьми и разными судьбами, мировоззрениями, культурами. Это очень интересно.
Многие люди рождаются и проживают жизнь на одном месте. Мне трудно представить, чтобы я могла так распорядиться своей жизнью. Ведь наша планета такая красивая, повидать её со всех сторон – это такое чудо!
В дороге происходит новое рождение себя – перерождение. Ты обнажаешься как-то в дороге, и это обнажение настолько притягательно! Когда я чувствую: завтра опять в новый путь, – это меня по-хорошему заводит.
Я благодарна Богу за то, что у меня есть путешествия, да ещё совмещенные с концертами. Я могу людям, миру подарить капельку себя. Было бы хорошо, чтобы каждый человек какой-то частью своей деятельности приносил пользу всему миру. Тогда можно сказать, что человек выполняет свое предназначение.

– В твоем репертуаре много фольклорных песен, и у тебя очень органичное народное исполнение, как тебе удалось так поставить голос, ведь это не просто?

– В какой-то момент я поняла, как важно, чтобы народная речь, народная песня звучала в своей стране, чтобы сохранились аутентичные голоса. Я обучалась этому пению сама: ставила дома диск с фольклорными песнями и подпевала. У меня долго не получалось, но я упорно это практиковала, наверное, года два, а потом, сама не заметила, как стала петь в Караване фольклорным голосом.
Сейчас у меня уже много песен на белорусском, украинском, эвенском, якутском языках.
Они нежные, добрые с обычными общечеловеческими ценностями, в этих песнях закладываются образы для счастливой жизни. Я пою только такие песни и везде их ищу. Это отдельная грань моего творчества, отдельная программа. Я пою народные песни и акапельно, и в сопровождении гитары. У меня уже рождаются свои собственные фольклорные песни на гитаре, не отличишь от настоящих.
Хочу обратить внимание читателей: песни программируют нашу жизнь. Если девушка будет петь о безответной, несчастной любви, то она и привлечет в свою жизнь такую любовь.

– Расскажи об инструментах, на которых ты играешь. Их так много, они все необычные, как они к тебе пришли, как ты обучалась игре?

– Я играю на разных этнических инструментах, которые собрала в своих путешествиях. Вот калюка – древнейший музыкальный инструмент в виде трубки с одним заткнутым концом и вырезанными двумя дырочками. А вот варган или еще его называют: дрымба, кирка, вирган, кубысть, копус и так далее – у каждого народа по-разному. Вот индейская флейта, алтайская акарина. У меня собралось очень много этнических инструментов, дома – целый музей. Все возить с собой не могу – тяжело.
Когда меня спрашивают: «Где ты училась играть?», – я вообще не говорю учиться, я говорю встреча. С инструментом происходит встреча, как происходит встреча людей – Его и Её, – которые становятся одним целым. Я никогда не училась играть на музыкальных инструментах и не знаю нот. Всё дается Богом, когда ты открыт, когда знаешь, что всё для тебя.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ – ПРОГРАММА ЖИЗНИ

– Ты выпустила отдельный диск с колыбельными песнями и продолжаешь собирать и изучать колыбельные песни, расскажи о них.

– К сожалению, я не росла на колыбельных песнях, как и многие из современных детей. И это большое упущение. Колыбельная песня – это кладезь мудрости, который формировался нашими предками из глубины веков. Раньше все пели колыбельные песни, не только мама, ведь для того, чтобы ребенок вырос самодостаточным, нужны и мужская, и женская энергии.
Мы многое утратили, когда перестали петь детям колыбельные, потому что человек живет образами, какой образ мы создаем, такое событие и происходит с нами.
В одном журнале я прочитала фразу: «Песня, которую слышит ребенок в своей колыбели, сопровождает его всю жизнь». Представляете, какие должны быть образы в этой песне, и как она должна литься из маминого и папиного сердечка!
Колыбельная могла быть такой: «Спи мой сыночек и представляй, что где-то живет девочка, твоя близкая родственная душа, и вы предназначены друг для друга, чтобы когда-то повстречаться, полюбить друг друга и сотворить нового человека, прекрасную, счастливую новую семью. А для того, чтобы ты повстречался с этой своей девочкой, тебе нужно проявить свои самые лучшие качества. Это доброта, мужественность, сила, целеустремленность, решительность, умение слушать папу и маму, учиться на примере своих родителей».
Это всё закладывалось в колыбельную простыми словами, наполненными чувствами, и напрямую попадало в душу маленького человечка. Когда он засыпал, эти образы в нем жили и прорастали. Создавалась правильная программа жизни. Ребенок уже знал, к чему он идет.
А что знают наши дети? Родители в них не заложили эти простые ориентиры: любить, быть любимым или любимой, дождаться встречи с тем человеком, с которым получится семейный союз и сотворение ребеночка.
Где-то в белорусском фольклоре я прочитала, что у наших предков было всего лишь три главных этапа в жизни: рождение, свадьба и уход. И меня это просто ошеломило. Я подумала: ведь мы же все мечтаем о такой любви, которая проявляется семейным союзом – свадьбой. Это кульминация жизни – когда встречаются двое и отныне становятся одним целым.
Кстати, когда на одной из конференций Владимира Мэгре спросили, как сохранить любовь в семьях, он сказал: «Пойте колыбельные песни».
Как здорово, если бы жены пели колыбельные своим мужьям, а мужья своим женам!
Есть еще одно удивительное свойство колыбельных, о котором пишет Дипак Чопра в книге «Беременность и роды. Волшебное начало новой жизни». Там звучит такая мысль: духовная связь между родителями и детьми возникает еще до зачатия. Среди некоторых африканских племен принято верить, что духовное рождение ребенка начинается тогда, когда будущая мать впервые представляет его в своем воображении. Она уединяется в каком-нибудь укромном месте и пытается услышать неповторимую песню своего малыша.
Когда это ей удается, она приходит домой и обучает этой песне своего партнера. Занимаясь любовью, они вместе поют эту песню, как бы приглашая душу будущего младенца войти в их совместную жизнь.
Забеременев, женщина постоянно поет эту песню своему ожидаемому младенцу и обучает этой песне тех женщин, которые будут помогать ей при родах. И они поют эту песню в тот момент, когда новорожденное дитя приходит в этот мир. Лейтмотив этой песни помогает ребенку на всех важных этапах его жизни, с этой песней он празднует славные победы, она же утешает его в горести.
Дорогие родители, очень важно, чтобы колыбельные песни пелись еще до появления вашего дитя.

МИССИЯ – ПРОДОЛЖИТЬ СВОЙ РОД

– Расскажи о своих корнях, как с ними связано твое творчество?

– Мои предки по маминой линии белорусы, по папиной – поляки и белорусы. Лет 10 назад во мне пробудился дух Белоруссии – неожиданно ночью я проснулась, и из меня начали выливаться белорусские стихи, хотя до этого, в школе, у меня было отчуждение от белорусского языка. Тогда таким было всеобщее отношение. Я не могу сказать, что я хорошо знаю белорусский язык.
Откуда же брались эти слова? Они сами сплетались, и иногда приходили такие слова, которых я не знала. Брала словарь, сверяла, и видела, что оно точно подходит по смыслу. В третьем классе родилось мое первое стихотворение. Старшая сестра записала его красивым почерком в тетрадь «Мои первые стихи». Были у меня стихи глубокие, философские, не детского разума. Даже сейчас я таких стихов не пишу.
Танец – это еще одна моя большая любовь. Когда в школе выступала с чем-то пластическим, всегда ко мне подходили и преподаватели, и воспитатели, и родители и говорили: «Алеся, у тебя такая красивая пластика, тебе надо связать свою жизнь с балетом». А я не придавала этому значения.
В кружки я не ходила. Я была очень худенькая, мама меня не пускала, говорила: «Ветер подует и унесет». Да и я сама не хотела. Я была очень замкнутым ребенком. Мне просто было интересно с самой собой, наедине с природой.
Наш пятиэтажный дом стоит возле леса и огромного поля. Все свое свободное время я проводила на природе.
Возможно, это общение с природой пробудило мою истинную сущность, которая начала проявляться разными гранями.
Я слушала ветер, наблюдала за листиками, травкой, насекомыми, как они двигаются. Мне было это интересней, чем общение со сверстниками.
В 15 лет со мной случилось чудо – во мне проснулся дух танца. Однажды я стала импровизировать на дискотеке, и все расступились, сделали вокруг меня круг и наблюдали. Это было незабываемо, волшебно. Музыка соответствовала тому, что я хочу передать.
С тех пор танец во мне живет всегда, он уже не засыпал никогда. Единственное только – через некоторое время я почувствовала, что некоторых физических возможностей (растяжка, гибкость) мне стало не доставать. И я начала сама заниматься своим телом дома. Делала упражнения, которые где-то видела. И через какое-то время стала очень растянутой, как йог. Получилось легко. У меня был природный продольный шпагат.
Когда меня спрашивают: «Вы балерина, артистка, музыкант?», – на все получают ответ: «Нет». Огромная благодарность родителям, что они меня не воспитывали, я росла, как трава в поле. Они просто создали пространство, в котором я стала проявлять свою истинную сущность, они мне не мешали.
Видимо мой дух уже пришел готовый, и он знал, что нужно брать для себя. Я выросла в обычной семье, училась в обычной школе, но мой дух знал, что ему надо для совершенствования и обращал на это внимание, а что не надо – не замечал.
Я не видела в нашей семье родственных связей между двоюродными, а тем более, между троюродными родственниками. У нас не было совместных праздничных застолий.
В дороге у меня стали просыпаться образы отца, матери, Родины. Я стала чаще звонить домой, больше думать о маме и папе. Мне удалось выйти на уровень очень добрых отношений с родителями, достичь взаимопонимания, принятия. Очень важно, когда родители принимают тебя, благословляют на свой путь.
Совсем недавно один человек сказал мне: «Алеся, налаживать контакты и хорошие отношения с родственниками – твоя миссия». Я тоже чувствую, что пришла в свой род, чтобы восстановить родовые связи. И я потихонечку стала объединять всех наших родственников. Я почувствовала, что все мы звенышки одной цепочки.
Такой образ ко мне пришел: я крайний представитель моего рода. Я представила, что все мои прародители видят меня, переживают за меня, как же я дальше продолжу их род. Это же высокая миссия продолжить род. Будет ли твое звено благоухающим или это будет сухая ветка. Об этом стоит задуматься каждому человеку.

ПРАВОСЛАВА

Источник 







Музыка: Алег Русак и Алеся Алисиевич
Видео взято из х/ф "Дом Солнца" (Гарик Сукачёв,Иван Охлабыстин)
Автор видео монтажа: Александр Жаркевич.

Солнце над городом,  утро  июльское,
Залиты  светом  окна домов.
Чистое, нежное. Чистое, нужное –
Льется с небес негасимым Добром.
В небе ни облачка, в небе лишь лучики
С ночкой прощаясь приветствуют день.
Солнечной радостью, Солнечной музыкой
Всю наполняя планету Людей!

(Припев)
И пусть льется Свет –
Солнца яркий Свет
С Небес на Землю
Миллионы лет,
Миллиарды лет.
Будет так, я Верю!

Я распахну окна все, Распахну настежь
Мир своей Души
Чистое, нежное. Чистое, нужное –
Ты во мне, Солнышко, нежно дыши!
Я открываюсь, Тебе открываюсь,
Клеточкой каждой рождаюсь я вновь.
И возвращаюсь, к Тебе возвращаюсь
Сквозь вереницы прошедших веков...

(Припев)
И пусть льется Свет –
Солнца яркий Свет
С Небес на Землю
Миллионы лет,
Миллиарды лет.
Будет так, я Верю!


Солнцем пропитанный, Ветром Обласканный,
Воздухом вскормлен, Зарей окрылен.
Самое Чистое, Самое Ясное –
Стелется тропами в дом, где рожден.
По небу крыльями, По снегу звездами,
По сердцу песнями – Песнею быть!
Солнышко, милое, Солнце над городом –
ЖИТЬ научило меня и ЛЮБИТЬ!!!

(Припев)
И пусть льется Свет –
Солнца яркий Свет
С Небес на Землю
Миллионы лет,
Миллиарды лет.
Будет так, я Верю!

И пусть льется Свет –
Солнца яркий Свет
С Небес на Землю
Миллионы лет,
Миллиарды лет.
Будет так, я Верю!

Я знаю!

 … И пусть льется Свет
                                    Солнца яркий Свет…
                                                     С Небес на Землю… льется.

Tags: Песни и мелодии, Творческие натуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments