angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Осенины святодни


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
9 сентября 2012 года, 05:15
КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода

Осенины святодни


Славяне-земледельцы началом года считали сентябрь – месяц, когда собирали урожай. В языческом календаре сентябрь назывался вересень или рюень, а в народе его звали «хмурень» и «листопад». В течение месяца отмечались несколько важных народных праздников.

Первая неделя сентября с 1 по 7 была посвящена богини Макоши, 8 и 9 сентября чествовали самых главных языческих богов, Рода и Рожаниц. В эти дни отмечали народные праздники оспожинки и осенины. Крестьяне проводили обряд прославления Рода и Рожаниц, приносили жертвы предкам и прославляли семейное благополучие.

Осенины – праздник урожая. Вся семья собиралась вместе за столом, устраивался пир. На столе обязательно должны были быть овсяная каша, яйца, творог, мед, вино из ягод, оленина или говядина. Чашу с вином пускали по кругу, славили богов. Затем водили игры и хороводы, пели песни про хмель (с этих дней начинался сбор хмеля). В каждой семье освящали хлеб из овсяной муки, который впоследствии использовали для лечения больных людей и животных.

Праздник Осенины на Руси отмечали несколько раз: кроме 9 – еще 14, 21 и 27 сентября. Осенины 14 сентября в языческом календаре называли Змейником осенним – пора змеиных свадеб. Этот день посвящался богу Велесу. В этот день нельзя было ходить в лес, потому что считалось, что все лесные духи бегают по лесу, проверяя, как он готов к зиме. Ночью леший ложился спать до весны, духи успокаивались, а людям можно было начинать заготовки грибов. А в деревнях проводились капустные вечера (капустки), когда женщины собирались по очереди друг у друга, вместе солили капусту, шутили, пели соответствующие песни.

21 сентября был посвящен богу Сварогу – покровителю кузнецов. Чествовали представителей этого ремесла и проводили народные обряды жертвоприношения Сварогу: первых зарезанных кур. С этого дня начинали заготовку рябины, ее собирали кистями, которые висели потом под крышей и сушились. На Руси славился квас из рябины. Его использовали не только как прохладительный напиток, но и в качестве лекарственного средства.
Во время празднования Осенин проводились самые разнообразные народные обряды, символизирующие начало новой жизни: мальчиков 7 лет посвящали в отроки, гасили старый огонь, который хозяйка хранила целый год, и зажигали новый, сжигали старую обувь и другие вещи, чтобы не было в новом году болезней в семье. В комнатах развешивали связки лука, чтобы отгонять злых духов.

А еще на Осенины всегда играли свадьбы. Они игрались пышно, торжественно и хлебосольно. Существовало поверье: кто женится на Осенины, тот обеспечит семье безбедную жизнь и здоровое потомство.

Источник

Вячеслав - магистр

10 сентября 2012 года, 12:16

Мы тоже осенью свадьбу сыграли, 21-го сентября. ))


Валентина – Ангел света – Артемчук

10 сентября 2012 года, 14:14
Это канун осеннего равноденствия, канун перехода – славянский Новый Год.
Поздравляю с наступающей годовщиной – мира и лада в семье!

А мои родители 27-го свадьбу играли. Правда позже, когда атеизм себя изжил, и всех потянуло в церковь, сказали, что это грех в такой большой праздник заключать союзы, но, как выяснилось еще позже, это кается только венчания.


Вячеслав - магистр

10 сентября 2012 года, 17:00

Cпасибо! Так значит, скоро Новый год, как замечательно! ) А сама как к церкви относишься?



Валентина – Ангел света – Артемчук


изменено 10 сентября 2012 года, в 23:16
Да, скоро НГ. :-)  Помнится, в до петровские времена, праздновали именно в сентябре. Кое-что из тех обрядов и примет сохранилось и дошло до наших дней.


К РПЦ отношусь, как и к правителям государств. Все они много говорят, но способствует ли это развитию народа – большой вопрос. Системы управления у них схожие. Говорят, что каждый народ получает то правительство, которого достоин, значит, на данном этапе развития мы это заслужили.

У нас рядом прекрасный Успенский храм с прекрасным садиком и семинария – замечательное место, настоящий уголок Рая. Но есть те храмы, в которые входишь и ничего не ощущаешь кроме холодной помпезности.
Мне нравится бывать в намоленных церквях, святынях… там особая атмосфера и есть такие же светлые служители, я таких редко встречала, но чем больше узнаю о том, как пришло христианство к народам, тем меньше верю постулатам в вс. писаниях, да и многое от нас скрывается, как не нужное для христиан. Слова Христа со временем исказили, главы переписывались или вырезались….
Иисус был против храмов и культовых сооружений, говоря: "Религия – это костыли для хромого", "…храм Божий лишь в ваших сердцах". Видимо, я начинаю вырастать из этих "костылей", проходит Духовная хромота, поскольку вижу насколько страх перед несуществующими грехами сковывает развитие Личности человеческой.
А ведь, в сущности, мы пришли сюда именно для этого – не быть рабами грешными, но осознать себя детьми Божьими.


Вячеслав - магистр

11 сентября 2012 года, 09:08

Да, религия, конечно важна, как посредник между Богом и человеком, но сам Иисус общался с Богом напрямую и он показал людям, что это возможно, что наша душа - это храм Божий и именно там пребывает Бог.



Валентина – Ангел света – Артемчук

изменено 11 сентября 2012 года, в 17:15
Религия должна заботится о нравственном и духовном развитии и в этом была бы ее бесценность. Она должна разъяснять, что путь к Богу – через себя в себе, а не запугивать греховностью. Страх подавляет развитие. А начинается это с навязывания мысли, что человек рождается уже грешным и в тоже время утверждается, что дети – ангелы божьи. Никакой здравый смысл не выдерживает это заявление отцов церкви.
Я с удивлением недавно узнала, что список грехов значительно увеличился. Кроме всего прочего в него включены: чтение СМИ, просмотр ТВ и прослушивание радио. Этот список мама обнаружила в конце молитвослова, который недавно купили в церкви.
Я понимаю, что сейчас СМИ и ТВ мало несет в массы "доброе, светлое, вечное", но информационный вакуум не способствует развитию. Люди недолжны опускаться до невежества – они должны знать и здраво оценивать всю ситуацию в стране и мире, и осознавать, что все начинается с себя и  это не ограничивается одними молитвами и послушанием.

А посредники между человеком и Изначальным вовсе не нужны. Посредник должен уметь передать вопрос,  понять ответ правильно без своих измышлений и уметь грамотно и доходчиво изложить – перевести с Божественного на человеческий. Сейчас в церкви таких людей меньше, чем среди тех, способности которых  "святая" церковь называет "бесовскими".
Радует меня в этой многовековой "традиции" лишь одно – меня и Вас, Вячеслав, уже не сожгут на костре. Максимум на отчитку пригласят.


Валентина – Ангел света – Артемчук в ответ поделилась ссылкой у себя
изменено 15 сентября 2012 года, в 17:09




К беседе в комментариях.

Народу не нужен одурманивающий "опиум". Пора начинать смотреть на мир прозревшей Душой и учится ходить без религиозных "костылей".
Пора осознанно учится жить в гармонии с собой, планетой и миром,осознано выбирая свой Путь.



Если же вера твоя будет лишь костылем для инвалида – мало проку в ней. Я же даю сей костыль больному не для того, чтобы он весь свой век с ним по земле хромал, но чтобы здоровым сделался, а значит, познал Духа Святого и вошел в Царствие Божие при жизни своей земной.

Ибо Царствие Небесное всегда здесь, но вы не знаете, как в него войти. И то небо, о котором говорю, внутри вас и вне вас, и Царствие Божие в этом небе и никаком другом.
(Иисус Христос)



Лика

10 сентября 2012 года, 17:25

+1, а у нас свадьба была 12 апреля, к сожалению Я не помню был ли это пост или уже прошла Пасха. Но союз наш, Слава Богу, крепок.


Валентина – Ангел света – Артемчук

изменено 10 сентября 2012 года, в 19:07

Не могу сказать о церковных праздниках – их выщипывать нужно. А у славя ближайший святодень, это день Семаргла – Огнебога, озаряющего тьму.


Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments