angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Добро и зло – категории морального сознания


Валентина – Ангел света – Артемчук поделилась ссылкой в ответ на комментарий в дневнике Вячеслава - магистра
6 сентября 2012 года, в 16:10
Мысли вслух, Разговоры о ..., соЗнание

О том, что было в начале, мы узнаем лишь тогда, когда станем частью целого, когда наше ограниченное знание присоединится к изначальному СоЗнанию и не станет так явно отличать себя от Него.
А зло, как почти все или все в нашем мире, имеет понятие относительное. Во всех энциклопедиях сказано примерно одно и тоже:



Добро и зло, нормативно-оценочные категории морального сознания, в предельно обобщённой форме обозначающие, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, благо, а с другой — нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности.


Зло , филос., все, что возбуждает в нас неудовольствие или отвращение, или вообще оценивается нами отрицательно и противополагается благу. Различают 4 вида зла: зло физическое, моральное, социальное и метафизическое. Первое — все, что причиняет человеку страдание, например, болезнь. Второе — нарушение велений нравственного закона, вызывающее наше осуждение. Социальное зло — несоответствие общественной и государственной организации идее справедливости, например, неравномерное распределение благ между трудящимися и состоятельными классами. Метафизическое зло — несовершенство, необходимо вытекающее из природы бытия вообще и природы человека в особенности. Религия и философия пытаются объяснить происхождение З. в мире и совместимость его с благостью божества, с разумом и добром. Но проблема З. остается неразрешенной. Одинаково неудовлетворительны объяснение З. как следствие существования двух независимых начал, дуализма (Ормузд и Ариман, Бог и Сатана, дух и материя) или признание, что понятия добра и зла, субъективны, что в природе нет ни добра, ни З. (Гоббс и Спиноза) или объяснение З. (“Теодицея” Лейбница), как следствие свободы воли, без которой было невозможно самое добро и др.


Исходя из этого, все еще более относительно, чем, кажется на первый взгляд. Мне близко старославянское понятие этого слова. По случаю нашла интересный абзац близкий к моему мироощущению.



Но с точки зрения исконных рунических смыслов «красота» и «уродство» это почти синонимы. Изначально слово «Урод» означало близость к роду, т.е. у рода расположенный. Тоже самое с парой Добро – Зло, буквица  Зело  означало нечто  неизведанное, превышающее понимание. Мы не говорили «этот хороший», а «этот плохой», мы всегда говорили «другой» – инаковидящий. То есть воспринимающий мироздание по-иному. Это так удивительно! Верно? Оказывается в нашем ДНК с помощью языковых кодов записаны удивительные знания: уважение всего что сотворено и проявлено во Вселенной, всех возможных форм жизни, а + и – это просто математические понятия, но не этические. Поэтому наша душа – большая душа и все и повсюду об этом знают. Душа способная к состраданию вмещающая в себя свою радость и чужую боль. В ней нет и ни когда не было противоположностей исключающих или отрицающих что-то не укладывающееся в наше понимание. Мы созданы по образу множества в единстве. А потому способны жить вне конфликта и энергия наша создаётся в поле стихий, а не страстей, в поле щедрости, а не жадности, в поле светоносности, в поле любви.



Разве отец или мать, позволяя ребенку на себе ощутить, что так делать нельзя, не приносит боль теми или иными действиями или бездействием? В понимании ребенка – это так. И корыстные мотивы, в некотором роде, имеются – обучить ребенка, а не ходить за ним всю свою жизнь с "соломкой".


К слову сказать, в разные века и у разных народов понятия добра и зла всегда разнились…
Было время, когда публичные казни во всех европейских странах были частым и популярным зрелищем. Люди оставляли свои дела, приводили жён и детей. В толпе сновали разносчики, предлагая лакомства и напитки. Знатные господа и дамы арендовали окна и балконы ближайших домов, а в Англии для зрителей специально строили трибуны с платными местами. Но к крови и смерти на Западе настолько привыкли, что для запугивания уголовных и политических преступников их оказывалось недостаточно. Изобретались как можно более мучительные расправы. Для людей той эпохи такие ужасы небыли злом.

Порой чаши этих весов то опускались от тяжести, то поднимались в зависимости от образа и уровня жизни, нравственности, интеллектуального и духовного уровня...

Бог-Отец посылает нам разных людей и временами самые трагические "испытания" (жизненные задачи, которые мы должны научиться решать), которые порой незаслуженно считаем наказанием или карой небесной.
Мир и сейчас имеет смутное понимание о понятиях добра и зла, не говоря уже о Великом Вселенском Добре и таком же Великом Зле.



Вячеслав - магистр

6 сентября 2012 года, 08:29
Для Бога - то, что способствует осуществлению его воли, это добро, а то, что препятствует - это зло, также и для человека - мотивация определяет суть и ценность его действий.


Валентина – Ангел света – Артемчук

6 сентября 2012 года, 15:59
Даже исходя из этой "схемы" все снова будет относительным.
Вот Вам пример:
Бог способствует осуществлению Личности и старается вывести на Предназначенный путь, но человек, ввиду своей ограниченности на данном эволюционном этапе, препятствует этому. Следуя Вашей логике – это зло. Пусть и такое примитивно-крошечное, но все же зло.
Так же и тот человек, имеющий свои мотивации и идущий не по пути своего Предназначения, считает злом все, что препятствует ему в достижении желаемого.

Добро и зло – это всего лишь оценочные категории морального сознания, выраженные в весьма ограниченной обобщённой форме человеческой идеологии.



Вячеслав - магистр

10 сентября 2012 года, 12:08

У Бога всё абсолютно, а у человека зачастую относительно. А мне нравится вот эта притча - http://inoskaz.com/?p=2258,

"— Зла не существует,  или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света."




Валентина – Ангел света – Артемчук


изменено 10 сентября 2012 года, в 23:19

Мне тоже нравится эта притча и цитата из нее. Весьма кстати к нашей теме – эта притча об относительности и о тех самых категория придуманных человеком.
Вспомнилось, что я уже постила ее, только рассуждая на тему тогда, захотелось назвать иначе "Все, что существует, создано Богом".

И вот я снова перечитываю этот абзац, и прихожу к мысли, что в этой форме подачи "зло" очень сходно с ЗЕЛО, как нечто неизведанное и не изученное.


Tags: Разговоры о ..., СоЗнание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments