angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Повышение уровня сознания


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
4 сентября 2012 года, 23:28

Ось власти, соЗнание

Повышение уровня сознания

«В нашей жизни есть иная цель – поднятие уровня сознания,
а не просто увеличение общего объема знаний».
(Инаят Хан Хидаят)

Дарио Салас пишет: «Характерной чертой современного человечества является отсутствие самоконтроля в самом широком значении этого слова. Это означает неспособность заставить свою машину под названием „человек“, а особенно мозг работать должным образом, и это также означает, что люди не в состоянии в полной мере использовать имеющиеся у них умственные способности, им трудно поддерживать на должном уровне свое физическое и ментальное здоровье. Затуманенный ум стал их нормальным состоянием...»

Наблюдение точное и имеющее глубокое значение. Еще Конфуций говорил, что «мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство начинается с контроля ума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног». Почему же тогда, не смотря на важность этой задачи, практически никем и ничего для ее выполнения не делается? Возможно потому, что никто, кроме самого человека в этом и не заинтересован, ведь несознательным человеком так легко манипулировать.

Раскрывая эту тему, Дарио Салас говорит, что «Все вокруг будто специально устроено так, чтобы не дать человеку достичь более высокого уровня сознания. Пресса, кино, телевидение, радио, назойливая реклама, витрины, политические и религиозные доктрины — все это похоже на хорошо организованный заговор, цель которого — поддерживать состояние гипнотического сна. Яркие краски, блеск металла, неоновые вывески, причудливые архитектурные формы, бесконечная вереница визуальных образов удерживают в плену разум человека. Механизм гипноза, однако, зарождается в психической сфере человека, в основном в его воображении. Поэтому интеллектуал или ученый, погруженный в сложнейшие размышления, находится в таком же или даже большем гипнотическом состоянии, что и телеманьяк. Калейдоскоп картин нашего воображения держит нас в „завораживающем“ плену искусственного царства с его бесконечной чередой образов. Стимулы могут быть как внешними, так и внутренними. Поэтому, если мы захотим избавиться от гипноза, отказ от цивилизации нам не поможет, поскольку нас гипнотизируют и наши собственные мысли».

Очевидно, что в такой ситуации уровень осознанной жизни людей и их понимания происходящего достаточно низок, а в конечном итоге именно это и определяет качество жизни. Технический прогресс безусловно существует, современная техника во многом облегчает нам жизнь, делая ее более комфортной, но ирония в том, что именно технический прогресс, с его многообразием внешних стимулов и созданием всевозможных условий для ментальной лени, делает задачу пробуждения и развития своего сознания все сложнее и сложнее.

Учитывая драматизм ситуации, решение изменить систему образования и обучать каждого человека быть сознательным прямо с детства, вероятно было бы очень своевременным. Но ведь чтобы обучать сознательности учителя сами должны обладать этими знаниями, их пониманием и соответствующим практическим опытом. Где же взять таких учителей? И в школах, и в институтах сегодня учат скорее просто запоминать и интеллектуально оперировать информацией, а как же быть с такими способностями, как мыслить, осознавать, постигать истинное значение и учиться принимать собственные решения, на основе глубокого анализа?

Эта проблема конечно была и раньше, на это в свое время обращал внимание Фридрих Ницше, который говорил, что «Обычная форма знания — знание без сознания», Иммануил Кант утверждал, что «Не мыслям надо учить, а мыслить», но за последние десятилетия ситуация, в особенности для подрастающего поколения, серьезно ухудшилась и в своей книге Дарио Салас также акцентирует на этом внимание:
«Пресса, литература, кино и телевидение пропагандируют насилие, патологическую сентиментальность, фатализм и отсутствие всяких ценностей. Псевдоидолы, такие, как деньги, секс и сила мускулов, атакуют сознание людей с самого раннего возраста, создавая у них ложную шкалу ценностей...
...Дезориентация особенно характерна для молодежи, еще не знающей мира, в котором живет, и не имеющей должной подготовки. Молодым людям приходится обучаться и накапливать знания, не научившись сначала думать и принимать решения, выносить оценки. Они вынуждены подчиняться моделям, которые общество и культура навязывают им всеми возможными средствами. Бунтарство моло­дых абсолютно естественно, это попытка не дать проглотить себя, не принимать навязываемые готовые нормы и идеи, а выработать собственный стиль жизни.
Хотя нервное напряжение, тревога и неуверенность в себе существовали и в прежние времена, но никогда водоворот жизни не был таким стремительным, как сегодня, и человек никогда не подвергался такому давлению со всех сторон».

В такой ситуации любому будет полезно остановиться, понаблюдать и прислушаться к себе и к тому, что происходит вокруг. Но современный человек похоже разучился это делать, он больше похож на запрограммированного биологического робота, в голове которого стоит гул от бесконечного потока информации, повседневных мыслей и забот. Поэтому значимость повышения уровня сознания и нахождения в настоящем моменте, как способа не плыть бездумно по течению, а противостоять дезориентации, стрессу и информационному давлению, сложно переоценить. Тем более, если принять во внимание, что высокий уровень сознания всегда является синонимом расслабления, спокойствия, ментальной ясности, самоопределения, увеличения количества энергии и обретения высшего разума.

Главное понять, что когда Вы не находитесь в настоящем моменте, не осознаете себя, Вы и не существуете, поскольку ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ, а человек живет в настоящем моменте времени только тогда, когда действительно пробужден. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВОВАТЬ — означает реально осознавать себя как индивидуальность. Вопрос Гамлета «быть или не быть» в этом смысле несет в себе неожиданно глубокое психологическое и философское содержание, фактически он означает выбор между «БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ» или «НЕ БЫТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ»; быть зрелым человеком, живущим своим умом, или ребенком, цепляющимся за «маму-общество».

  Взято у В поисках Разума

Полная версия статьи.



Лика

5 сентября 2012 года, 17:29

+1 +1 +1


kostychenko-aleks

9 сентября 2012 года, 09:49

Изменить Мир - это в прошлом, на данный момент, я всё более озабочен изменением мировозрения собственной персоны.


Валентина – Ангел света – Артемчук

9 сентября 2012 года, 15:16
Еще мудрецы древности говорили об этом. А вот вспоминается чаще всего Махатма Ганди: "Хочешь изменить мир — начни с себя".


Tags: Ось власти, СоЗнание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments